Игла, нить, шов
Игла, нить, шов - технические основы хирургии
Справочный материал
Издательство: Киевский НИИ клинической и экспериментальной хирургии
Формат: doc, 117 КБ
Перейти к полной версии »
За три последних десятилетия хирургия сделала значительный шаг вперед, а мастерство хирургов достигло высоких степеней. Поэтому такие детали, как игла, шовный материал, а тем более способы соединения отрезков пищевого канала стали казаться второстепенными Определенный период времени эти вопросы оставались в тени, а помыслы исследователей были устремлены на разработку восстановительных операции при дампинг синдроме, пластических операций на пищеводе, методов ваготомии и других сложных вмешательств. Однако, анализируя результаты операций на пищевом канале, хирурги не могут обойти ряд технических вопросов, которые стали требовать все большего внимания.
Актуальность проблемы хиругических материалов диктуется самой жизнью и настоятельно напоминает о том, что в хирургии нет второстепенных вопросов. Особенность этой отрасли медицины в том и состоит, что неразрешенность части проблемы тормозит, если не останавливает, развитие остальных ее аспектов. Поэтому, несмотря на технические возможности выполнения любых операций на пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке, вновь оказалось необходимым вернуться к тому, что не перестает волновать хирургов на протяжении всей истории абдоминальной хирургии, - игле, шовному материалу и способу наложения хирургических швов.
До настоящего времени большинство отечественных хирургов применяют при операциях на пищевом канале обычные многозарядные иглы. Вместе с тем, практика требует немедленного оснащения хирургических стационаров атравматическими иглами с шовным материалом в виде наборов для выполнения тех или иных операций - аппендэктомии, резекции желудка, грыжесечения и др. Использование для прошивания стенок полых органов игл с перегибом нити создает условия для развития послеоперационных осложнений, вызванных травмированием, а часто и разрывом тканей из-за несоответствия между прокольным каналом и толщиной шовного материала. Это в свою очередь способствует проникновению инфекции в параорганное пространство и свободную брюшную полость из просвета полых органов, что приводит к развитию вторичной недостаточности анастомоза, слизистых кист и других осложнений. Поэтому применение наборов атравматических шовных материалов, имеющихся в ряде стран, требует скорейшего внедрения в нашу хирургическую практику.
Шовные материалы издавна волнуют хирургов несравненно больше, чем способы проведения нити. Необходимость замены привычных сегодня кетгута и нерассасывающихся нитей типа полиамидов (капрон, нейлон) и полиэфиров (дакрон) современными рассасывающимися шовными материалами ясна и очевидна. Здесь нет рутинеров, а есть лишь затянувшиеся поиски подобных материалов специалистами-химиками и длительное налаживание промышленного выпуска уже разработанных типа окцелона (36, 37, 38).
К сожалению, идеальные нити, которые могли бы удовлетворить современного хирурга, не созданы и по настоящее время (17), хотя в мире сегодня уже существует более 30 видов нитей для хирургических швов (45).
Из обширного списка выпускаемых в мире хирургических шовных материалов (табл. 1) лишь три образца синтетических нитей рассасываются в организме - дексон, викрил и отечественный окцелон. Четвертый и пятый рассасывающиеся шовные материалы - кетгут и хромкетгут - это биологические нити.
В настоящее время число хирургов, пользующихся кетгутом, становится все меньшим. Давно доказано, что этот материал вызывает бурную воспалительную гнойную и некротическую реакцию, переходящую в склерозирование окружающих тканей (35), обладает выраженной аллергогенностыо (25), ненадежен в стерилизации, производство его очень дорого, а качественное сырье становится все менее доступным (2). Хромированный кетгут также имеет много недостатков, присущих биологическому шовному материалу (4). Кроме того, он малоэластичен, отличается значительной жесткостью, травмирует ткани, имеет ухудшенные манипуляционные свойства.
Кетгут устарел, синтетические рассасывающиеся нити значительно лучше, но хирурги привыкли применять кетгут, и неизвестно, когда он станет историей (49). Поэтому естественна смена кетгута синтетическими рассасывающимися шовными материалами, лишенными его недостатков и имеющими ряд безусловных преимуществ.
В настоящее время условно эталонным шовным материалом признан дексон. Предложенный в 1960 г. Frazza и Schmitt (42). Авторы назвали его единственным идеальным рассасывающимся и физиологически инертным материалом. Дексон стоек в присутствии инфекции, не содержит иммуногенных групп и в отличие от кетгута рассасывается с минимальной тканевой реакцией. По прочности в узле дексон равен нейлону. Сроки резорбции его, в отличие от кетгута, постоянны и равны от 15 до 90 сут, а кетгута - 60-120 сут. Имеются сведения, что кетгут обнаруживается в тканях и в более поздние сроки - от 6 мес до 3 лет, что свидетельствует о нерегулируемости его резорбции (22). В то же время в желудке он рассасывается за 24 ч, а дексон сохраняет значительную прочность и на 5-е сутки (52).
Многочисленные исследования дексона и викрила убеждают в почти неограниченных возможностях этих материалов. Недаром хирурги, имеющие опыт применения синтетических рассасывающихся нитей, смело используют их для сшивания отрезков кишки, создания желудочно-кишечных и даже пищеводно-органных соустий (48 и др.). Более того, пересматриваются, хотя еще очень робко, привычные представления о необходимости применения сверхпрочных нитей и выполнения с их помощью максимально герметичных анастомозов.
Комментарии