Попугайчики содержание, уход и разведение
Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:
rtf, pdfИзвестный российский специалист по разведению и содержанию экзотических птиц в неволе делится своим уникальным многолетним опытом работы с интереснейшими птицами – попугаями.
В книге рассматриваются вопросы кормления, содержания, ухода и лечения наиболее частых в наших широтах видов попугаев – волнистых попугайчиков, корелл или нимфовых попугаев и неразлучников.
Книга будет полезна и начинающим любителям птиц, и опытным коллекционерам.
Перейти к полной версии »
Эдуард Сергеевич Жердев
Попугайчики: содержание, уход и разведение
Для кого написана эта книга?
«Человек узнается по его отношению к рабам и скотам».
Древнегреческая поговорка
«Люди, не любящие животных, представляются мне людьми сомнительными, на них положиться нельзя».
Максим Горький
Эту книгу о «интеллектуалах» пернатого мира – попугаях – я написал, во первых, для людей, любящих природу – от суровых заполярных широт до южных, экваториальных стран с их экзотическими флорой и фауной. Во вторых, для людей, ничего о попугаях не знающих, но желающих о них что то узнать. И, наконец, в третьих, для начинающих и уже имеющих опыт любителей попугаеводов. Все они встретят здесь что то новое или найдут ответы на свои вопросы, возьмут из книги то, что для них окажется пригодным. Каждый читатель, любящий природу, встретит здесь много интересного, получит представление о дикой экзотической природе тех стран и уголков нашей планеты, где обитают попугаи, а любители найдут также советы по иx содержанию, разведению и уходу за ними.
Помню, как много лет назад я пытался найти ответы на многие вопросы, однако, перевернув кучу литературы на иностранных языках, полного удовлетворения так и не получил. С тех пор прошло много времени, я вел переписку с известными отечественными и зарубежными любителями, с зарубежными специалистами и зоопарками (к сожалению, наши предпочли промолчать), изучил массу литературы, вел наблюдения и смог собрать много сведений, которыми решил поделиться со своими читателями и единомышленниками.
В последние годы у нас издано немало книг об этих удивительных птицах, но в них описано мало видов, да и те в основном повторяются, порой в литературе даже не указываются природные условия, в которых попугаи обитают у себя на родине, а это подчас необходимо знать, чтобы создать им условия, хотя бы приблизительные к природным. Правда, в этом, в какой то мере, иногда повинен и издатель. Бывает, издательства «связывают руки» автору, ограничивая рукопись определенным объемом, ставя иной раз такие условия, что книга в чем то теряет свою ценность.
Сейчас в России, кроме примелькавшихся видов попугаев, описанных в ранее вышедших и публикуемых сейчас книгах, имеется много видов лори и лорикетов, есть аратинги, какаду, пирохуры, какарики, воробьиные и карликовые попугайчики, амазоны и даже ары – гранды пернатого мира. И, кто знает, может быть, появятся или уже появились новые виды, такие как висячие, дятловые или ракетохвостые попугаи. У нас же нет даже популярного орнитологического или зоологического журнала, в котором можно было бы найти квалифицированные ответы на многочисленные «как, что, и почему». Ведь каждый род, а иногда даже и вид требуют особого подхода и нуждаются в определенных условиях содержания или кормления, создать которые можно только обладая определенными знаниями. Достигнуть цели методом проб – очень дорого.
Я занимаюсь птицами много лет и часто думаю – почему у нас в стране не издается журнал для любителей птиц, подобный европейскому «Гефидерте Вельт» «Пернатый мир», который издается вот уже более ста лет и тираж его все время растет?
Нашим любителям природы необходим свой журнал. В нем можно публиковать статьи о достижениях в любительской практике, новости из зоопарков, статьи об условиях содержания певчих и декоративных птиц, голубей, о выставках и соревнованиях, о наблюдении за жизнью птиц в природе, а также о новых лечебных препаратах и методах профилактики и лечения заболеваний. Но на это, к сожалению, у нас всегда не хватает то ли средств, то ли желания, то ли ума…
У нас никогда не было времени заниматься прекрасным. Прежде всего мы старались решить проблемы политические и хозяйственные, но на прекрасное у нас никогда не хватало и не хватает ни времени, ни средств. Вот насытимся, устроим свою жизнь, а уж потом будем думать о богатстве души.
Мне пришлось встречаться с удивительными людьми, людьми, богатыми душой. Эти люди – разных профессий и разного возраста, от крестьянина из далекой провинции до столичного профессора, но все они объединены одним – любовью к природе, к животным, к тому прекрасному, что окружает нас. Они всегда готовы прийти на помощь, не ожидая благодарности, им одинаково жалко любое животное: и бездомную собаку, и заболевшего попугая, и покалеченного воробья. Такие люди не ради наживы любому делу отдаются полностью, среди них не бывает подленьких, на них всегда можно положиться. Вот таким людям и посвящается моя книга!
Я бы хотел, по мере своих сил, оказать помощь начинающим и имеющим опыт любителям, поделиться опытом отечественных и зарубежных любителей и специалистов, опытом зарубежных фирм и зоопарков, собрав информацию за последние десятилетия, уделить внимание содержанию и фитотерапии. Любителям даются взятые из практики и проверенные на деле советы и рекомендации по содержанию попугаев в неволе, начиная от устройства и размеров мест содержания, создания среды и поддержания гигиены и заканчивая кормлением, со всеми особенностями для каждого рода.
Я глубоко убежден, что, зная природные условия, в которых обитают эти экзотические птички, вы добьетесь хороших результатов, обеспечив птицам не только долгую жизнь, но и условия благополучного размножения.
Глава 1
Попугаи – кто они?
«Едва ли кто нибудь спутает его с другой птицей».
И. Акимушкин
Кто хоть раз увидел попугая, тот никогда уже его не забудет. Впервые увиденный попугай впечатляет. Особенно крупный. И не только своей броской окраской.
Клюв – вот что сразу бросается в глаза. Его можно сравнить только с клювом хищной птицы, но попугаи – не хищники. Все они питаются растительной пищей: одни – семенами и зерном, у других рацион дополняется орехами и косточками плодов, третьи питаются нектаром и пыльцой цветков растений, иногда они разнообразят «свой стол» насекомыми и их личинками, но все они не прочь полакомиться фруктами, ягодами и сочными ростками или побегами растений. И лишь два вида, кроме растительной пищи, приучились питаться мясом животных – это новозеландский нестор кеа, живущий в суровый условиях снежных высокогорий и употребляющий иногда в пищу мясо овец, да какарики с Антиподовых островов, который в пору бескормицы не брезгует закусить мясом павших пингвинов.
Сам клюв, как и строение черепа, у попугаев совершенно уникален. У всех видов подклювье короче надклювья,
у многих высота клюва почти вдвое превосходит ширину. У основания надклювья хорошо развитая восковица, покрытая перышками у одних видов и голая – у других. Надклювье подвижно соединено с черепом и может подниматься кверху, а подклювье может смещаться вперед, назад и в сторону, что позволяет попугаям размалывать твердые корма. Попробуйте – ваша нижняя челюсть движется точно так. Клюв у попугаев очень мощный и сильный; крупные виды, такие как ары, могут запросто перекусить палец человека.
Такой клюв в сочетании с крупной головой никак не даст спутать попугая с другой птицей.
Толстый и мясистый язык у разных групп попугаев имеет и различное строение. У одних он выгнут наподобие жёлоба или на конце имеет ложкообразное углубление, что дает им возможность удерживать семена; у других на кончике языка образована «щетка» из нитевидных сосочков – образование, обеспечивающее лориевым сбор нектара и пыльцы с цветков; у гладкоязычных на кончике языка роговое покрытие.
Благодаря исключительной подвижности языка попугаи хорошо имитируют различные звуки и многие из них могут подражать человеческому голосу.
Попугаи обладают хорошим слухом и острым зрением. Мышцы их глаз устроены так, что глаза могут поворачиваться независимо друг от друга, отчего попугай может одним глазом следить за обстановкой вокруг, а другим – разыскивать пищу. Поле зрения каждого глаза очень велико. Попугаи хорошо различают цвета и все предметы видят так же, как и мы.
Лапы у них хотя и короткие, но сильные, а длинные четыре пальца направлены по два вперед и назад, напоминая щипцы. Этим они напоминают лапы сов и кукушек. Лапы попугаям служат не только для ходьбы, но и для лазания, схватывания и удержания пищи. Ходят по земле они неуклюже и делают это лишь при необходимости, за исключением земляного попугайчика, обитающего в Австралии и на Тасмании, который стремительно бегает по земле, прячась между стеблями травы, изредка взлетая в воздух, и то лишь при приближении опасности.
Красочное оперение попугаев жесткое, но не густое. У многих видов имеются голые участки кожи. У одних это лишь голые кольца вокруг глаз, у других обширные участки кожи на передней части «лица». У некоторых видов на голове имеется хохол. В хвосте у попугаев всегда 12 рулевых перьев.
Попугаи – птицы общественные, и большинство из них, за исключением небольшого числа видов, ведут стайный образ жизни, покидая сообщество себе подобных лишь на период гнездования, потом снова собираются в стаи или небольшие группы и кочуют в поисках пищи и воды. Многие австралийские виды, в зависимости от сезона, мигрируют по континенту, а птицы, живущие в Тасмании и на других островах, совершают перелеты через Бассов пролив при наступлении зимних холодов. Так же поступает и китайский попугай, отлетающий на зимовку в теплые края.
Пары у попугаев образуются на всю жизнь, и, удивительно, это партнеры находят друг друга в период столь длительной жизни в общей стае. Гнездятся все попугаи закрыто, используя дупла стволов и ветвей, трещины и расщелины в скалах или норы. Некоторые устраивают гнездовья в термитниках или речных обрывах, роя настоящие норы своим крепким и сильным клювом. И лишь южноамериканский попугай калита, или монах, устраивает большое колониальное гнездо из веток и прутьев, где каждая пара имеет свою гнездовую камеру с отдельным входом, да еще австралийский земляной попугайчик гнездится, как наш перепел, используя лунку на земле, прикрытую пучком травы или веткой кустика.
Птенцы у попугаев вылупляются слепыми, голыми или покрытыми пухом, у одних видов очень редким, у других – густым. У вылупившихся птенцов клюв сначала ровный, потом, по мере роста птенца, постепенно искривляется.
В зависимости от вида и размера попугаи гнездятся один или несколько раз в год. Мелкие виды гнездятся обычно дважды, а иногда трижды в год, например, волнистые попугайчики. Но в некоторых районах, там, где в течение года не выпадают дожди и, следовательно, наступает бескормица, тут уж не до гнездования – лишь бы выжить. В такие годы волнистые попугайчики откочевывают в другие места в поисках пищи и воды; в это время их много гибнет. Австралийский орнитолог Финлангстон рассказывает, как в очень жарком и засушливом 1932 году волнистые попугайчики в поисках воды совершенно забыли о страхе. Они залетали в вагоны железнодорожных поездов, где пассажиры поили их водой, залетали даже в колодцы и, конечно же, гибли там. После этой экологической катастрофы австралийцам пришлось очищать все колодцы от мертвых тушек попугайчиков, а из одной цистерны с водой их извлекли около 60 тысяч штук.
Крупные виды гнездятся лишь один раз в году, да и то многие из них откладывают 2 и даже 1 яйцо, но численность птиц, за исключением островных видов Америки и Африки, сохраняется. Это обеспечивается тем, что у крупных попугаев мало врагов и, что немаловажно, продолжительностью их жизни. Есть данные, что жако, ары, амазоны и какаду живут до 70 и более лет.
Вот такие они – попугаи!
Человек и попугаи
«…животные завоевывают сердце еще и потому, что во многом напоминают человека, но в них нет ни капли лжи и лицемерия, свойственных человеческому обществу».
Дж. Даррелл
В Европе попугаи никогда не жили. Первое знакомство европейцев с ними относят к IV веку до нашей эры. Считают, что первым описал попугая в 398–397 годах до нашей эры в книге об Индии Ктезиас – личный врач персидского правителя Артаксеркса II, назвав птицу «bittakos». Ктези ас в своей книге с удивлением отмечал, что эта птица имеет язык и голос как у человека.
Через 70 лет после описания попугая Ктезиасом, когда Александр Македонский в 327 году до нашей эры одержал
в Западной Индии победу над Пором, одна индийская царевна подарила ему попугая. В описании Аристотеля эта птица получила название «psittakos». Очевидно, это был розовогрудый попугай из рода благородных Psittacuba, или ожереловых попугаев, которых, скорее всего по этой причине, стали называть александрами, александерами, александрийскими.
Позднее греческий военачальник Онесикрит и командующий флотом Александра Македонского знаменитый в те времена Неарх тоже привозили попугаев в древнюю Элладу. Именно с этих времен у царствующих особ Греции содержание попугаев входит в моду, как бы подчеркивая высокое положение в обществе. Этих птиц содержали в дорогих помещениях, их цена превосходила стоимость раба, их изображения помещали на стенах дворцовых парков. Археологами были найдены мозаики, относящиеся ко II веку до нашей эры, на которых были изображены индийские попугаи, а на одной из них был изображен Орфей в окружении разных животных, среди которых был также и попугай.
Позднее попугаи стали «достоянием» александрийских вельмож. И, наконец, они через Александрию попали в Рим, где стали сначала привилегией цезарей, а потом, начиная с VIII века, их уже держали европейские коронованные особы. Лишь с начала XI века попугаи поселяются в Ватикане, где им было уделено особое внимание. В стае птиц папы Льва IX был попугай, который встречал своего хозяина словами «Папа Лео». Когда же Колумб в 1493 году вернулся из открытых им стран Нового Света в Севилью и привез диковинных зверей и птиц, среди которых были и незнакомые еще европейцам американские попугаи, интерес к ним вырос еще больше. Соответственно, и на папский двор в Ватикане они через некоторое время попали в качестве подарка от испанского кардинала. Однако количество попугаев на папском дворе резко возросло в XVII веке, после открытия Австралии, даже была введена должность смотрителя попугаев. Имеется гипотеза, что слово «попугай» попало к нам именно с папского двора. Кричащих хохлатых австралийских попугаев, а заодно и всех остальных их сородичей, стали называть «папагалл», что означает «папский петух», а уж потом оно трансформировалось в немецкий «papagei» и, наконец, на русском – попугай.
Вскоре попугаи, кроме королевских и папского дворов, стали попадать и к знатным вельможам, которые были способны оплатить столь дорогих диковинных птиц. Так, в XVII веке в Европе за одного попугая нужно было заплатить 170 золотых гульденов, что было под силу только очень богатым людям. Они обучали попугаев называть свое имя и несказанно гордились тем, что птицы во время визитов друзей постоянно твердили имя хозяина.
О преданности попугаев своему хозяину и умению «говорить» знали еще в более ранние времена и даже складывали легенды о них, награждая птиц большими способностями: смекалкой и недюжинным умом. Так, в XII веке такую легенду обработал персидский поэт и писатель Зия Эд Дин Нахшеби. Суть этой легенды в том, что богатый муж, уезжая из дому, поручает свою молодую жену краса вицу попугаю. Проводив мужа, молодая жена собирается на свидание к соседу и советуется с попугаем. Умный и хитрый попугай, преданный своему хозяину, предлагает молодой женщине, прежде чем пойти к соседу, послушать интересную сказку. Попугай рассказывает ей сказку до самого утра. И так каждую ночь, как Шехерезада, на протяжение пятидесяти двух суток, пока не вернулся хозяин. Когда же тот вернулся, преданная птица рассказывает ему
о намерениях его жены и о том, каким способом удалось предотвратить измену. Муж наказывает ветреную жену и поощряет преданного попугая.
Лишь в XIX веке содержание попугаев в неволе принимает массовый характер, да и то не каждый желающий мог приобрести этих птиц, т. к. цены на них на европейском рынке продолжали оставаться еще достаточно высокими. К концу XIX и в начале XX веков, когда появились быстроходные морские суда, а позднее и авиация, транспортировка птиц намного упростилась, потери резко снизились, а птичий рынок расширился, цены на живой экзотический товар заметно снизились. У специалистов зоопарков и любителей в это время уже накопился достаточный опыт по содержанию и разведению многих видов попугаев, стали появляться неимпортированные птицы, что, в свою очередь, тоже повлияло на цены в сторону их понижения. И уже в середине XX века, после Второй мировой войны, наблюдается массовый всплеск увлечений попугаями. Большие партии птиц ввозятся в Западную Европу.
Любители Германии, Англии, Голландии, Португалии и других стран добиваются поразительных успехов. В 60 е годы правительства европейских государств (за исключением бывших стран социалистического содружества) уделяют большое внимание охране природы и выделяют на это значительные средства. В эти годы создаются всевозможные международные союзы, фонды и другие организации с целью сохранения генофонда животных, позднее к ним присоединился и бывший СССР. В 1958 году в Германии (бывшей ФРГ) создается самый большой в мире орнитопарк Валсроде (Vogelpark Walsrode), директором которого в 1965 году стал Вольф Брэм – внук Альфреда Брэма – автора знаменитой «Жизни животных». Цель создания этой организации – разведение редких и исчезающих видов птиц с целью сохранения генофонда. В этом парке созданы близкие к природным условия для более 300 видов птиц, большинство из которых благополучно размножаются. Начиная с 1962 года, орнитопарк Валсроде открыт для посетителей. Он принимает до 1,5 миллиона посетителей в год, которые приезжают сюда со всего мира, что приносит немалый доход и дает возможность расширять научные работы, создавать необходимые условия птицам и строить новые помещения. В 1973 году в парке выстроен крытый стеклом павильон общей площадью 3000 квадратных метров и высотой 12 м, для свободного полета птиц, в котором высажены вечнозеленые тропические и субтропические растения; в 1974 году готово помещение для большого количества попугаев, собранных со всего мира, а в 1976 м – отдельное помещение для попугаев подсемейства лориевых. В 80 е годы расширяется научное сотрудничество орнитопарка с международными организациями по защите пернатых, с международным фондом охраны природы (МФОП), орнитонарк входит в международный союз охраны природы (МСОП), принимает участие в составлении «Красной книги».
Большому количеству попугаев на европейском птичьем рынке в настоящее время мы обязаны, конечно, в первую очередь любителям, которые своим трудом и упорством добились огромных успехов в их разведении и немало привнесли в науку орнитологию. Так, благодаря усилиям любителей и работников зоопарков сейчас глянцевых травяных попугайчиков (Neophema splendida) в частных коллекциях и зоопарках больше, чем на их родине в дикой природе.
В настоящее время попугаями увлекаются и дети, и люди почтенного возраста. Красочное оперение птиц и способность имитировать человеческую речь настолько очаровывают, что многие любители стараются развить и улучшить, а деловые люди использовать эти качества. Например, газета «Труд» от 23.12.1988 года напечатала сообщение агентства «Рейтер», в котором говорится, что отставной штурман британских ВВС Т. Браммер, получая мизерную пенсию, подрабатывает на жизнь, обучая попугаев говорить фразы: «Темнеет, пора зажигать свечи», «Сударыня, к вам пришли» и т. д. У него постоянно живут 25–30 попугаев различных видов, которых он обучает, и количество клиентов у него не убывает.
Французский журнал «Жизнь животных» пишет об американском орнитологе Рее Барнаке, который, учитывая способность попугаев хорошо различать цвета, решил открыть школу для обучения попугаев в качестве поводырей для слепых. Такая птица, сидя на плече у хозяина, предупреждает его словами: «стой», «поверни налево», «осторожно» и т. д. Кроме того, попугаям требуется меньше корма, чем собаке, что немаловажно для слепых пенсионеров. И «дело» имеет полный успех.
У попугаев хорошая память. Если крупный попугай, такой как ара, жако или какаду, долго прожил у одного хозяина или хозяин уделяет ему много внимания, то он до конца предан ему, а в случае разлуки долго помнит своего опекуна и может узнать его даже через несколько лет. Немецкая газета «Вельт» описывает такой случай. В одной из латиноамериканских стран оспаривались права на владение попугаем. По указанию участкового судьи, который хорошо знал способности и преданность попугаев, в зал суда внесли попугая по имени Коча, права на которого оспаривали домашняя хозяйка и уличный торговец. Судья поступил очень просто. Он выпустил птицу, которая тут же уселась на плечо женщины, а когда к попугаю приблизился торговец, то птица зашипела на него и стала защищаться ударами мощного клюва. В результате уличный торговец за кражу попугая получил двухмесячный срок, а за обман уплатил денежный штраф.
И еще один пример памяти и преданности попугаев. Конрад Лоренц в книге «Кольцо царя Соломона» описывает интересный случай, подтверждающий не только преданность, но и острое зрение и хороший слух попугаев. Однажды, когда К.Лоренц отлучился из своего городка, его большой желтохохлый какаду по имени Кока, не найдя своего хозяина, расширил зону поиска и улетел из дома. И когда хозяин вернулся и в окружении туристов шел с железнодорожной станции домой, то высоко в небе увидел какую то крупную птицу, похожую на канюка, но несколько массивнее. Когда же в лучах солнца блеснули белые крылья, Лоренц в этой птице узнал своего какаду. По размеренным движениям крыльев он понял, что птица собралась лететь далеко. И тут перед ним возникла дилемма. Позвать попугая или нет? Ведь для того, чтобы позвать его, необходимо во всю мощь своих легких имитировать призывный крик большого желтохохлого какаду, который напоминает вопль свиньи, убиваемой «старым дедовским способом», только еще более сильный. Далее Лоренц пишет: «Кричать или не кричать, вот в чем вопрос. Если я издам вопль и птица спустится ко мне, все будет прекрасно, но если она спокойно полетит дальше под облаками, как объясню я свою «песню» окружающим? В конце концов я все таки закричал. Люди вокруг меня тихо остановились, пригвожденные к месту. Попугай на мгновение замешкался с распростертыми крыльями, затем сложил их и, спикировав, опустился на мою руку. Еще раз я оказался хозяином положения».
Способности пернатых интеллектуалов на этом не кончаются. Они очень хорошо выполняют заученные команды, умеют танцевать, кланяться, вращаться на перекладине и т. д. и т. п. У меня самец желтощекой розеллы и самец маскового неразлучника умело вращаются на деревянной перекладине и без всякой команды. Причем розелла может «крутить солнце», не останавливаясь, 11–12 оборотов. А у моего приятеля, С.Ф. Лашко, попугай жако по имени Гоша умеет танцевать. Когда жена приятеля говорит попугаю: «А как Гоша умеет танцевать?», то птица, отвечая словами: «А вот так, вот так», начинает приседать и подпрыгивать, слегка растопырив крылья и прихлопывая ими себя по бокам в такт приседаний. Попрыгав вдоволь, жако обычно предлагает спеть: «Давай споем! Я вас люблю ю ю…» и потешно вытягивает шею. Он знает всех трех собак хозяина и двух кошек по именам, различая их и никогда не путая. Но самое удивительное, что «доброе утро» он никогда не скажет в полдень или вечером. А однажды, увидев своего хозяина расхаживающим по двору в плавках, взъерошил перья на шее и прокричал: «О ужас! Дала, какой позор!»
Поистине, в сообразительности и способностях попугаям не откажешь. Вот что бы вы сказали, увидев попугая на водных лыжах? Такая фотография с сопроводительным текстом была помещена в английском журнале «Уикэнд» и перепечатана нашими газетами.
Семилетний зеленокрылый арало по имени Санчо принадлежит американскому дрессировщику Голи Армсу, который научил птицу разным трюкам. Крепко накрепко уцепившись клювом за трос, прикрепленный к маленькой моторной лодке с дистанционным управлением, попугай, расставив крылья и умело балансируя ими, скользя на лыжах по воде, сохраняет равновесие. Способный пернатый спортсмен, как утверждает журнал, может прокатиться на крохотном велосипедике, кувыркаться через голову, сосчитать до десяти, и этим его способности не ограничиваются. Санчо пользуется большой популярностью у жителей Флориды.
Ну, скажите, как можно быть равнодушным, не любить этих способных, сообразительных и «разговорчивых» птиц, интеллектуалов пернатого мира?!
Кроме того, попугаи очень выносливы и некоторые виды способны акклиматизироваться в условиях европейского климата и примениться к европейской флоре. Например, английский лорд Бэдфорд в 30 х годах выпустил несколько пар попугаев на волю. Птицы поселились в парке и близлежащей роще, быстро акклиматизировались, научились отыскивать корм и даже начали гнездиться. Они, возможно, стали бы обычными птицами на острове, если бы не охотники. Джентльмены палили из ружей в попугаев, где бы те ни появлялись, и истребили всех до единого. И если акклиматизация попугаев в Англии в принципе удалась, то интродуцировать их не удалось. Зато в Германии, как об этом писала в 1990 году польская газета «Дзенник людовы», по заявлениям немецких орнитологов, в лесах все больше появляется попугаев. Многие выпущенные на волю или «сбежавшие» попугаи чаще всего в зимнее время гибнут от холода и бескормицы. Однако некоторые из них благополучно акклиматизировались и даже дают потомство. В отличие от английских джентльменов немецкие бюргеры на попугаев не охотятся, а поэтому специалисты считают, что, не имея природных врагов в Европе, попугаи через пару десятков лет станут довольно распространенными птицами в западноевропейских лесах.
Что ж, возможно, прогнозы немецких специалистов и сбудутся. По крайней мере, в горах Кавказа вполне может быть акклиматизирован новозеландский попугай кеа (Nestor hotabibis), обитающий в условиях сурового высокогорного климата и высиживающий птенцов в любое время года, даже зимой, а в Закавказье или в южной части Северного Кавказа вполне приживется изумрудный попугай (Enicohnathus ferrugineus), житель южной оконечности Южной Америки, в непосредственной близости от суровой Антарктиды. Да и некоторые виды, обитающие на Тасмании и откочевывающие на зиму на континент, смогли бы жить в Азербайджане и на востоке Грузии.
Глава 2
Кормление – дело непростое
«…в прошлом животные попадали в разряд «трудных» только потому, что им давали не тот корм».
Дж. Даррелл
Просто ли кормить попугаев? Нет, не просто, если учесть, что потребность в питательных веществах тесно связана с активностью птиц. По этому поводу Джеральд Даррелл пишет: «Когда вы наловите живьем две сотни птиц… за ними приходится ухаживать, как за двумястами изнеженными ребятишками. Это требует огромного труда и бесконечного терпения. Необходимо для каждого из них подобрать подходящий рацион…»
Прежде всего необходимо знать, чем тот или другой вид попугаев питается в природе, чтобы хоть приблизительно подобрать рацион. А для того, чтобы правильно составить его, необходимо иметь разнообразные свежие и доброкачественные корма, знать состав и количество питательных веществ в кормах и сколько их давать птицам.
В природе птицы сами находят такой разнообразный корм, необходимый для их жизнедеятельности, что любителю этот рацион полностью воссоздать невозможно. Однако для каждого вида птиц нужно подбирать рацион так, чтобы его компоненты содержали все жизненно важные элементы в необходимом для организма количестве. При получении однообразного корма, недостатке в кормах витаминов или других веществ и микроэлементов птица теряет внешний вид, у нее появляются признаки заболеваний, а иногда наступает смерть без всяких, казалось бы, на то причин.
Биологические высококачественные корма обеспечивают птицам здоровье, влияют на их выживание, линьку и плодовитость, а также на рост, выживание и витальность птенцов. В зависимости от наличия и достаточности аминокислот в рационе можно судить о полноценности кормления. В течение года, в зависимости от периода и условий, птицам меняют кормовые добавки или их соотношения. Во время линьки, например, птица должна быть обеспечена серосодержащими веществами и аминокислотами больше, чем в другое время, в период гнездования – протеином и рядом других веществ и элементов, а зимой, когда температура воздуха падает, в рацион добавляют масличные культуры.
Зеленым кормом называют все травянистые растения, зеленые части древесных пород и листовые овощи, подаваемые птицам как дополнительные источники витаминов, микроэлементов и других необходимых их организму веществ. Но, кроме того, почти все растения могут применяться в профилактической и лечебной фитотерапии. Зеленые корма попугаям нужно давать каждый день, но в умеренных количествах.
С кормами птицы получают белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества, макро– и микроэлементы. Необходимым слагаемым является вода.
БЕЛКИ. Занимают особое место в организме птиц. Белки являются главной составляющей мышц, скелета, органов, перьев, кожи, клюва и яиц, основой ферментов и гормонов. В состав белков входят азот, углерод, водород, кислород, кальций, сера, фосфор и различные аминокислоты, от содержания которых в основном и зависит ценность белкового корма. Путем расщепления белка образуются аминокислоты: метионин, лизин, аргинин, триптофан и другие, жизненно необходимые при росте и размножении птиц. Но необходимо помнить, что аминокислот, необходимых птицам в период размножения и линьки, в растительных белках содержится незначительное количество, а поэтому в это время самыми ценными являются белки животного происхождения. Особенно мало аминокислот в растительных кормах, бедных протеином, таких как кукуруза, сорго, просо, рис. Из растительных кормов усвояемого протеина больше всего содержится в чечевице, горохе и семенах льна, конопли и подсолнечника.
Недостаток поступления протеина с кормом вызывает азотное голодание организма. При недостатке протеина или его качественном несоответствии снижается количество гемоглобина в крови и нарушается синтез ферментов, что ведет к нарушениям функций печени, и из за недостатков ферментов из организма птиц выводится много аминокислот, расходуются белки крови, печени, мышц, снижается сопротивляемость организма.
Значительное количество протеина содержится в курином яйце, печени животных, твороге, в костной и мясокостной муке, креветках, муравьиных куколках и сухих рачках гаммарус, используемых аквариумистами в качестве сухого корма для рыбок. Крупным попугаям изредка можно давать мягкую куриную косточку.
УГЛЕВОДЫ – это полиоксикарбонильные соединения и их производные. Углеводы присутствуют во всех живых организмах. Они не участвуют в образовании клеток, но зато укрепляют их, а самое главное – являются основным источником энергии. Содержатся во всех растительных кормах, прежде всего в зерновых культурах, в сухом веществе которых они составляют от 40 до 80 %. Составляющие углеводов – крахмал и сахара – в пищеварительном тракте расщепляются до моносахаридов и всасываются в кровь, используются организмом, а клетчатка переваривается под действием ферментов и превращается в уксусную, пропионовую, масляную и другие органические кислоты, которые участвуют в обмене веществ и обеспечивают организм энергией и телесным теплом. При излишестве в организме углеводы превращаются в жиры, которые при клеточном содержании птиц только вредят им. Тучные, ожиревшие птицы не размножаются. Кроме того, у таких птиц высокая вероятность заболевания печени.
ЖИРЫ. В живых клетках жиры входят в состав цитоплазмы, используются как пластический материал, служат резервным источником энергии, играют роль теплоизолятора и обуславливают эластичность кожи. Обмен жиров тесно связан с обменом углеводов и белков. Поступающие с пищей жиры в кишечнике расщепляются под действием липазы поджелудочной железы на глицерин и жирные кислоты. Жиры, содержащиеся в семенах конопли, подсолнечника, мака, овса, кукурузы и риса, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов A,D,E и К, функции которых связаны с процессами фоторецепции, свертывания крови, всасывания кальция и т. д.
ВИТАМИНЫ название свое получили от латинского «V^», означающего жизнь. Это низкомолекулярные органические соединения, выполняющие важнейшие биологические и физиологические функции в живом организме. Основной источник витаминов – растения, в которых могут содержаться и провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Они не являются материалом для биосинтезов или источником энергии, однако участвуют в биологических и физиологических процессах, составляющих обмен веществ.
Большинство нарушений обмена веществ в организме птиц возникает в конце зимы – начале весны, когда запасы витаминов в организме понижаются, а потребность в них в связи с линькой и подготовкой к гнездованию резко возрастает.
Для нормальной жизнедеятельности организма птиц важнейшими являются витамины А, В комплекс, C, D3, E, К, Н, а также органические кислоты. Одни из витаминов растворимы в воде, другие – в жирах. Они в разных формах используются для профилактики гипо– и авитаминозов.
Авитаминозы – заболевания, развивающиеся вследствие качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют соответствующие витамины.
Гиповитаминозы – болезни, возникающие у животных при недостаточном поступлении в организм или при плохом усвоении витаминов, получаемых с кормами. Они могут возникнуть и при нарушении зоогигиенических условий (содержание птиц, например, при плохой освещенности или отсутствии моциона, а также при инфекционных заболеваниях и инвазиях).
Еще случаются гипервитаминозы А и D, вызываемые приемами резко повышенных доз этих витаминов. Поэтому любители должны хорошо ориентироваться в наличии и концентрации витаминов в предлагаемых птицам кормах.
К жирорастворимым относятся витамины A, D3, E и К.
Витамин А – это группа жирорастворимых соединений: ретинол, аксерофтол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота, но преобладающая форма витамина А – ретинол, содержащийся в животных клетках. В растениях присутствуют провитамины – каротины. При окислительных процессах каротинов в тканях животных образуется витамин А. Прежде всего каротин содержится в моркови. Много его в листьях шпината огородного и одуванчика, а также в плодах рябины. Птицы могут быть плодовитыми только тогда, когда получают корма, богатые витамином А. Он повышает противоборство организма с болезнями, способствует росту молодняка, входит в состав зрительного пигмента, необходим для дифференцировки и развития кожного эпителия. Недостаток этого витамина проявляется в частой заболеваемости, в нарушении темновой адаптации, вызывает сухость роговицы, кератоз, нарушает воспроизводимость потомства. Основной запас витамина А находится в печени птиц. Мелкие птицы больше нуждаются в этом витамине, чем крупные.
При А гиповитаминозах птицам дают различные препараты витамина А. В это время в рационе птиц увеличивают количество моркови, кукурузы, клевера, люцерны и люцерновой муки, ягод рябины, листьев шпината и одуванчика. При гиповитаминозах тоже дают эти корма, а также тривитамин, который можно приобрести в ветеринарных аптеках и лечебницах. Иногда в продаже можно встретить чешский препарат Combinai A, который не перегружает организм птиц. Здесь необходимо помнить, что передозировка химических препаратов приводит к гипервитаминозу, чего не бывает при получении любых количеств провитамина – каротина.
Витамин D – кальцийферол – тоже относится к жирорастворимым. Он может образовываться в коже птиц только под действием ультрафиолетовых лучей, а поэтому часть помещения, в котором содержатся птицы, должна как можно дольше освещаться солнцем, где птицы могли бы принимать солнечные ванны. Все виды витамина D (кальцийферол, холекальциферол, эргокальциферол) увеличивают сопротивляемость организма рахиту, способствуют обмену кальция, фосфора и минеральных веществ вообще. Усвоение кальция и фосфора в организме птиц зависит не только от наличия витамина в рационе, но еще и от деятельности печени и поджелудочной железы. Потребность в этом витамине у растущих молодых птиц значительно выше, чем у взрослых. Его называют еще витамином максимального роста, т. к. он в сочетании с витаминами А и В влияет на образование и рост костяка. Его недостаток в организме выражается в размягчении костей, ведет к искривлению лап и пальцев, искривлению грудной клетки, к рахитам, истончению яичной скорлупы.
Получают витамин D из рыбьего жира. Но давать птицам можно только чистый медицинский рыбий жир из расчета 1 чайная ложка на 1 кг сухого корма в течение 1–3 недель. Ввиду того, что все жиры подвержены быстрой порче, необходимо употреблять рыбий жир с осторожностью, потому что, прогорклый и помутневший, он может вызвать всевозможные расстройства организма. В настоящее время вместо рыбьего жира часто применяют Combinai AD, Combinai D и эргокальциферол в масле, – согласно прилагаемым рекомендациям, – необходимые птичьему организму.
В целях профилактики летом в корм птиц включают больше листьев шпината, одуванчик, люцерну, пастушью сумку, а зимой мясокостную муку, желток куриного яйца, семена конопли (немного), дрожжи, ядро грецкого ореха. Кроме того, птиц можно облучать бытовыми ультрафиолетовыми облучателями по 1–2 минуты в сутки, но через день.
Витамин Е – токоферол – из группы жирорастворимых. Содержится во всех частях зеленого корма, в проростках злаковых зерен и в продуктах животного происхождения. Участвует в общем обмене веществ, необходим для обмена жиров, является стабилизатором витаминов А и С, повышает устойчивость к заболеваниям. Недостаток витамина Е сказывается на выводимости птенцов, формировании яиц, дегенерации эпителитальной оболочки взрослых птиц, мышечной дистрофии и некрозе печени. Бывает, что снесенное яйцо внешне ничем не отличается от других, но птенец из него не вылупится. Кроме того, из за недостаточности токоферола нарушается гармоничность движений, выворачивается голова, птицы не реагируют на партнера. Чтобы не было нежелательных последствий, птицам с ранней весны и до поздней осени необходимо давать свежую зелень, а проращенные (наклюнутые) семена – круглый год. За месяц до гнездования нужно давать проращенную пшеницу, которая очень богата витамином Е. В зимнее время рекомендуется добавлять в корм сухие дрожжи или Роборан.
Витамин К – нафтохинон – содержится в зеленых частях растений, особенно в листьях крапивы, люцерны, горца птичьего, шпината и капусты, а также в хвое сосны и ели, в семенах и зелени конского щавеля, пастушьей сумки и подорожника, в плодах шиповника. Для птиц этот витамин особенно необходим, поэтому его часто называют птичьим витамином. Он обладает широким спектром действия в организме птиц, но главная его функция – влияние на свертываемость крови. При достаточном его количестве в организме птицы бодры и находятся в постоянном движении.
Недостаток витамина К снижает свертываемость крови, приводит к внутренним кровоизлияниям, поражению печени и к смерти без видимых причин.
Авитаминоз никогда не наступит, если птиц правильно кормить полноценными кормами. Однако при простудных заболеваниях и при применении сульфаниламидов в период лечения птиц может произойти снижение содержания витамина в их организме. В этом случае им можно давать викасол из расчета 30 г порошка на 1 кг сухого корма или добавлять в питьевую воду в течение 3 дней, потом 3 дневный перерыв и вновь курс лечения.
Остальные витамины являются водорастворимыми.
Комплекс витаминов в обилии содержится во всех частях зеленых растений и продуктах животного происхождения. Если птица получает разнообразный и качественный корм, если круглый год ей давать зеленые корма, корнеплоды и корма животного происхождения, то недостатка этих витаминов в организме не будет. Однако при получении однообразного или некачественного корма или по другим каким то причинам в организме птиц может возникнуть недостаток одного или нескольких витаминов В, из за чего могут произойти расстройства нервной системы, недостаточная выводимость птенцов, плохой рост пера в период линьки у взрослых птиц и задержка формирования оперения у птенцов, воспаления вокруг глаз или нарушение обмена веществ.
Каждый из витаминов В комплекса по своему важен.
Витамин B1 – тиамин – содержится в зеленых частях растений, дрожжах, в молочной сыворотке, отрубях, но особенно много в проращенных злаках. Так, например, в 100 г проращенных зерен пшеницы содержится до 3 мг витамина В. Недостаток тиамина приводит к расстройствам нервной системы, отмечаются параличи мускульных групп (потеря способности летать, запрокидывание головы и т. д.), птенцы плохо развиваются.
Витамин В2 – рибофлавин – содержится в пивных, пекарских и винных дрожжах, в молочной сыворотке, яичном белке, шелухе зерен, корнеплодах и травяной муке. Он важен в обменах белков, жиров и углеводов, поддерживает нормальную зрительную функцию глаз, играет большую роль в росте и развитии птенцов. Недостаток рибофлавина приводит к гибели зародышей в яйце, к задержке роста пера, к кровоизлияниям в роговицу глаз, к параличам и дерматитам, а также к расстройствам кишечника.
В зимнее время, если имеет место недостаток зеленого корма, в профилактических целях дают 1–2 раза в неделю с питьевой водой рибофлавин, выпускаемый в виде порошка или таблеток, растворяя 0,25 г в 1 литре воды. Если же у птиц наблюдается авитаминоз B2, то дозу увеличивают вчетверо.
Витамин B6 – пиридоксин – содержится в дрожжах, неочищенных зернах злаков, молоке, яичном желтке, капусте и ягодах винограда и облепихи. Пиридоксин регулирует белковый обмен, активно участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот, в процессах жирового обмена, а также необходим для нормального функционирования нервной системы. Его недостаток или отсутствие в организме ведет к исхуданию птицы, воспалению кожи вокруг глаз, клюва и на лапах, отрицательно влияет на инкубацию яиц, появляются конвульсии, запрокидывается голова.
Витамин B12 – кобаламин – в организме животных не образуется, но присутствует во всех тканях. Важнейшие соединения – цианокобаламин и оксикобаламин синтезируются микроорганизмами – бактериями и сине зелеными водорослями. Кобаламин в организме птиц синтезируется микрофлорой кишечника, накапливаясь в почках, печени и стенках кишечника. Но синтезом микрофлоры кишечника организм птиц полностью кобаламином не обеспечивается, а потому, чтобы организм был обеспечен этим витамином, нужно скармливать им продукты животного происхождения. Богаты им дрожжи, печень, почки и рыбная мука.
Во взаимодействии с фолиевой кислотой витамин В12 обеспечивает кроветворную функцию, благоприятно влияет на регенерацию нервных волокон, нормализует работу печени.
Недостаток кобаламина вызывает злокачественную анемию и дегенеративные изменения нервной ткани.
Витамин В9 – фолиевая кислота – содержится в пивных и пекарских дрожжах, свежих овощах и корнеплодах, люцерновой и рыбной муке, сое и землянике, а также в печени. Эту кислоту птицы должны получать с кормами, т. к. она их организмом не синтезируется. Фолиевая кислота стимулирует кроветворные функции организма, участвует в синтезе некоторых аминокислот (серина, метионина, гистидина), нуклеиновых кислот и холина.
Витамин В3 – пантотеновая кислота – антидерматитный фактор. Эта кислота широко распространена в природе. Наиболее богатыми пищевыми источниками пантотеновой кислоты являются зеленые части растений, горох, яичный желток, дрожжи, говяжья печень, молоко, морковь, капуста, ягоды шиповника и облепихи. В клетках организма птиц эта кислота принимает участие в важнейших реакциях обмена веществ.
Недостаток ее в организме приводит к нарушениям обмена веществ, из за чего развиваются дерматиты, депигментация и потеря перьев, прекращение роста, заболевания надпочечников и нервной системы, нарушаются координация движений, функции сердца, почек, желудка и кишечника, что может привести к смерти эмбрионов.
Когда болезнь достаточно запущенна, применяют кальциевую соль пантотеновой кислоты – кальция пантотенат, но лучше всего давать птицам дрожжи из расчета 100 мг на одного волнистого попугайчика в день, 400 мг – на неразлучника.
Витамин Н – биотин – относится к витаминам группы В, растворим в воде, широко распространен в природе. Его много в дрожжах, он содержится в зеленых частях растений, особенно в цветной капусте, в говяжьей печени, яичном желтке и молоке. При достаточном количестве в рационе свежей зелени и кормов животного происхождения птицы чувствуют себя хорошо. Биотин участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе. Он необходим для нормального развития эмбрионов.
При недостатке витамина Н нарушается функция вегетативной нервной системы, у молодых птиц ухудшается оперение. Дефицит его в организме самки приводит к снижению выводимости птенцов.
Витамин РР – никотиновая кислота (ниоцин) – тоже относится к витаминам группы В. Ниацин широко распространен в природе, но больше его содержится в дрожжах, печени и почках животных, молоке, пшеничных отрубях, зернах гречихи, а также в арбузе, ягодах малины и черноплодной рябины (аронии), синтезируется в организме из триптофана, обеспечивает нормальное состояние эпидермиса, эпителия пищеварительного тракта и функций нервной системы, обеспечивает рост и развитие пера.
Ниже приводится таблица содержания витаминов группы В в дрожжах (в мг на 1 кг)
Витамин С – аскорбиновая кислота – участвует в регулировании окислительно восстановительных процессов, углеводного обмена, способствует нормальному развитию организма и регенерации тканей, повышает сопротивляемость организма заболеваниям, а также участвует в свертывании крови и образовании стероидных гормонов. Содержится во всех частях зеленых растений, в овощах, фруктах, ягодах, цитрусовых и хвое.
Витамин С постоянно требуется птицам, но еще больше увеличивается его потребность в период линьки и размножения, а особенно во время болезней.
Минеральные составляющие в живом организме содержатся в большом количестве. Одни из них, макроэлементы, присутствуют в достаточном объеме, другие содержатся в десятых долях процента, и называют их микроэлементами, и, наконец, третьи – ультрамикроэлементы в организме птиц присутствуют в десяти стотысячных долях процента.
Минеральные вещества необходимы для обменных процессов, для деятельности ферментов, гормонов и витаминов, непрерывно регулируют принятие корма и воды, действуют на процесс кроветворения, на формирование скелета плода, на процессы тканевого дыхания, роста и размножения, участвуют в строении протоплазмы.
Без минеральных составляющих живой организм, даже при достаточном содержании других составляющих, погибает.
Кальций (Са) в форме углекислой извести из всех минеральных веществ является одним из важнейших; он обязателен в крови и необходим при перенесении стрессов, важнейший компонент костных тканей и яичной скорлупы, входит в состав мышечных тканей нервных клеток. Молодняк и несущиеся самки больше нуждаются в кальции, чем остальные птицы. Потребность кальция в организме молодняка попугаевых составляет 0,8–1% общего потребления корма. Для формирования яйца, в зависимости от его величины, что зависит прежде всего от вида попугая, требуется от 1 до 3 г кальция. Непосредственным источником кальция для образования яичной скорлупы является кровь, а первичным – сама птица. Но когда кальция в крови недостаточно для строения скорлупы, происходит мобилизация его из костного материала. При постоянном недостатке этого материала (происходит от недостатка кальция в пище несущихся самок) скорлупа яиц постепенно становится все тоньше и тоньше, становится непрочной или недоразвитой, а кости у самки размягчаются.
Основным источником кальция для птиц может быть толченая яичная скорлупа, дробленые раковины морских моллюсков, мел и старая гашеная известь в виде старой штукатурки, а из медицинских препаратов – глюконат кальция или глицерофосфат кальция.
Кальцийсодержащие вещества должны постоянно находиться в клетках и вольерах.
Фосфор (Р) в форме фосфорного кальция не менее важен, чем кальций. Фосфор – биогенный элемент, необходимый для жизнедеятельности всех организмов и всех органов. Из всего фосфора, содержащегося в организме птиц, 87 % приходится на костные ткани, 10 % – на мышечные и нервные, остальные 3 % находятся в других тканях и жидкостях в форме органических и неорганических соединений. Он входит в состав белков, ферментов, витаминов и нуклеиновых кислот. Это второй, после кальция, элемент, входящий в костные ткани, его соединения играют основную роль в переносе энергии, обмене веществ, в процессах размножения и в других процессах. Недостаток фосфора в организме приводит к размягчению костей, рахиту и т. д. Соотношение между фосфором и кальцием в организме птиц должно быть приблизительно от 1:1,6; а в период кладки яиц – 1: 3,7; регулятором обмена веществ этих элементов является витамин D.
Птицы получают фосфор с кормом, особенно много его в семенах масличных культур, а также в костной, мясо костной и рыбной муке. Можно добавлять медицинский препарат глицерофосфат кальция, применяемый для усиления процессов образования составных частей клеток и тканей.
Магний (Mg) совместно с кальцием и фосфором участвует в формировании костных тканей, активизирует многие ферменты, участвует в обмене углеводов в мышцах, нейтрализует избыток мочевины и влияет на метаболизм кальция.
Калий (Ка) – один из биогенных элементов. Содержится в красных кровяных тельцах, костях, хрящах и мышечных тканях, участвует в метаболических процессах, происходящих в клетках. При его недостатке в организме нарушается связь белкового и углеводного обменов, снижается сопротивляемость организма заболеваниям.
Много калия содержится в картофеле, моркови, свекле, топинамбуре и бобовых.
Натрий (Na) входит в состав жидкостей организма и пищеварительных соков, регулирует пищеварение и кровяное давление, участвует в минеральном обмене. Концентрация натрия в плазме крови птиц колеблется от 270 до 320 мг. В костях резервируется около 30 %, а выделение происходит исключительно через почки. При недостатке натрия в организме птицы плохо растут, у них возможны параличи.
Хлор (Cl) в организме птиц играет важную роль в водно солевом обмене, содержится в плазме крови, лимфе, спинно мозговой жидкости, желудочном соке, в тканях почек, легких, селезенки и кожи. В организме птиц обеспечивает выделение хлорводородных кислот, сложных желудочных соков, необходимых при переваривании пищи.
Хлор совместно с натрием содержится в поваренной соли. Для оптимального роста молодняка им дважды в неделю добавляют в питьевую воду поваренную соль из расчета 5–7 г на 1 литр воды.
Сера (S) входит в состав белков, ферментов, витаминов и жиров; содержится в перьях, коготках, клюве, кожном эпидермисе и т. д. В организм птиц попадает с ценными белками, которые прежде всего содержат аминокислоты цистин и метионин. В период линьки птицам особенно необходимы серосодержащие вещества и аминокислоты. Серу организм птиц получает с кормами. Больше всего серы содержится в семенах конопли и зернах гречихи.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – это химические элементы, присутствующие в организмах в низких концентрациях. Количественные критерии для отличия микро– от ультрамикроэлементов не установлены. Распределение их в биосфере определяется рядом закономерностей. Для жизнеспособности животных необходимыми считаются более 30 микроэлементов, которые в организме входят в состав разнообразных биологически активных соединений. Например, медь, марганец, молибден входят в состав ферментов, а цинк, кобальт и йод – гормонов, кроме того, кобальт участвует в образовании витаминов В и гормонов, а уже кобальт с железом и медью участвуют в кроветворении и т. д.
Цинк (Zn) входит в состав ферментов, участвующих в дыхании, в белковом, углеводном и нуклеиновом обменах, повышает жизнедеятельность половых желез, влияет на формирование скелета плода. В организм животных попадает с пищей.
Кобальт (Cо) постоянно присутствует в тканях животных и участвует в обменных процессах. Он влияет на обмен белка и синтез нуклеиновых кислот, на обмен углеводов и жиров, на окислительно восстановительные реакции в организме птиц, является мощным активатором кроветворения, участвует в построении молекулы витаминов В и гормонов. В организм птиц кобальт попадает с кормами.
Мeдь (Cu) в живых организмах входит в состав ферментов, участвует в окислительно восстановительных реакциях, кроветворении и процессах тканевого дыхания. При недостатке меди в организме уменьшается всасывание железа, что может привести к анемии, а при избытке возможны отравления.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Стоимость полной версии книги 44,95р. (на 30.03.2014).
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картойами или другим удобным Вам способом.
Комментарии