Научитесь понимать вашу собаку





Научитесь понимать вашу собаку


Скачать бесплатно без регистрации неполную книгу в формате:

rtf, pdf

Данная книга предназначена для тех, кто хочет избежать возможных проблем, возникающих при воспитании и дрессировке собаки. В издании подробно описаны различные формы нежелательного поведения собак и эффективные методы их коррекции. Кроме того, книга содержит информацию о характерных особенностях поведения собак в разные периоды развития.

Книга будет полезной как владельцам взрослых животных, так и тем, кто только собирается приобрести собаку.


Перейти к полной версии »
Ирина Александровна Зайцева
Научитесь понимать вашу собаку

Введение

С нежелательным поведением собаки в той или иной степени сталкивается каждый владелец. Одни собаки грызут мебель, другие подбирают пищу с земли, третьи излишне агрессивны. Разумеется, подобные проявления не доставляют удовольствия хозяину.
Многие владельцы вынуждены отдавать своих питомцев в добрые руки, потому что просто не могут с ними справиться (или думают, что не могут). Как правило, после первой попытки они делают вывод, что ничего не получится. Однако во многих случаях это не так.
Большинство форм нежелательного поведения поддается коррекции. Конечно, бывают случаи, при которых для устранения проблемы потребуется длительный период, но если владелец обладает терпением, а главное, желанием помочь своей собаке, результат не заставит себя ждать. Поговорим об этом подробнее.
Распространенной проблемой большинства владельцев собак является нежелание разобраться в сути проблемы. Поэтому первым шагом должно быть четкое осознание того, что решение всех проблем, связанных с поведением животного, заключается в самом владельце.
Многие владельцы убеждены, что после занятий с инструктором собака станет послушной и ласковой. Это не так.
Инструктор может подсказать вам пути решения конфликтной ситуации, а претворять их в жизнь – ваша задача.
Следует отметить, что в основе всех форм нежелательного поведения лежат свои причины, а само это поведение является их следствием. Только разобравшись в причине проблемы, вы сможете выбрать оптимальные методы коррекции поведения собаки.
Немаловажное значение имеет тип нервной системы собаки. Если вы станете применять методы коррекции, не подходящие вашей собаке, ее поведение не только не улучшится, но и может стать неуправляемым.
Следует учитывать наследственность животного. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют получить максимум информации о родителях щенка, которого вы собираетесь приобрести.
Многие проблемы связаны с несбалансированным питанием, болезнями, стрессом, неправильными методами воспитания. Поэтому, если вы хотите перевоспитать собаку и устранить нежелательное поведение, следует понять, что этот процесс требует времени и терпения.
Злость на собаку и наказание – самый худший метод коррекции поведения. Он редко дает положительные результаты и может применяться только в крайних случаях. Кроме того, постоянные наказания могут побудить животное ответить вам тем же.
На этапе коррекции собака неизбежно будет срываться и возвращаться к старому поведению. Это нормальная реакция. При правильном подходе ее поведение будет постепенно приходить в норму.

1. Характерные особенности собак

Собака, независимо от породы, – стайное животное, а стая, как известно, характеризуется отношениями доминирования подчинения. Животное доминант является лидером своей стаи.
Лидер, как правило, – животное среднего возраста, физически сильное, доказавшее свое превосходство и управляющее поведением других членов стаи (субдоминантов).
Взаимоотношения лидера и других членов стаи формируют иерархическую структуру, вершину которой занимает лидер. На нижележащих ступенях располагаются субдоминанты. Чем более низкую ступень иерархической структуры занимает животное, тем ниже его ранг. Кроме того, оно является субдоминантом по отношению ко всем вышестоящим животным.
Отношения, строящиеся по принципу доминирования подчинения, являются потребностью всех стайных животных. По этому же принципу строятся отношения собаки и членов семьи, в которой она живет. Щенок, как правило, безошибочно определяет лидера и стремится занять место рядом с ним. До определенного возраста животное подчиняется любому члену семьи, который заботится о нем. Однако, становясь старше и адаптируясь к окружающей обстановке, щенок обретает независимость и зачастую старается занять место лидера. Поэтому иерархические отношения собаки и членов семьи необходимо формировать с раннего возраста.

Иерархическая структура является обязательным компонентом при организации совместного проживания. Формируясь в результате борьбы, она все же значительно снижает количество и выраженность конфликтов.

Нередки случаи, когда владельцы относятся к собаке, как к ребенку, позволяя ей делать все, что она хочет, в результате чего у животного формируются различные формы нежелательного поведения. Впоследствии собака перестает подчиняться владельцу. Эта проблема особенно актуальна для владельцев крупных собак.
Довольно часто собака подчиняется только непосредственному владельцу, полностью игнорируя требования других членов семьи. Подобные ситуации чреваты неприятными последствиями, поэтому владелец и другие члены семьи должны жестко регламентировать поведение собаки. Это не означает, что нужно применять насильственные методы, хотя в случае необходимости собаку следует строго наказывать.
Период становления иерархических отношений является, пожалуй, самым сложным этапом в процессе воспитания собаки, поэтому важно не столько наказать собаку за нежелательное поведение, сколько понять его мотивацию. Разобравшись в причинах проявления той или иной формы нежелательного поведения, вы сможете предотвратить подобные проявления в будущем.
Ранг животного в иерархической структуре определяется его физической силой, полом, возрастом и темпераментом. Кроме того, на ранг подрастающих щенков может оказать влияние ранг их родителей. Наличие иерархической структуры позволяет управлять поведением собаки и регламентировать его.
Иерархическая структура человеческой семьи также имеет свои особенности. Попадая в семью, щенок безошибочно определяет лидера и субдоминантов. На его глазах глава семьи (лидер) управляет поведением других членов семьи. Адаптировавшись к обстановке, щенок будет стараться занять место рядом с лидером, поскольку близость к вершине иерархической структуры гарантирует ему комфортное существование.
В силу генетических особенностей владелец воспринимается молодым животным как собственный родитель. Подросший щенок постепенно становится все более независимым, однако в силу еще незавершенного процесса физического развития продолжает подчиняться владельцу и другим членам семьи. Он еще многого не знает, поэтому с легкостью отдает право на лидерство потенциальному владельцу. Однако в возрасте 9–10 месяцев щенок уже привыкает к окружающей обстановке и приобретает навыки, необходимые для выживания в конкретной обстановке. Именно в этот период собака пытается занять место лидера. Это может проявляться в различных формах: от неподчинения владельцу до агрессии. Позволив собаке занять высокий иерархический статус, владелец и другие члены семьи теряют право на управление ее поведением. Невоспитанное агрессивное животное не только неуправляемо, но и представляет угрозу для жизни владельца. Во избежание подобных проблем необходимо воспитывать щенка с первых дней его появления в доме.

Основные этапы развития нервной системы собак

Принято выделять несколько периодов в развитии собак. Знание особенностей поведения животного в каждый из периодов поможет вам лучше понимать вашу собаку.

Неонатальный период (0 13 дней)

Этот период характеризуется развитием органов чувств собаки. Двигаясь по манежу, в котором они родились, щенки изучают окружающую обстановку посредством органов чувств. Благодаря положительному или отрицательному подкреплению своих действий они приобретают соответствующий опыт, который закрепляется в памяти.

Период социализации (14–49 дней)

По мере взросления и развития щенков их действия становятся более направленными. Во время игры они пробуют силу укуса и узнают ощущение боли, когда кусают их.
По причине того что челюстные мышцы щенков в этом возрасте развиты слабо, единственным назначением зубов в этот период является причинение боли. Укусив другого щенка, животное видит его реакцию, благодаря чему определяет силу укуса.
В этот период мать перестает кормить щенков молоком. Она предупреждающе рычит на них. У многих владельцев складывается ошибочное впечатление, что поведение матери по отношению к малышам является опасным для их здоровья и жизни. Это неверно, поскольку таким поведением мать пресекает попытки щенков доминировать над ней, что является абсолютно нормальным. В этот период не рекомендуется отлучать щенка от матери и других щенков, поскольку ему необходимо расти и развиваться рядом с себе подобными.
Основными составляющими фазы социализации являются определение силы укуса, навыки общения с себе подобными, а также установление иерархических отношений.

Период определения ранга (12–18 недель)

Этот период является самым важным, поскольку именно в это время щенок становится молодой собакой. Он уже адаптировался к окружающей обстановке и может позволить себе нежелательное поведение.
Именно в период определения ранга собака пытается занять место лидера. Поэтому рекомендуется с первого раза пресекать попытки совершения нежелательного действия.
В период определения ранга у щенка начинают резаться зубы и рвется связь с матерью. Щенок обретает уверенность в себе и становится более независимым.

Период наступления половой зрелости (6 14 месяцев)

Эта фаза характеризуется гормональными изменениями в организме животного, что оказывает большое влияние на его поведение. Незначительные проявления нежелательных действий приобретают выраженный характер.
В период наступления половой зрелости у собаки могут наблюдаться нервные расстройства. Довольно часто животное без видимых причин начинает бояться хорошо знакомого предмета. В этом случае важно помочь ему справиться со страхом. Оптимальным решением будет попытка побудить собаку, например, с помощью лакомства или командой «Ко мне!» подойти к предмету боязни. Однако от владельца требуются чуткость и понимание, поскольку принудительные методы не только не исправят положение, но и спровоцируют развитие фобии.

Период зрелости (1–4 года)

Поведение собаки в период зрелости определяется характерными особенностями породы, а также индивидуальными особенностями собаки.
Наступление половой зрелости характеризуется стремлением животного отстаивать свои права на лидерство. Следует отметить, что, если собака смогла занять доминирующее положение до окончания периода определения ранга, попытки владельца изменить установленный порядок будут восприняты агрессивно. В этом случае рекомендуется провести курс перевоспитания с использованием методов коррекции поведения.
У многих собак сильно развита активно оборонительная реакция. В случае вызова со стороны владельца такое животное ответит агрессией. Активные оборонительные рефлексы характерны для собак сторожевых пород. Собака с пассивно оборонительными рефлексами, напротив, продемонстрирует подчинение и страх.

Потребности и мотивации

Организм животного время от времени испытывает потребность в определенных веществах, а также в накоплении опыта, необходимого для организации поведения, обеспечивающего сохранение жизни и возможности оставить потомство. Эта необходимость называется потребностью. Например, вы корректируете поведение собаки посредством натяжения поводка, вызывая неприятные ощущения. Соответственно, у нее появляется потребность избавиться от неприятных ощущений (оборонительная потребность), в результате чего животное подчиняется вам.
Потребность вызывает изменения в поведении только в том случае, если она достигает критического уровня. Например, при несбалансированном питании резко снижается содержание глюкозы в крови, что регистрируется специальными рецепторами.

По мнению зоопсихологов, потребность является основной причиной любой формы поведения.

В результате истощения организм начинает испытывать чувство голода, которое способствует изменению поведения в сторону удовлетворения потребности. Этому сопутствуют изменения в области центральной нервной системы, способствующие организации необходимого поведения.
Данные изменения и сопровождающая их деятельность нервной системы называются мотивацией. Мотивация определяется степенью выраженности и качеством потребности. Таким образом, мотивацию можно определить как осознанное желание.
Являясь причиной поведения, потребность, в свою очередь, является и причиной научения, поскольку, стремясь к удовлетворению потребности, собака приобретает навыки, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
Целью научения является выработка способностей для удовлетворения потребности. Иными словами, научение необходимо для сохранения и поддержания жизни. Выделяют несколько классификаций потребностей. Приведем классификацию потребностей П. В. Смирнова. Согласно этой классификации, все потребности можно разделить на 3 группы:
– потребности, направленные на сохранение организма (потребность в пище, питье, самозащите, сне, двигательной активности и т. д.). Неудовлетворение одной из перечисленных потребностей приводит к гибели животного;
– потребности, обеспечивающие сосуществование животного с другими видами животных (территориальные, иерархическое, половые и родительские потребности). Эти потребности необходимы как для сохранения отдельного индивида, так и вида в целом;
– потребности саморазвития представляют собой приобретение опыта, необходимого для существования организма в разных условиях (потребность в свободе, игре, получении новой информации и т. д.).
Перечисленные потребности, а также способы их удовлетворения заложены в генетической программе собаки. Нередко наблюдается преобладание какой либо потребности над остальными. Это происходит под влиянием воспитания и условий существования.
Важность использования потребностей и их мотиваций обусловлена их биологически значимыми свойствами, а именно:
– повышением двигательной активности животного в результате воздействия раздражителей;
– повышением активности вегетативной нервной системы и ускорением процесса обмена веществ, что повышает эффективность двигательных реакций животного;
– усилением чувствительности анализаторов, что приводит к усилению ориентировочных реакций, в результате чего животное приобретает навыки, необходимые для удовлетворения необходимой потребности;
– улучшением исследовательских функций. Благодаря мотивациям организм готовится к определенному виду деятельности и поддерживает ее на протяжении времени, необходимого для удовлетворения вызвавшей ее потребности. Как правило, организм испытывает ряд потребностей, однако реализуется только одна.
Потребность и соответствующая ей мотивация, реализующиеся через поведение, называются доминирующими. Организм оценивает потребности с точки зрения значимости на данный момент и вероятности удовлетворения их в данных условиях существования.
При коррекции поведения доминирующая потребность искусственно создается посредством лишения животного чего либо. Например, пищевая и игровая потребности, потребность во внимании и т. д.
Нередко потребность вызывается непосредственным воздействием на животное, однако при этом строго учитываются его индивидуальные особенности.
В том случае, если потребность не может быть удовлетворена в определенных условиях, животное либо отказывается от попыток ее реализации, либо стремится к удовлетворению другой значимой потребности.

Эмоции их влияние на поведение

Способность животного испытывать те или иные эмоции обусловлена тремя критериями, выделенными П. В. Симоновым.
Первым критерием является наличие (отсутствие) изменений биоэлектрической активности мозга. Второй критерий представляет собой реакцию представителя того же вида на эмоциональные проявления партнера. Третьим критерием является оценка животным своего состояния. При положительном состоянии животное стремится любыми способами продлить его, при отрицательном, соответственно, прекратить или свести к минимуму.
По мнению зоопсихологов, наличию потребностей и соответствующих мотиваций сопутствует специфическое состояние центральной нервной системы. Такие состояния характеризуются соответствующими эмоциональными реакциями. Эмоциональная реакция представляет собой определенное психическое состояние организма, характеризующее значимость воздействующих на него объектов с точки зрения значимых потребностей организма.

Функции эмоций

Выделяют следующие функции эмоций:
– оценочная;
– побуждающая;
– подкрепляющая;
– переключательная;
– коммуникативная.
Оценочная функция представляет собой оценку происходящих событий. Например, наличие потребности сохранения жизни выражается в оборонительной реакции.
Основой побуждающей функции является потребность в положительных ощущениях. В данном случае задействованными оказываются два типа эмоций: ведущие и ситуативные. Первые направлены на формирование модели поведения, необходимого для удовлетворения значимой потребности. Вторые возникают вследствие оценки отдельных этапов поведения и побуждают организм действовать либо согласно прежним стереотипам, либо менять поведение и средства достижения результата.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.









 

 

Комментарии



Новый комментарий к странице: