Влияние локального замораживания на биологические ткани
В нашей клинике проводится лечение опухолей у животных методом криодеструкции опытными хирургами с большим стажем работы.
Данный метод позволяет максимально предотвратить рост новообразований у больных собак и кошек с минимальными рисками для их здоровья.
Мы принимаем пациентов со всей России и из-за рубежа.
Лечение онкологии у животных с помощью криодеструкции дает эффективные результаты на всех стадиях патологического процесса.
Ниже вы можете ознакомиться с одной из статей по данному направлению, которая даст вам представление о сущности данной методики.
Авторы: И. Н. Пустынский, А. И. Пачес, В. Л. Любаев, А. С. Ягубов, С. Н. Сланина, Г. А Бажутова. ГУ Российский онкологический научный центр им. Н. Н. Блохина РАМН
Основной задачей криохирургического вмешательства является гарантированное разрушение патологических очагов при сохранении окружающих здоровых тканей. В связи с этим необходимо исследование процессов, происходящих в тканях при их замораживании с целью точного прогнозирования объема криодеструкции и достижения оптимального лечебного эффекта.
Как известно, вне зоны замораживания в обычных условиях ткани остаются живыми, внутри же этой области часть ткани погибает, а часть переживает замораживание с последующим восстановлением клеток до исходного состояния. Объем погибшей ткани зависит от ряда параметров, таких, как температура и скорость охлаждения, скорость оттаивания, а также от вида ткани, подвергшейся криогенному воздействию. Эффекты, возникающие в зоне замораживания можно разделить на первичные – в результате непосредственного действия холода и вторичные – как результат тканевого ответа на низкотемпературное воздействие.
К первичным эффектам, приводящим к гибели клеток, относятся следующие: «осмотический шок» в результате выхода внутриклеточной воды в процессе кристаллизации внеклеточной жидкости, механические повреждения клеток кристаллами внеклеточной жидкости, повреждения клеточных мембран кристаллами внутриклеточной жидкости при дальнейшем понижении температуры, повышение внутриклеточного давления с разрывом клеточных мембран при оттаивании клеток в результате наступившей гиперосмолярности внутриклеточной среды. Степень этих повреждающих факторов зависит от температуры, скорости охлаждения и оттаивания.
Так, в экспериментах было установлено, что процент погибших клеток увеличивается при понижении температуры и увеличении скорости охлаждения. Оттаивание напротив, должно быть медленным, самопроизвольным для достижения максимального поражающего эффекта глубокого охлаждения. Также увеличение числа погибших клеток наблюдается при повторных циклах замораживания-оттаивания. К вторичным реакциям тканей относят тромбоз сосудов и стаз крови с развитием ишемии и некроза охлажденного участка тканей. Степень выраженности вторичных реакций зависит от выраженности первичных повреждений, а, следовательно, от вышеперечисленных параметров криовоздействия.
Также необходимо учитывать реакцию тканей вокруг зоны замораживания. При морфологических исследованиях в этой зоне обнаруживают выраженную лимфоидную инфильтрацию, наблюдается местная иммунная реакция и активизация метаболических процессов. Установлено, что полная гибель ткани наблюдается только при достижении определенной «пороговой» температуры, характерной для данной ткани (например, для кожи – -400 С).
Как правило, такая температура достигается только в центре зоны замораживания и поэтому зона крионекроза оказывается меньше зоны замораживания, особенно при однократном криовоздействии. Клетки, выжившие внутри зоны замораживания сохраняют возможность восстановления, но временно изменяют свои свойства.
Так, в экспериментальных исследованиях установлено, что происходит изменение микрорельефа клеточных мембран, изменение биохимии клеток, в частности, уменьшение выработки антиоксидантов. Эти процессы являются обратимыми, однако, в период восстановления клетки становятся более уязвимыми для различных повреждающих воздействий, от которых в норме они имеют защитные механизмы, в частности, для лучевого воздействия, часто применяемого в онкологии при лечении различных видов злокачественных новообразований.
В экспериментальных исследованиях in vitro, проведенных с целью выяснения клеточных механизмов сочетанного крио-лучевого воздействия на клетки карциномы шейки матки человека линии HeLa было установлено, что по сравнению с действием радиации и криогенного фактора в отдельности сочетанное крио-лучевое воздействие приводит к увеличению гибели клеток, значительному уменьшению доли способных к неограниченной пролиферации клеток, снижению скорости и эффективности репопуляции.
На основании морфологических исследований можно предположить, что модифицирующее влияние слабого криогенного воздействия заключается в ингибировании комплекса защитных реакций популяции, в частности, препятствуя ее восстановлению за счет «резервных» клеток. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что криогенное воздействие на клетки опухоли непосредственно перед облучением усиливает поражающее действие радиации. Учитывая тот факт, что после нелетального низкотемпературного воздействия происходит активное восстановление популяции опухолевых клеток, для достижения максимального лечебного эффекта облучение опухоли следует проводить сразу же вслед за низкотемпературным воздействием.
Таким образом, фундаментальные криобиологические исследования показывают, что локальное замораживание тканей может применяться как самостоятельный лечебный фактор для полного гарантированного разрушения патологической ткани, а также в сочетании с другими лечебными факторами, в частности с последующим лучевым воздействием с целью повышения эффективности лечения злокачественных новообразований.
С помощью данного метода возможно лечение онкологии у кошек и собак с высокой степенью эффективности. Мы длительное время применяем криодеструкцию и добились в этом направлении стабильных положительных результатов.
Комментарии