Адлерская серебристая


Юрловская Голосистая
Адлерская серебристая порода кур одна из лучших отечественных мясо-яичных пород. Мясо-яичные породы кур совмещают в себе лучшие качества мясных и яичных пород. Сочетание вкусовых качеств мяса и количества производимых яиц делают их самыми популярными птицами фермерских хозяйств. Адлерская серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России. Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлерская птицефабрика, то порода получила соответственное название – Адлерская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Для этого селекционеры отобрали целый ряд других пород кур – Русскую Белую, Нью-гемпшир, Юрловскую, Первомайскую и Белого Плимутрока. В результате такого скрещивания и появилась Адлеровская серебристая курица.

Вот текст из книги "Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах":

"Порода выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края в течение 1951—1965 гг. путем сложного скрещивания кур пяти пород;

1) петухи первомайской породы спаривались с русскими белыми курами, помеси разводились “в себе”. F1, F2
2) F2-курочки с высокой яйценоскостью и жизнеспособностью скрещивались с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств. Получились F3.
3) Трехпородные помеси разводились “в себе”, в F4 шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости.
4) F5 - К отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм разводимой птицы. Четырехпородные помеси разводились “в себе”.
5) В F6 отбирали птиц, отвечающих “стандарту”. Часть кур популяции F6 скрещивалась с Юрловскими петухами, пятипородные помеси F7 разводились в чистоте."

Особенностью Адлерских серебристых кур, стала колумбийская окраска оперения (суточные цыплята желтые), полученной от Юрловской и Первомайской пород. Косицы (закругленные перья хвоста) и рулевые перья крыльев черного цвета. Адлерские куры средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый. Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые. Курицу отличают от петуха более изящная легкая голова и стоячий гребень меньшего размера. Недопустимыми недостатками считаются слишком длинные косицы, и в целом переразвитый хвост, переразвитый гребень, свешивающийся на бок, чересчур высокая постановка корпуса, тонкая, удлиненная шея.

Живая масса кур породы Адлерская серебристая варьируется в пределах от 2,5 до 2,8 кг, а петухов Адлерских серебристых – от 3,5 до 3,9 кг. При этом яйценоскость данной породы средняя и составляет от 170 до 190 яиц в год, а рекордистки с лёгкостью берут рубеж в 200 яиц. Но, что на мой взгляд является одним из главных преимуществ кур Адлерской серебристой породы, содержать их в приусадебном хозяйстве можно не один год, как большинство современных кроссов, а три-четыре года, и при этом получать от них высококлассную продукцию. Масса яиц при этом составляет в среднем по 58-59 грамм на яйцо. Скорлупа яиц зачастую кремовая. Особенность породы заключается еще и в том, что куры начинают нестись в 6 – 6,5 месяцев.

Пожалуй, главным преимуществом Адлерских кур перед другими породами служит то, что содержать в хозяйстве их можно 3-4 года, а не один, как большинство других. Качество получаемой продукции при этом не страдает. Нестись Адлеры начинают в полгода. Уход за этими курицами не сложен, они неприхотливы, не требуют специфического подхода к содержанию и кормлению. Отлично акклиматизируются, благодаря чему порода получила распространение на всем постсоветском пространстве. Легко адаптируются к переменам окружающей среды, быстро приживаются, хорошо чувствуют себя на новом месте. Болеют Адлерские куры немного. Характер спокойный, к человеку птица доброжелательна, быстро привыкает к новому владельцу, хотя по началу может быть немного пугливой. Благодаря перечисленным выше качествам, селекционерам удобно работать с Адлерской серебристой. К недостаткам породы относят не слишком хороший инстинкт насиживания, притупившийся в процессе выведения породы.

Сегодня порода кур Адлеровская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Азербайджане. Если судить об увеличении поголовья этих птиц, то стоит отметить, что в если в 1975 году насчитывалось 110000 голов, то в 1990 году эта цифра составила уже 2644000 голов. На данный момент адлерские куры популярны во всех странах постсоветского пространства. Эти птицы спокойны, доброжелательно относятся к человеку и легко поддаются селекции.

Из-за плохого материнского инстинкта кур, владельцу Адлерских кур нужно держать инкубатор наготове. Но оплодотворенность яиц высокая и выход цыплят составляет до 95 %. Сохранность птицы превосходная — для молодняка 98%, для взрослых птиц 86%. Петухи Адлерской серебристой некоторым образом помогают хозяину — замечено, что они приучают своих дам нестись в определенных местах, а к еде приступают только после того, как наедятся куры. Лучше чувствуют себя в вольерах, но отлично переносят и клеточное содержание, так что работать с этими курицами можно используя рациональный подход к использованию площадей, оборудовав клеточную батарею. В идеале нестись курам можно начинать с 6-ти месяцев, хотя первое несение может произойти и в 5 месяцев, что нежелательно, т.к. кура еще не развилась в полной мере. Это может привести к более короткой продуктивной жизни куры (особенно склонны к этому курочки, родившиеся весной), в идеале выводить несушек нужно в конце мая — июне. Тогда они будут развиваться в естественных условиях, при сокращающейся продолжительности светового дня. Если же курочки вывелись раньше, лучше придерживаться специальных программ выращивания — ограничивать потребление кормов цыплятами, использовать сдерживающие световые программы. Рацион взрослых птиц должен содержать овощи, корнеплоды, минеральный комплекс, протеины, и, конечно, злаковые. При напольном содержании птицы важно следить за влажностью покрытия пола — она не должна быть более чем 25%. Т.к. эта порода дружелюбна, и, можно сказать, привязывается к владельцам, важно общаться с курами, доброжелательно относиться к ним. Их хорошее самочувствие зависит и от этого.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: