Аям Цемани
Куры Аям Цемани, это порода с низкой яйценоскостью, однако эти куры несут больше яиц, чем фениксы, себрайты, или карликовые «голландки». Куры живым весом около 1,5 кг. несут яйца со скорлупой светлокремового цвета, их масса колеблется в пределах 50 грамм, что является хорошим соотношением яичной массы к массе тела курицы. Яйца правильной формы, скорлупа твердая. При разбивании яиц, видны белок и желток, как и у яиц кур других пород. Вкус обыкновенный, как и у других куриных яиц.
Из инкубированных яиц кур Аям Цемани, вылупляются чёрные цыплята, размером не уступающие цыплятам других пород. Корм употребляют сухой, в виде кукурузной крупы, можно давать и готовые промышленные корма, для цыплят. Согласно их возрасту. На первых порах цыплятам в автопоилках предлагают кипячёную воду или слабенький чай, через неделю – некипячёную воду.
Куры Аям Цемани являются прямыми потомками диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности с Суматры. Существует мнение, что оригинальные куры Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с курами Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины.
В переводе с Индонезийского языка Аям означает Курица, а Цемани это название деревни на Средней Яве, возле города Соло. Разведением Аям Цемани занимаются в области Средней и Восточной Явы, Суматры и Мадуры. На своей родине в Индонезии, эти чисто чёрные, редчайшие куры стоят больших денег, местные жители часто покупают их в ритуальных целях, что связано с приписываемой им мистической силой. Подтвердить эту информацию я пока не могу, так как пока ни одну из моих курей не пробовал на вкус из-за дороговизны такой дегустации.
В 1920 году Голландские колонизаторы впервые описали разведение кур Аям Цемани. Первые экземпляры этой птицы и первые инкубационные яйца были завезены в Европу Голландским специалистом по птице Яном Стеверником, который в 1998-2000 г.г. несколько раз посетил Индонезию и посвятил себя изучению этой породы и её происхождения. В 1998 году из первой инкубации вывелась только одна курочка, в январе 1999 года из второго привоза инкубационных яиц – только один петушок, в сентябре 1999 года – две курочки и два петушка.
На данный момент единого стандарта породы кур Аям Цемани не существует. Основная информация о породе доходит к нам из Индонезии, а так же из книги автора Франса Судира. Главное требование – чисто чёрный окрас всей птицы. Черным должно быть оперение, ноги, когти, язык, клюв, гребень, серёжки. К выбраковке подлежат особи с белой окраской пальцев, или хотя бы кончика языка.
Масса тела петуха Аям Цемани достигает 1,8-2,0 кг., курицы Аям Цемани – 1,2-1,5 кг. Туловище узкое, компактно, на длинных ногах. Гребень листовидный. Средняя яйценоскость кур Аям Цемани – 100 яиц кремового цвета массой 50 грамм и более. Размеры колец: петухам – 18 мм, курам – 16 мм.
Комментарии