Эльзасская
Особенности породы кур Эльзасская
Неприхотливая порода для выгульного типа содержания. Особенность – чистокровность и большая ценность именно в качестве традиционной европейской яично-мясной породы. Из-за низкой распространенности в России сложно что-то сказать о содержании в условиях длинных и холодных зим. Но в европейских условиях хорошо привыкает к климату в разных регионах, содержится в том числе и в неотапливаемых курятниках. Мясо имеет приятный, богатый нежный вкус, характерный для пород с выгульным содержанием. У эльзасских кур хорошо развит инстинкт высиживания, как практически у всех яично-мясных пород, без особых проблем самостоятельно выводят цыплят. к содержанию ^ Особенности выращивания и содержания Особой прихотливостью порода не отличается, но лучше всего себя чувствует при наличии достаточного пространства для выгула. Имеет очень живой и подвижный характер, поэтому предпочитает целый день копаться в грунте или траве. По отношению к человеку дружелюбны, не склонны конфликтовать с собратьями, легко приручаются. Это одна из самых хорошо летающих пород, легко способна преодолевать даже самые высокие заграждения, высота полета – более метра, любит на ночь устраиваться на деревьях. На свободном выгуле проявляет любопытство и настырность, поэтому загон необходимо оградить и оборудовать навесом. Куры эльзасской породы крайне активны. Для того, чтобы птицы активно неслись, следует поддерживать сбалансированный рацион, птиц нежелательно перекармливать. В кормлении эльзасские куры ничем не отличаются от других яично-мясных пород.
Описание кур породы Эльзасская
Размер и рост эльзасских кур – средний. Птицы этой породы имеют среднюю голову с крепким клювом, розовидный гребень яркого красного цвета с легким перламутровым оттенком. Гребень должен быть ровным, верхушка приподнимается от клюва к затылку, образуя ровную линию. Бородка среднего размера овальная, ярко-красного цвета, ушная мочка чистого белого цвета. Глаза живые, большие. Шея средней длины со спадающим вниз воротником их прямых перьев. Корпус среднего размера, коренастый и плотный. Грудь широкая, выдающаяся вперед. Спина широкая, достаточно длинная с легким наклоном в сторону крестца, образует с хвостом тупой угол. Крылья средней длины, плотно прилегающие к телу и хорошо развитые. Хвост серповидный, пышный, с большими длинными перьями. Лапы не оперенные, крепкие, со среднего размера когтями. На лапе четыре пальца. Дефектами считаются короткая слабая спина, зеленоватый и желтоватый окрасы лап. Самый распространенный и предпочитаемый окрас – черный, черные эльзасские куры должны иметь темные клюв и когти, темные или сероватого (шиферного) цвета лапы. Птицы белого окраса должны иметь темные клюв и когти, более светлого серого оттенка лапы. Птицы куропатчатого и голубого с окаемкой окраса также имеют темные клювы и когти, лапы могут быть сероватого цвета. Глаза у кур любого окраса должны быть коричневыми или темно-коричневыми. Оперение формируется рано, но у петушков может медленнее формироваться хвост. Скорлупа яиц всегда белая.
Эльзасские Петухи весят – 2,5-3 кг, Эльзасские куры – 2-2,5 кг. Карликовая разновидность мельче: петухи – 0,9-0,95 кг, куры – 0,75-0,8 кг. Яйценоскость – 140 яиц в год. Вес яйца – 60-63 г, бентамки (карликовая разновидность) – 35-45 г. Нестись начинают в 5-6 месяцев, к этому же сроку достигают кондиции при разведении на мясо. Сохраняют продуктивность 3-4 года.
В России порода не распространена, а возможно и не разводится для продажи ни в одном хозяйстве. В соседних европейских странах разведением породы также практически не занимаются, поэтому купить эльзасских кур можно только во Франции.
Породы кур похожие на Эльзасскую породу кур
Эльзасские куры отличаются своеобразием характера, но по рабочим характеристикам не превосходят аборигенные породы в соседних европейских странах, а тем более – породы и США и Китая. Из близких эльзасским яично-мясных пород, мало распространенных в нашей стране, можно отметить:
Рейнскую породу кур. Птицы этой породы имеют схожие размеры, также – яично-мясное назначение, неприхотливы и редко встречаются в России. Отличия – немного, рейнские куры более драчливы и хуже насиживают яйца. Но рейнские куры отличаются более высокой продуктивностью при разведении для получения яиц – 180 в год. В целом это очень близкая к эльзасским порода, выведенная в соседней области, в Германии;
Гамбургскую породу кур. Эльзасские и гамбургские куры имеют общих предков, последние распространены на территории России гораздо шире. Гамбургские куры мельче, имеют тело фазаньего типа и окраса, по яйценоскости не отличаются от эльзасских, также подходят для выгульного типа содержания;
еще одну французскую породу кур – Бресс Гальскую. Это крупные куры яично-мясного направления, несут 180-200 яиц в год, набирая до 5 кг (петухи). Относительно вышеназванных встречается в России не так редко, хотя только начинает распространяться. Бресс-гальских кур завозят из Германии, где эта порода довольно широко распространена.
Эльзасские куры – одна из распространенных только в регионе происхождения пород кур. Имеет средние характеристики по яйценоскости и массе, хорошо подходят для выгульного содержания. Вряд ли эльзасские куры будут интересны любителям в России, но имеют определенную ценность в качестве представителя старых чистых европейских пород для коллекции.
Комментарии