Гамбургская


Шабо
Гамбургская курица (Hamburg chickens), это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент. Гамбургских кур сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид. Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Гребешок у Гамбургских кур (Hamburg chickens) слегка розоватый, отличается ярко выраженным зубцом, расположенным посредине. Гребень направлен назад, как будто причесан, висящие по бокам ушные мочки выделяются на фоне оперения своим истинно белым цветом. Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом. Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Окрасы у Гамбургских кур (Hamburg chickens), черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.

Куры породы Гамбургская, это раннеспелая, легкая яйценоская, приспособленная для больших выгулов курица; у Гамбургских кур средняя яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55 гр; у Гамбургских кур остальных цветовых разновидностей 48 гр. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250 шт. яиц. Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом. Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят». Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок. Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер.

Абозин И.И., в 1895 г. писал: «Гамбургские куры (Hamburg chickens) принадлежат к числу древнейших пород, происхождение которых нам неизвестно. У римского писателя Альдрованди описывается порода кур, под именем Gallina Turcica (турецкие куры), по признакам очень сходные с современными серебристо-полосатыми гамбургскими. Это дает возможность предположить, что, во-первых, гамбургские куры появились в Европе с Востока и, во-вторых, что куры, описанные Альдрованди, были прародителями современных гамбургских кур. Впервые полосатые гамбургские были завезены в Англию из Голландии, под названием голландских вечных несушек. Впоследствии кур стали называть гамбургскими, так как прибыли они из порта Гамбурга. В создании породы участвовали ланкаширские лунные, йоркширские фазановые куры и черные испанские. Первое описание породы сделано англичанином Альбином в 1740г.

Гамбургские куры относятся к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают Гамбургских кур «королями» птичьего двора. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород. Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород. Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину. Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны. О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее… Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку. В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы. Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Процесс скрещивания кур рамельслоерской породы с кохинкиными дал свой результат, и на свет появились гонористые и своенравные декоративные птицы, прекрасно дополнившие список разновидностей кур яичного направления. Так же в выводе этой породы в разные времена принимали участие талакширские лунные, испанские черные и йоркширские фазановые виды. Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Это легкие, подвижные куры со стройным, вытянутым телом на средних ногах. Гребень розовидный, с характерным зубцом направленным назад продолжением верхней линии гребня и значительно отстоящим от линии шеи. Ушная мочка чисто белого цвета, округлая. Клюв, плюсны и пальцы голубовато-аспидного цвета.

Оперение плотно прилегающее, имеющее много цветных разновидностей. Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей: Золотисто-полосатые; Серебристо-полосатые; Золотистые с пятнами; Серебристые с пятнами; Классические черные. Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

У петуха и курицы перья на гриве белые, а у петуха еще и поясничные перья имеют черную полосу посередине. Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания. Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях. Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Породы кур схожие по характеристикам с Гамбургской породой кур

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности: Русская белая порода – курица, относящаяся к яичному направлению. Обладает повышенной яйценоскостью, средняя масса тела зрелой особи 1.8 кг., петуха – 2.5 кг; Первомайская – курица мясо-яичной категории, небольшая по размерам, до достаточно продуктивная. На сегодняшний день ведутся эксперименты, направленные на увеличение яйценоскости; Ленинградская ситцевая – птица мясо-яичной категории, неприхотлива к условиям содержания, подвижна и характеризуется высоким уровнем выживания.

Сейчас проводятся селекционные работы нацеленные на увеличение массы этой небольшой пташки и массы яиц. Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны. Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: