Голландская Белохохлая
Куры этой породы относятся в большей степени к декоративным, но обладают одновременно и хорошей яйценоскостью: в первый год 140 яиц, во второй – 100 яиц. Минимальная масса яйца 50 г, скорлупа белая. Масса кур 1,5–2,0 кг, петухов 2,0–2,5 кг. Голова среднего размера с высоким вздутием черепа, на котором расположен пышный хохол.
Куры породы Голландская Белохохлая радуют глаз своей неординарной внешностью и довольно приличным количеством яиц и возможностью использовать этих кур в качестве представителей мясной породы. Обычно декоративные породы кур разводят в эстетических целях: чтобы любоваться. А небольшая курица Голландской Белохохлой породы, кроме красоты, может давать еще и яйца, и мясо. Собственно, голландская порода изначально не была запланирована как декоративная. Сейчас голландская порода известна как хохлатка, но в XV веке (период, когда эти куры впервые упоминаются) никакого хохолка и в помине не было. Домашняя птица стандартного вида была узнаваема разве что по цвету оперения – черному или темно-коричневому, изредка с рыжими перьями на фоне преобладающей темной расцветки. Была выведена в Голландии с целью получения от нее большого количества мяса и яиц. И в первые десятилетия своего существования порода на все сто процентов оправдывала возложенное на нее задание. Однако, вмешался человек. В погоне за красотой и узнаваемостью голландской породы кур, разводчики решили поэкспериментировать и скрестить их с польской хохлаткой. Результат эксперимента: черные куры обзавелись белым шикарным хохолком, притягивающим взоры, но их яйценоскость несколько упала. Да и мяса голландские куры, став хохлатками, дают намного меньше. Зато, приобретя столь экзотический вид, голландская хохлатка стала популярным символом страны и излюбленным живым украшением богатых поместий. Изображения этих птиц можно встретить на полотнах выдающихся художников ХVI века.
Кур данной породы еще называют - Курица с прической. Белый хохолок настолько равномерно спадает по обе стороны головы птицы, создавая впечатление оригинальной укладки, что кажется, «имиджем» курицы занимается профессиональный парикмахер. Хохол – большой и плотный, не смотря на длину перьев, не заслоняет глаза и не мешает птице смотреть. Передние перья хохолка, как правило, темные и образуют на лбу (у основания клюва) узор, напоминающий бабочку. Такой уникальный рисунок придает голландским хохлаткам еще больше очарования и по нему тоже определяют чистоту породы. Но, в основном, по состоянию хохла: чем он больше и белоснежнее, тем порода чище. Гребень на голове у кур голландской породы отсутствует, его с успехом заменил упоминаемый хохол, а вот «сережки» (плюсны), крупные и яркие, особенно выделяются у петухов. Ушные мочки у голландских кур-хохлаток маленькие, белого цвета, клюв – тоже небольшой и не длинный, по цвету, обычно, соответствует основной гамме окраса оперения. Глаза красные или коричневое, лицо – без оперения, красное.
Тело Голландских Белохохлых кур достаточно компактное, втянутое, с хорошо развитым животом и изящными голенями. Оперение плотно прилегает к телу, не образовывая «подушек». Кроме хохла, голландские куры располагают еще одним украшением: хвост у этой породы очень красиво изогнут, хоть хвостовые перья и достаточно сплюснутые. Высоко, но не круто поставлен под углом 4500, пышности ему придают кроющие перья. Куры-несушки голландской породы производят 100-140 яиц в год – для декоративных кур это прекрасный показатель. Средний вес яйца от курицы «голландки» – 40-50г, скорлупа, как правило, белая.
Голландские Белохохлые куры среднего размера, вес петуха составляет 2-2,5 килограмма, курицы – 1,5-2 килограмма. Мартовские курочки начинают нестись уже в сентябре, а если рассматривать Голландскую Белохохлую курицу, через призму разведения этой породы в частном дворе, то обычная несушка может легко перевоплотиться в прекрасную наседку. Современные разводчики различают три основных окраса голландских кур – черный, коричневый и серо-голубой.
За несколько столетий своего существования, Голландские Белохохлые куры завоевала популярность не только у себя на родине, но и во всех странах Европы. Распространение породы произошло очень быстро: и несколько столетий тому назад, и сейчас разводчики с удовольствием берутся за выращивание этих кур. Как и любая другая живность, голландские куры требуют к себе повышенного внимания и особенностей в уходе. Поэтому нельзя утверждать, что выращивать кур-хохлаток легко и просто. «Голландка», к большому сожалению, относится к болезненным породам, поэтому молодняк приходится не просто взращивать, его нужно, в буквальном смысле, выхаживать. Но даже при огромном старании и создании всех необходимых условий, определенный процент цыплят не выживает. Соседства с другими породами кур голландская хохлатка на дух не переносит. Особенно не уживается с обычной домашней курицей. И если вы всерьез собираетесь заниматься разведением голландских кур, позаботьтесь об отдельном помещении для них. Эта порода кур очень любит простор, тесные помещения – не для нее, влажные и грязные – тоже. Главное условие содержания «голландки» – чистота, сухость, простор. Белохохлые голландские куры, несмотря на то, что их селекция произведена в северной стране, холода не переносят и в не утепленном курятнике не выживут. Корма для голландских кур нужно немного, однако, они переборчивы в еде.
Поскольку отличительным породным признаком и главной чертой Голландской Белохохлой курицы является ее уникальная шапка и ее вид и состояние является решающим фактором при определении чистоты породы, будет уместно уделить ей особое внимание. У Голландских белохохлых кур, порода которых не «разбавлена» никакой другой, хохол огромный и белоснежный. Обращайте внимание на это при покупке курицы, поскольку от чистоты породы зависит производительность яиц и мяса. Среди разводчиков голландских хохлаток годами продолжается дискуссия: стоит ли периодически стричь хохолок курицы, придавая ему более аккуратный и ухоженный вид. Одна часть оппонентов склоняется к мысли, что стрижка обязательна, потому что не будет позволять «шапке» вырастать слишком большой и создавать курице определенный дискомфорт (например, застить глаза); другая уверена, что природа сама позаботилась о комфорте птицы и человеку вмешиваться в этот замысел не нужно. Что касается поддержания белоснежности хохолка, то здесь все сходятся в едином мнении: мыть его обязательно. Для того, чтобы цвет не «терялся» – раз в неделю. А если такая процедура покажется слишком частой для птицы или для хозяина, то купайте свою хохлатку по мере загрязнения «прически». Правда, в таком случае хохол ослепительной белизной отличаться не будет. Если вы решитесь разводить голландскую белохохлую, то обеспечите себя и яйцами в достаточном количестве, и вкусным мясом, и, несомненно, украсите двор курами необычной внешности.
Но, прежде, чем разводить «голландку», создайте для кур этой породы соответствующие условия: Отдельный утепленный, сухой и чистый курятгник. Минимум «общения» с курами других пород. Предоставьте им возможность как можно чаще гулять на воле. То есть, огражденная площадка для выгула должна быть как можно больше. Помните, что у голландских белохохлых кур очень слабый иммунитет. Если заболевает одна особь, то, нужно срочно принимать все меры, чтобы не заразились остальные. При покупке кур этой породы, убедитесь, что хохолок у кур большой и белоснежный.
Существует еще одна разновидность голландской белохохлой – карликовая порода. Эти курочки точь-в-точь повторяют черты своего «старшего брата», однако заметно отличаются по весу и по яйценоскости. За год курица-несушка карликовой породы способна снести порядка 80 яиц со средним весом одного 30 грамм. При этом она сама весит 0,8 килограмма. Петушок чуть крупнее курицы – 0,9 килограмма, – но тоже не атлет. Однако, это довольно крепкая порода, способная конкурировать с представителями других пород, как карликовых, так и обычного размера. Внешне карликовая голландка даже выигрывает у более крупной голландской белохохлой за счет своей миниатюрности. Ведь это такое умилительное зрелище: маленькая изящная курочка с большим хохолком. Именно маленькие хохлатки прижились в парках, как основное их украшение. По окрасу карликовые хохлатки бывают черно-бело-пятнистыми и полосатыми, что смотрится тоже весьма оригинально.
Еще среди хохлаток знаменита порода голландских карликовых бентамок. Отличаются от предыдущих наличием на голове и хохла, и гребня. Спина у этих кур сужается к хвосту, поэтому они выглядят «широкоплечими». Основная их отличительная черта: бентамки не очень похожи на обычных домашних кур. Слишком прослеживается и превалирует в этой породе какая-то сказочность. Необычного «аспидового» цвета, с красной короной гребня и кудрями хохла такая курочка не может быть простой домашней птицей, потому привлекает внимание любителей экзотики и разводят ее не для мяса и не для яиц. Нужно заметить, что эта красавица имеет ряд существенных сложностей в содержании. Во-первых, ее хохолок мешает ей созерцать мир, во время кормления соприкасается с землей и поэтому очень быстро загрязняется, а в морозный период замерзает, превращаясь из пышной шапки в жалкую сосульку. Но при этом сосулька еще и тяжелая, мешающая курице держать голову. Белохохлые бентамки имеют еще и очень странную привычку выщипывать друг у друга перья. Иногда это невинное увлечение заходит настолько далеко, что они останавливаются лишь тогда, когда голова у соседки или соседа по курятнику оказывается совсем лысой.
Комментарии