Гудан
Куры Гудан, куры породы ГуданКуры Гудан, этоодна из многих интересных декоративных пород с богатой историей, сохранивших свою актуальность до сих пор. Порода кур Гудан, известна и привлекательна и своим необычным внешним видом, который делает ее центром притяжения взглядов на любом подворье, и нежным белым мясом, которое сочетается со средней яйценоскостью и скороспелостью. Куры Гудан были выведены для получения нежного мяса во Франции, порода названа по префектуре Гудан, где успешно разводится с 1850 года. В селекции породы участвовали Брабантские куры, Кревкеры, Ла Фреш, Бресские куры, породы Caumont, Gournay, Le Mans, Caux, Merleaux, Mentes. Для улучшения породы позднее приливались крови Доркингов, Брам, Голландской Белохвостой. К 1870 порода стала известна за пределами Франции, в первую очередь – в Германии (из этой страны к нам до сих пор завозится большинство чистокровных европейских пород, также чистокровных Гуданов можно импортировать из Дании). Во время Второй Мировой чистопородные куры по всей Европе почти исчезли, поэтому после войны породу пришлось восстанавливать.
Сейчас это скорее декоративная порода с возможностью использовать ее как универсальную яично-мясную, хотя при средней яйценоскости большую ценность представляет вкусное мясо. Куры породы Гудан: украсят любое подворье.
Куры Гудан – куры среднего размера, вес петуха – 2,5-3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Яйценоскость – 160 яиц в первый год, 130 – во второй, инкубационный вес яйца – от 53 г, цвет яйца – белый. Карликовая разновидность отличается меньшим весом: около 1,1 кг для петуха и 0,9 кг для курицы.
Особенность породы кур Гудан, из-за которой ее и выводили в знающей толк в еде Франции – нежное белое мясо. Тушка у кур Гудан хорошо обмускулена, птицы приземистые, коренастые и крепкие. Куры Гудан имеют живой темперамент, очень подвижны, поэтому отлично будут смотреться на свободном выгуле в любом подворье. К людям дружелюбны, доверчивы, отличаются спокойным нравом, не склонны к конфликтам. Куры Гудан используются в качестве декоративных, но их мясное происхождение позволяет быстро откармливать цыплят и разводить кур этой породы на мясо. Карликовые куры Гудан из-за меньшего размера подходят только в качестве декоративной породы.
Петух Гудан
Большую проблему при содержании кур Гудан в российских условиях представляет климат. Лучше куры этой породы приживаются в центральной России и более теплых областях, в суровых условиях с продолжительными зимами птицам необходим теплый курятник. Судя по отзывам опытных куроводов успешно разводить Гудан в нашей стране вполне реально, но это требует дополнительных усилий по обеспечению комфортных условий – порода выведена в умеренной в отношении климата Франции. Многие птицеводы, занимавшиеся породой (попытки разводить чистокровных Гуданов предпринимались с 80х годов и продолжаются в наше время), отмечают, что выживаемость молодняка и взрослых птиц не слишком высокая. Также следует проявить повышенную заботу о роскошном оперении Гудан. Подстилка в курятнике должна быть достаточно плотной и всегда чистой, иначе птица может быстро принять неопрятный и не слишком презентабельный вид. Для птиц белого окраса предпочтительнее вольерное или выгульное содержание: в тесном пространстве любое светлое оперение быстро становится неопрятным и начинает выпадать. Гудан не отличаются большой высотой полета, поэтому для содержания достаточно высокого забора. Птица имеет спокойный характер и вряд ли доставит какие-либо проблемы в содержании. В еде неприхотливы, особенностей в выращивании молодняка нет. Но следует учитывать, что в осенне-зимний периоды необходимо усилить рацион птиц питательными элементами. У куриц инстинкт высиживания развит средне, у карликовой разновидности – хуже.
Комментарии