Испанская Белолицая


Шабо
Редкие средиземноморские породы кур с каждым годом набирают все большую популярность среди отечественных фермеров. К такой группе пород относятся Испанские белолицые куры. Они привлекают заводчиков птицы необычным внешним видом и хорошей мясной и яичной продуктивностью. Впервые Испанские белолицые куры были получены в Испании. Их получили из черных Минорок, которых активно скрещивали с курами бойцовских пород. В результате селекционерам удалось вывести выносливую породу с необычным внешним видом. Кроме того, полученные куры стали достаточно продуктивными для разведения в качестве мясо-яичной породы.

Живая масса курицы составляет 2,5 кг, а петуха – 3 кг. Несушки этой породы способны откладывать более 180 яиц в первый год своей продуктивности. При этом вес яиц будет в среднем составлять 55 г. Цвет скорлупы у них белый. Выживаемость молодняка и взрослых особей достаточно высокая. В среднем она составляет 96%.

Испанские белолицые куры по внешним признакам сильно напоминают Минорок. Однако у этих кур сразу же становится заметным белое лицо. Как правило, такой признак у минорок не проявляется или проявляется, но в более старом возрасте. Взрослые особи Испанских белолицых характеризуются белоснежным лицом, на фоне которого очень хорошо выделяются темные глаза. Также хорошо заметны белые массивные мочки, которые являются своеобразным украшением лица у этой породы кур. Все куры этой породы имеют аспидно-черный окрас оперения со слабым сизым отливом. На фоне темного оперения очень хорошо заметен ярко-красный гребень и сережки. Они находятся на голове, размещенной на высоко посаженной шее. Такая осанка у Испанских белолицых кур создает впечатление, что птица осознает всю свою важность. Именно поэтому многие заводчики птицы стараются покупать эту породу кур. С помощью привлекательной внешности все соседи рядом с фермерским участком будут обращать внимание на эту декоративную породу.

Испанские белолицые куры – это очень подвижная и активная порода кур. Из-за этого они требуют дополнительный выгул, во время которого будут тратить лишнюю энергию. Выгул позволит птицам покормиться опавшими ягодами, семенами и насекомыми. По этой причине в качестве выгула идеально подойдут виноградники и сады, где в изобилии встречаются насекомые-вредители. По сравнению с другими испанскими породами, эта порода кур не утратила материнский инстинкт. Она может самостоятельно, без применения инкубатора, высиживать цыплят. Это во многом облегчает работу для начинающих заводчиков птицы, не имеющих инкубатор. Мясо этих кур отличается приятным вкусом. Сами птицы достаточно быстро набирают массу, поэтому фермерам не приходится долго ждать, чтобы получить выгоду. К сожалению, Испанские куры плохо переносят переохлаждение и постоянную повышенную влажность. Из-за этого для них нужно создавать особые условия содержания.

В птичнике, где будут жить Испанские белолицые куры, обязательно нужно сделать деревянные или глинобитные полы. Ни в коем случае нельзя создавать бетонный пол, так как птицы будут быстро на нем мерзнуть. По этой же причине потолки в курятнике не должны быть выше 1,8 м. Дело в том, что более высокие птичники медленно прогреваются, поэтому заводчикам приходится обустраивать хорошее отопление. Кроме того, нужно заранее позаботиться о хорошей системе вентиляции. Одним из самых простых и эффективных методов вентилирования считается обустройство форточек. Кроме них можно использовать специальные вытяжные деревянные трубы. Они будут легко пропускать воздух, поэтому куры даже зимой смогут чувствовать себя комфортно. Также не стоит забывать про наличие окон. Испанские белолицые куры привыкли к большому количеству солнечного света, поэтому площадь окон не должна быть меньшей, чем 10 % площади пола. Дополнительно окна следует утеплить рамами, которые легко снимаются в летний период. Для Испанских белолицых кур немаловажным является наличие двора для выгула. Однако двор нужно дополнительно оградить забором, чтобы птицы не пострадали от небольших хищников, например хорьков. От нападения хищных птиц поголовье кур надежно защищается деревьями или большим навесом.

На зимнее время сараи, где содержатся Испанские куры, необходимо хорошо утеплить. Если зима не слишком холодная (температура не опускается ниже -10), кур можно содержать без дополнительного обогрева. Однако стремительное снижение температуры воздуха может негативно сказаться на состоянии птиц. Именно поэтому для утепления можно применять натуральную подстилку из торфа и опилок. Достаточно покрыть пол подстилкой с толщиной слоя в 5 см, и птицы будут чувствовать себя комфортно в любое время года.

Кур мясо-яичных пород нужно кормить по крайней мере 3 раза в день. В качестве основного продукта питания обычно используется сухой корм. Во время наполнения кормушек, птицам ни в коем случае не стоит забивать ее полностью. Во время кормления куры могут нечаянно рассыпать зерно. Летом птиц следует кормить зеленым кормом. Для этого прекрасно подойдет пророщенная пшеница, просо, которые предварительно мелко рубятся. Зимой, когда зелень отсутствует, достаточно кормить Испанских белолицых куриц овощами и сенной трухой. Дополнительно в корм можно добавлять витамин D. Что касается влажного корма, то его периодически стоит давать птицам, но в небольших количествах. Они должны полностью съедать его за полчаса, иначе он испортится. Стоит заметить, что испорченный корм часто становится причиной несварения желудка у курицы. Во время жаркой погоды особенно важно следить за состоянием корма. Под действием жары он гораздо быстрее портится, поэтому кормушки нужно регулярно мыть и тщательно высушивать. После этого в них можно насыпать минеральную прикормку: мел, песок и мелкие ракушки. Они будут улучшать пищеварительные процессы, происходящие в организме курицы.

Сейчас сложно найти идеальную породу кур, которая смогла бы одновременно хорошо нестись, и в то же время имела вкусное мясо. Однако Испанская белолицая порода кур хорошо справляется с обеими задачами. Более того, куры этой породы характеризуются необычным внешним видом, поэтому они станут хорошим украшением для любого дачного участка.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: