Кревкер
Древняя, элитная французская порода кур Кревкер. Известна с 15 века. В деревушке Кревекёр-ан-Ож Нормандии, есть безбородый вариант под названием Merlerault (Мерлеро). Порода кур Кревкер, имеет очень близкие корни с Курами Гудан, Курами Польверара, Курами Ла Флэш. В 1970 годах порода кур Кревкер, была восстановлена любителями и энтузиастами, этой замечательной породы.
Направление кур породы Кревкер - Мясояичное. Окрас: чаще черный, реже голубой, белый и рябой. Оперение: гладкое, плотное, ноги голые, голова украшена лежачим хохлом, бородой и баками. Гребень: рожки, можно разветвленные.
Масса петухов породы Кревкер – 3.5 – 4.5 килограмма. Кур – 2.8 – 3.5 кг. Яйценоскость – 120-140, скорлупа белая. Яйца крупные, весят до 60-65 г. Яйца можно подкладывать под индеек для высиживания. Куры хорошо откармливаются, имеют белое сочное мясо. Это порода – скороспелка. Иногда встречаются с оперением голубоватого цвета, или белые, но такие представители породы менее ценны. Скрещиваются с породами Доркинг, Кохинхин. Помеси получаются более выносливые, с улучшенным вкусом мяса.
Куры – самый распространенный вид домашней птицы. Всеядность, высокая плодовитость, выносливость, высокие вкусовые качества мяса курей всегда в цене. От одной курицы в год может быть принесено около 100 цыплят. Разводят их, в основном, ради мяса и яиц, но еще используют перо, пух. Куры бывают мясных и яичных пород. Каждую породу отличают определенное строение тела, темперамент, особенности поведения. Для курей мясных пород характерно особое строение груди, на которой наращивается большой объем мяса. В наше время самые популярные яично-мясные породы – Брама, Гудан и Кревкер.
Окрас у кур породы Кревкер: чаще всего встречаются черные куры, реже – белые, голубые, рябые. Черное оперение имеет разноцветные оттенки, переливается на солнце. Оперение у курей плотное, выделяется голова с лежачим хохолком, борода и баки.
Петух породы Кревкер. На голове – крепкий увесистый хохолок, который не спадает на клюв, черного цвета. Ярко-красный гребень, состоящий их двух частей – рожков. Рожки могут быть даже с отростками. Глазки желтоватые, с блеском. Красное лицо скрыто перьями. Маленькие ушные мочки покрыты перьями. Есть сережки, небольшие по размеру. Обладают красивой шелковистой бородой, которая переходит в баки, закругляется, спускается ниже баков. У петухов клюв сильный, изогнутый, ноздри приподняты, черного цвета, иногда встречаются розоватые оттенки клюва. Шея как бы откинута назад, крепкая, с густой гривой. Переходит в сильную грудь, мускулистую, хорошо развитую. У петухов данной породы крепкая спина. Крылья прилегают к туловищу, закругленные на концах. Заслуживает внимания широкий внушительный хвост, с перьями серповидной формы. Плюсны средней длины, темных цветов. Кости тонкие, не оперены. На ногах четыре пальца. Главное достоинство – окрас. Блестящие черные перья с разными оттенками – бирюзовым, бронзовым на шее, иногда имеют оттенки, близкие к голубоватым. С возрастом могут появляться оттенки палевого цвета. Цыплята чаще всего имеют черное оперение. Петухи – ярые защитники кур, отличаются бойцовскими качествами.
Курица породы Кревкер. Имеет круглый хохолок. Глазки – большие, блестящие. Мочки скрыты перьями, небольшого размера. Гребешок красный, двурогий, густая борода, небольших размеров сережки. Шея плотная, крепкая. Грудь выдается вперед. Спина широкая. Крылья курочек небольшие, закруглены на концах. Предмет гордости – большой раскидистый хвост. Плюсны короткие, темных цветов.
От других пород отличаются блестящим оперением, среди черноты иногда просматривается бурый цвет. Куры Кревкер медлительны, не летают. Представителей этой породы отличают особые привычки – чаще всего ковыряются в навозных кучах, очень ручные, привязаны к определенному месту. Стремятся находиться недалеко от курятников, а не искать пищу вдали от дома. В кладке яиц тоже есть отличия. Кладут яйца не так много, как другие породы. Начинают класть позднее, зато яйца достигают больших размеров. Высиживать яйца не всегда получается. Куры не слишком поворотливы, по этой причине часто яйца бьются.
Куры породы Кревкер, могут стать украшением любого курятника, прекрасным капиталовложением. Если соблюдать правила содержания, дают высокие урожаи яиц и мяса. Считаются лучшей французской породой, из-за сочного, нежнейшего мяса. Несутся круглый год, в том числе зимой. Исключение составляют холода и сильная жара. Они неприхотливы в быту, переносят сложные климатические условия. Не выносят сырость. Быстро вырастают. Еще одно преимущество кур породы Кревкер, их можно разводить в тесных помещениях и на свободе.
Комментарии