Кролики породы Ангорская пуховая


Кролики породы Черно-огненный
Под названием Ангорские кролики фигурируют нескольких пород кроликов, отличающихся той или иной степенью, своей повышенной пушистости. Ангорская пуховая порода кроликов очень распространенная в странах Европы, кролики этой породы средних размеров и разной окраски от белой и серой до голубой и черной. Ценность Ангорских кроликов в пухе и ангорской шерсти, изделия из которой во все времена очень высоко котировались. Ангорские это одна из самых старых домашних пород кроликов. Страна происхождения Турция. Впервые пуховая порода Ангорских кроликов, попала в Европу с моряками, которые в 1723 г. привезли их из Турции. Пуховые кролики, ранее не были знакомы европейцам. Ещё в середине 18 века ангорские кролики стали популярным домашним животным среди французской знати и даже королевской семьи. Из Франции и Англии ангорские кролики распространились и в другие части мира. С тех пор Ангорская порода пуховых кроликов и начала набирать свою известность и популярность по всему миру. Наши специалисты вывели отечественную породу на основе ангорских кроликов (белая пуховая) в середине прошлого века.

На сегодняшний день одним из самых крупных производителей ангорского пуха на планете является Китай, производит семь - восемь тысяч тонн в год. В европейских странах соответственно Франция, Чехия, Польша, Венгрия.

Ангорские пуховые кролики это средние по весу представители своего вида. У взрослых, половозрелых кроликов живая масса колеблется от 2,5 до 4 кг. (средняя составляет 3 кг). У молодых кроликов минимальная живая масса в четыре месяца — 1,4 кг, в пять - 1,7 кг, в шесть месяцев - 2 кг. У кроликов породы Ангора туловище слегка укороченное, цилиндрической формы, с большой головой и короткими ушами. Кончики ушей имеют пушистые кисточки. Тело ангорских кроликов покрыто мягким, тонким, шелковистым, густым волосяным покровом. По своему строению он неоднороден, представлен остью, переходными и пуховыми волосами. На долю последних приходится 90-92% волосяного покрова. В среднем пуховые волосы у взрослых половозрелых кроликов достигают длины 15-25 см.

Разводят ангорских кроликов в основном на продажу в качестве домашних животных и ради их пуха, который на протяжении веков был очень ценен. Его стригут, вычёсывают и щипают. В год с одного кролика получают около полукилограмма пуха. Рентабельность разведения данной породы для получения пуха в теперешних условиях очень сомнительна – в виду развития производства качественных искусственных заменителей пуха и шерсти.

Для ангорских кроликов необходимы сухие, хорошо освещённые и проветриваемые клетки с постоянной температурой. Приблизительные размеры индивидуальной клетки 75х60х50 см. Необходимо часто убираться в клетках. Комфорт и санитария для ангорских кроликов очень важны. Также необходимо следить, чтобы желудок и кишечный тракт не забились шерстью, когда кролик себя вычищает или ест подножное сено. Кролик в отличие от кошки не может откашлять эти комки, что иногда приводит к смерти. Если кролик мало ест и мало испражняется – это очень серьёзный повод провести мероприятия по его осмотру и лечению. Против волосяных «заторов» некоторые рекомендую добавлять в еду одуванчики.

Правильное содержание пуховых кроликов - главное условие получения пуха высокого качества. Если молодняк пуховых пород можно содержать в обычных клетках по 3-4 головы или группами по 10-5 голов в вольерах, то полновозрастных пуховых кроликов содержат по одному в клетке. Молодняк формируют в группы по полу, возрасту, развитию и желательно из одного или меньшего числа пометов. Беспокойных и драчливых крольчат в группы лучше не включать. В клетке у пуховых кроликов всегда должна поддерживаться чистота. Надо помнить, что от мочи и испражнений пух меняет окрас, становится желтоватым и теряет товарный вид. Подстилку применяют только глубокой осенью и зимой, когда это необходимо, и для устройства гнезда при подготовке крольчихи к окролу.

Лучшей подстилкой является сухая мягкая древесная стружка, а при ее отсутствии - сухая крупная чистая солома. Не следует использовать мелкое сено, торф, мох, опилки, мелкую и грязную солому. Такая подстилка засоряет и загрязняет пух, приводит к его порче, а значит - снижению качества.

Экспериментально установлена следующая зависимость: если при повышении температуры до 20-28 °С растяжимость и крепкость пуховых волос возрастает, то дальнейшее ее увеличение, наоборот, снижает эти свойства. Оптимальная кондиционная влажность пуха составляет 5-17%. Содержание кроликов в условиях повышенной влажности отрицательно сказывается и на общем состоянии их здоровья.

Ангорского кролика стригут или выщипывают один раз в три месяца и получают с одной стрижки около 200 грамм пуха. В содержании кролик неприхотлив, превосходно чувствует себя на сетчатых полах.

В советские годы Ангорские кролики, которые использовались при выведении отечественной породы, были завезены из Германии в 1927-1928 гг. Но впервые они появились у нас еще в дореволюционные годы, и поголовье их не превышало 500 крольчих.

Существует два направления в разведении пуховых кроликов. При первом получают только пух, а при втором, наряду с пухом, и мясо. Специалисты-кролиководы отдают предпочтение первому способу разведения. Он более экономичен: на производство 1 кг пуха расходуется в 1,5 раза меньше кормов, клеток и труда по сравнению со вторым.

При первом способе примерно 70% полновозрастных крольчих содержат в качестве пухоносов и в случку их не пускают. Остальные 30% используют для получения ремонтного молодняка, который необходим для замены больных, низкопродуктивных, старых пуховых кроликов. От этих крольчих обычно получают два окрола, а затем их тоже используют как пухоносов. Лучших крольчат оставляют для ремонта стада, а с худшей части молодняка дважды снимают пух, после чего забивают на мясо. На племя обычно отбирают крольчат с хорошей оброслостью всего тела, малой или средней остистостью меха (длина волосяного покрова не менее 6 см), однотонных и типичных по окрасу.

Эти красивые милые Ангорские кролики давно приобрели популярность в качестве домашних питомцев. Среди пород наиболее распространение получили английские, французские, немецкие, китайские, гигантские, атласные ангорские кролики, в наших странах распространена порода пуховая (белая, цветная).

Английские ангорские кролики - Вес около 2-3,5 кг. Голова широкая, морда плоская. Полностью покрыты шерстью кроме участка выше носа и части лап. Шерсть требует расчёсывания два раза в неделю.

Французские ангорские кролики - Вес около 3,5-4,5 кг. Продолговатая овальная форма тела. Одна из самых крупных ангорских пород. Ухода за шерстью необходимо меньше чем другим ангорским породам. Кисточки на ушах допускаются, но не приветствуются. Цвет всех когтей одинаковый. Отличаются тем, что морда и ноги не пушистые.

Немецкие ангорские кролики - Вес в пределах 2-5 кг. Очень похожи на гигантских ангорских кроликов. Основной цвет белый, но иногда селекционеры скрещивая с другими породами выводят иные цвета. Меньше, чем остальные «собратья» линяют.

Гигантские ангорские кролики - Вес свыше 4,5 кг. Самая крупная из ангорских пород. Самый «чистопородный» цвет – белый. Очень пушистые, как и немецкие мало линяют. На ушах кисточки.

Атласные (cатиновые) ангорские кролики - Вес 3-4,5 кг. Атласные ангорские кролики получились путём скрещивания атласных (сатиновых) кроликов и французских ангор. Тело средней длины с пропорциональной головой, которая овальна с широким лбом. У этой породы очень мягкая структура шерсти, волосы выглядят глянцевыми. Морда, уши и ноги не пушистые. Все когти одного цвета. Этих кроликов делят на «белых» и «цветных». Шерсть данной породы более прочная, чем других ангорских, но с одного кролика её выходит меньше.

Белые (и цветные) пуховые кролики - Вес 3,5-4,5 кг. Длина тела немногим больше 50 см. Костяк хорошо развит. Уши короткие с кисточкой. Без подгрудка. Наша, местная порода, выведена в южных районах бывшего союза. Характеризуется большим выходом пуха, большей приспособленностью к нашим условиям. Путём скрещивания белых пуховых с цветными породами кроликов получают цветных пуховых кроликов, изделия из которых не надо дополнительно окрашивать.

Пуховых кроликов кормят в зависимости от возраста и функционального состояния организма по существующим нормам для кроликов мясо-шкуркового направления. Суточная норма взрослых самцов и самок-пухоносов - 170-200 г корм. ед. и около 19-24 г переваримого протеина. Особенно важен последний показатель. При низком уровне потребления перевариемого протеина рост и развитие кроликов замедляется, а пуховая продуктивность снижается. Поэтому в рацион им надо включать корма с высоким содержанием протеина: комбикорм, шрот, жмых, зерно бобов и др. Суточное содержание концентратов в рационе может изменяться в широких пределах - от 8 до 140 г, что зависит от наличия и разнообразия грубых, сочных и зеленых кормов. Например, при скармливании летом зеленой травы хорошего качества или бобового сена (в зимний сезон) на одного кролика-пухоноса достаточно 80-90 г концентратов.

В суточный рацион пухоносов рекомендуется включать 1,5 г поваренной соли и по 3 г костной муки в расчете на одну голову. Полезно давать раз в неделю после сбора пуха по 1-1,5 мг хлористого кобальта, который растворяют в воде и дают кроликам с кормами, приготовленными в виде мешанки. Стимулирует пуховую продуктивность кроликов и азотнокислый кобальт -0,1 мг на одну голову. Из него предварительно готовят раствор (100 мг азотнокислого кобальта на 1 л воды), затем ежедневно по 1 мл раствора на одну голову вводят в корм или в питьевую воду.

Сбор пуха

Линька волосяного покрова у кроликов происходит диффузно и постоянно, независимо от сезона года. Волосы, у которых заканчивается рост, начинают постепенно выпадать и заменяться новыми, причем растут они на разных участках тела с неодинаковой скоростью: на подверженных большому охлаждению (зимой) - быстрее, а на менее охлажденных - медленнее. Средняя скорость роста пуховых волос составляет 0,7-0,8 мм в сутки. За месяц волосяной покров отрастает примерно на 2,1-2,4 см. Заканчивается рост волос на разных участках тела в неодинаковое время. С учетом этого наиболее рационально собирать пух один раз в месяц с тех участков, где завершился рост пуховых волос. Созревание пуха наиболее четко проявляется при длине волос 6 см, когда они легко отделяются от кожного покрова.

Эти признаки являются ориентирами для определения сроков сбора пуха. Передержка со сбором пуха до его свободного выпадания происходит при длине пуховых волос 8 см и более, что приводит к сваливанию, снижению качества пуха и его товарной ценности.

Большинство кролиководов-любителей снимают пух со взрослых кроликов 4-6 раз в год, а наиболее опытные - ежемесячно, выщипывая те волосы, которые завершили свой рост и легко отделяются от кожи. При ежемесячном сборе тело кролика оголяется не полностью, причем пух оказывается более однородным и уравненным по длине, созревшим, без признаков сваливания. Частый сбор пуха, кроме того, позволяет снизить его потери, а значит, повысить пуховую продуктивность кроликов.

С молодняка пух первый раз собирают в 2-2,5-месячном возрасте, обычно путем стрижки. При втором сборе (в 4-4,5-месячном возрасте) пух с молодняка уже выщипывают. К ежемесячному сбору пуха приступают с 6 - месячного возраста и собирают его в дальнейшем как с полновозрастных кроликов.

В практике кролиководства применяют два способа сбора пуха: стрижку и выщипывание. Надо иметь в виду, что при стрижке получают пух пониженного качества: неоднородный по длине, состоящий из волос, закончивших и не закончивших свой рост. К тому же после стрижки пуховые волосы растут медленнее, чем после их выщипывания.

Пуховых кроликов стригут большими остроконечными ножницами. Вначале по хребту кролика делают продольный пробор, а затем от спины к брюшку стригут пух. Волосяной покров состригают как можно ближе к коже, не нанося травматических повреждений животному. Необходима особая осторожность при стрижке крольчихи, чтобы не повредить соски.

При выщипывании получают более однородный и высококачественный пух. В результате выщипывания приток крови к корням волос и их трофика усиливаются, это и стимулирует рост волос. Хотя щипка пуховых кроликов применялась в России еще в XVIII столетии, разработали и научно обосновали ее технологию только в наше время передовики-кролиководы Кировского госплемрассадника.

Для выщипывания пуха работник усаживает кролика на колени головой к себе, расчесывает волосяной покров металлической или деревянной расческой. Затем, придерживая кролика левой рукой за основание ушей, правой выщипывает пух на хребте в направлении от головы к хвосту. Созревший волос при легком его натягивании отделяется довольно легко.

После снятия пуха с хребта его выщипывают с боков и загривка. Потом животное переворачивают спиной вниз и продолжают снимать пух с брюшной и грудной части. Выщипывают его легкими движениями, осторожно, особенно на огузке. На хвосте пух лучше состричь, чтобы не повредить кожу.

Зимой пух с кроликов выщипывают частично, не до полного оголения. В теплое время года можно выщипывать его более полно, лишь оставляя подрастающую подпушь.

При полном оголении кожи состояние животных в течение двух-трех суток несколько ухудшается. Кожа у них при этом становится утолщенной и грубой, волосяной покров на ней отрастает медленнее.

Опытные кролиководы обрабатывают одного полновозрастного кролика в течение 30 мин, а с молодняка снимают пух за 20 мин.

Съемку пуха, независимо от способа, выполняют предельно осторожно, без особых усилий, захватывая небольшие пряди волос. У крольчих, предназначенных для получения племенного молодняка, пух выщипывают за несколько дней до случки, а в период сукрольности и лактации их беспокоить не следует.

Гнездовой пух. Крольчихи разных направлений продуктивности, готовясь к окролу, сами выщипывают до 30—40 г пуха для утепления гнезда. Этот пух следует также собирать, лучше постепенно. В первые дни после окрола с гнезда снимают его небольшую часть. Чтобы в холодное время года крольчата не ох-лаждались, пуха берут значительно меньше.
Гнездовой пух, собранный вскоре после окрола, не уступает по своему качеству высокосортному стриженому или выщипанному пуху.

После отсадки крольчат от крольчихи пух из гнезд собирают полностью и тщательно очищают его от мусора. Иногда это делают раньше, чтобы залежавшийся гнездовой пух был меньше засорен соломой, стружкой, другими примесями, меньше сваливался, чтобы товарная ценность его не оказалась слишком низкой.

Шерсть-линька. При заготовке кроличьей шерсти дополнительным резервом может служить сбор ее в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясо-шкурковых пород. Собирают шерсть-линьку так же, как с пуховых кроликов, но без применения гребня или расчески.

В практике кролиководства сбор шерсти-линьки не получил широкого распространения, что объясняется трудоемкостью ее сбора и продолжительностью возрастной линьки кроликов.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: