Кучинская юбилейная


Юрловская Голосистая
Кучинские юбилейные куры созданы в Государственном птицеводческом заводе (ГППЗ) «Кучинский» Московской области.

Порода кур Кучинская юбилейная - уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области - ливенской.

При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (Плимутроков, Род-айландов, Нью-гемпширов, Австралорпов) с хорошей приспособленностью Ливенских кур к местным условиям. Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом. Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов. Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.

Благодаря Ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с Леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности Кучинских юбилейных кур. Порода кур Кучинская юбилейная утверждена в 1990 году, ее численность достигала 1 млн. голов. Юбилейными куры были названы в связи с 25 – летним юбилеем (в 1954 году) Кучинского завода.

Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо – яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью. Птица обладает пышным подпухом и небольшим гребнем, хорошо переносит холод и жару.

Живая масса кур породы Кучинская юбилейная 2,6-3 кг, петухов породы Кучинская юбилейная 3,5-4 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности 180-240 яиц. Куры начинают нестись в 5,5-6 – месячном возрасте. Масса яиц – 58 г, окраска скорлупы – светло – коричневая, с розоватым оттенком. Стандарт живой массы кур породы Кучинская. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры - 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры - 2,7 кг.

Основная окраска оперения кур породы Кучинская юбилейная – золотисто – ситцевая с серым подпухом, но светлым стержнем пера. Поэтому цвет тушки светлый, без черных пеньков. Петухи породы Кучинская юбилейная в основном имеют красный цвет оперения. У взрослых Кучинских петухов формируется блестящее золотистое оперение на гриве и пояснице и черное на груди и хвосте. На крыльях – черная с зеленым отливом полоса. Клюв желтый с коричневым оттенком, крепкий, толстый. Ушные мочки красные, гребень листовидный, окраска ног желтая.

У Кучинских юбилейных суточных цыплят пух коричневый или темно – палевый в вперемешку с серым. Грудь и живот серовато – желтого цвета. От головы вдоль спины находятся 1-3 четко выраженные темные полосы. По окраске пуха на крыльях цыплята разделяются по полу: курочки с темным крылом, петушки светлокрылые. Точность определения пола – 85 -98%.

Основные отличия этой породы.

Аутосексность (возможность разделить по полу. Ред.) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки - от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове. Основное отличие петушков от курочек - осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем. Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.

Высокая выводимость (82-94 %). Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма. Способность быстро расти.

Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.

Насиживать пристраивается примерно половина кур. Мамаши они ответственные и аккуратные, даже чересчур. Следите, чтобы наседка не забывала вставать с яиц, чтобы поесть, а то с ними такое частенько происходит. В холодную весну кучинка без проблем согреет и вырастит тридцать цыплят, а если ночи теплые, то и больше.

Самое главное - не перекармливать эту породу, особенно на втором году жизни. Птица быстро жиреет, плохо несется или не несется вовсе, яйца не оплодотворенные. Могут начаться болезни. Так что экономьте на кормах, пусть ваши рыжие красавицы отходят от кормушки с чувством легкого голода, и вы всегда будете довольны и горды вашим курятником.

Особенности породы кур Кучинская юбилейная

Фермеры на территории всего бывшего СССР давно делают ставки на лучшую породу кур – Кучинскую юбилейную, называя ее лучшей среди отечественных. Выбор свой аргументируют десятком причин, среди которых высокая яйценоскость, неприхотливость в содержании и вкуснейшее мясо. Кучинскую юбилейную породу кур вывели в конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном племзаводе в Подмосковье. Тогда селекционеры скрестили несколько зарубежных пород (плимутроки, род-айланды, нью-гемпширы и австралорпы) и одну нашу – практически исчезнувшую популяцию кур Орловской области – ливенскую. От зарубежных предков выведенная мясо-яичная порода получила отличную “родословную” – устойчивость к вырождению, большую живую массу (до 3 килограммов куры и до 4 кг – петухи), крепкую конституцию и прекрасные вкусовые качества мяса. От отечественных “прародителей” кучинские куры взяли жизнеспособность: эта порода легко разводится в любых климатических условиях, падеж молодняка минимален – всего около 5 %.

Кучинские куры еще и потому любимы фермерами, что по качеству мяса намного опережает бройлеров – содержание белка, аромат и сочность у отечественных кур намного выше. Помимо этого, куры этой породы – несушки хоть куда. Среднестатистические показатели – не ниже 180-200 яиц в год при массе одного яйца 55-60 граммов. Яйцекладка прекращается всего на 2-3 недели в год, во время линьки, а потом вновь возобновляется. Причем нестись курочки начинают в довольно молодом возрасте – до достижения ими полугода. И, в отличие от импортных несушек, кучинским не нужно создавать зимой инкубаторские условия: они несутся при температуре в курнике выше 3 градусов. Важно только не перекармливать их и не оставлять в стае вдоволь петухов (оптимальное количество – один ухажер на 13 кур).

Любят современные крестьяне этих курочек и за их “материнские” способности. Большая часть несушек становится отличными наседками и способна высидеть до 30 яиц за один раз. Потомство кученские куры могут приводить несколько раз за сезон, и так 2-3 года жизни в любом приличном хозяйстве. Молодняк, по оценкам специалистов, очень жизнелюбив благодаря орловским корням и быстро растет. Еще одна отличительная особенность этой породы – унаследованная от зарубежных родителей аутосексность. Это значит, что еще в суточном возрасте по окрасу оперения можно легко определить пол цыпленка. Так, у новорожденных петушков окрас перьев на крыльях гораздо светлее остального туловища. У курочек окрас по всему телу равномерный – разные оттенки золотистого и бурого.

Кученские куры достаточно неприхотливы в содержании в отличии от кур породы брама. Основу рациона должна составлять богатая белком пища с минеральными и витаминными добавками. Не забывайте, что отдельное лакомство у них в меню – всевозможная зелень, в том числе и в зимнее время года. Большие всезнайки, куры и петухи этой породы любят прогулки в поисках травы и другой зеленушки, в том числе и на большие расстояния. Даже зимой, до минус 15 градусов, им стоит организовывать непродолжительные выходы на улицу. Тогда несушки не прекратят нестись и в морозы.

Сегодня, вопреки завозу множества новомодных пород, кучинская юбилейная остается в лидерах в курниках частных хозяев и больших фермерских хозяйств.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: