Курчавая
Все перья у кур породы Курчавая взъерошены и закруглены кверху так, что они не могут летать. Курчавые перья быстро ломаются и птицы оказываются почти голыми.
Вес взрослого Курчавого петуха обычной разновидности – 2,8-3 кг, курицы – 1,8-2,1 кг. Яйценосность – 120 яиц в год, масса яйца – 59 г, окраска скорлупы – коричневая. Нестись куры начинают в 6 месяцев. Сохранность молодняка – 89%, взрослых – 92%.
Необходимо иметь ввиду, что стандарту породы Курчавая соответствует умеренная курчавость оперения. При разведении «в себе» таких кур, появляется 25% особей с сильно закрученными и суженными перьями, 25% птиц будут иметь нормальное оперение и лишь 50% кур по умеренной курчавости, будут соответствовать стандарту породы.
Для получения умеренного курчавого потомства необходимо применять гетерогенный подбор (к сильно курчавым, шерстистым, курам надо подсаживать петухов с нормальным оперением, или, наоборот).
Птицы с сильно выраженной курчавостью более позднеспелые, температура тела у них в холодных помещениях понижена, им необходимо большее количество корма.
Существуют нормальная и карликовая разновидность породы кур Курчавая. Раньше имели второе название – шершетки.
Особенности выращивания и содержания Курчавых кур
Особенности содержания кур породы Курчавая связаны с их роскошным, но требующим постоянного ухода оперением. Оно хуже, чем обычное, удерживает тепло, поэтому при содержании без отопления необходим толстый слой настила, а в холодных регионах отопление курятника обязательно. Особенно теплолюбивы Курчавые куры с сильной степенью курчавости. Им также требуется больше корма в зимний и осенний периоды года. Также курчавые перья легко ломаются, поэтому в оборудовании курятника следует проявить некоторую осмотрительность. Кур породы Курчавая нельзя содержать в тесных помещениях, где они быстро ломают и теряют часть своего роскошного оперения. Внешний вид может пострадать и в результате спаривания или стычек, хотя в целом курчавые куры миролюбивы и не склоны часто конфликтовать. При содержании вместе с петухом оперение кур начнет сильно страдать уже через 3 месяца, спины несушек лысеют. Хрупкость оперения и степень облысения у разных птиц разная и зависит от генетики. Но в содержании и разведении, если перед Вами стоит цель иметь аккуратных и красивых птиц, следует соблюдать определенную осторожность. При содержании Курчавых кур следует учитывать, что куры практически не способны летать, поэтому насест следует устраивать очень низко от земли, а подстилке для пола уделить повышенное внимание. Лучше оборудовать теплые гнезда, в которых птицы смогут проводить ночь, или насест не более, чем в 30 см от земли.
Еще один "фактор риска" для Курчавых кур, это – влага. Курчавое оперение хуже, чем обычное перо защищает птицу от дождя, поэтому в курятнике обязательно должен быть прочный навес. Но в целом назвать породу прихотливой нельзя, любители довольно успешно разводят курчавых кур: в этой породе привлекательно сочетание легкости содержания и разведения, достаточно высокой яйценосности с необычным внешним видом. Для счастливой жизни птице будет достаточно крепкого теплого курятника и комфортного насеста для ночного отдыха, как и большинству более распространенных пород. К особенностям можно отнести и интересные результаты при скрещивании с другими декоративными породами с необычной структурой оперения. При скрещивании сильнокурчавого петуха с курицей с обычным оперением (или наоборот) половина цыплят получат среднюю степень курчавости – признак очень хорошо передается при скрещивании с «гладкими» породами.
Еще одна порода с геном курчавости, но более экстравагантная – польская курчавая. Кроме курчавых перьев имеет пышный хохолок, бороду и баки и в целом выглядит очень нарядно. Из-за курчавого оперения проблемы в содержании те же, что и для курчавых кур. Но польские курчавые мельче на килограмм и несут гораздо меньше яиц, поэтому из сложно назвать привлекательной рабочей породой.
Среди декоративных Курчавая порода кур – одна из тех, которые можно легко порекомендовать даже начинающему птицеводу. Вечно взъерошенные куры станут украшением любого подворья, не требуют особого ухода, хорошо акклиматизируются в средней полосе России и подходят для получения интересных метисов с породами с обычным оперением, при этом показывая достаточно высокую продуктивность.
Комментарии