Куй морская свинка
В Европу этих небольших грызунов привезли первые исследователи Америки, и они быстро стали любимыми экзотическими домашними питомцами. В Перу между тем никогда к этим милым зверькам особой нежности не испытывали, и разводили еще со времен инков исключительно в гастрономических целях. Называют их там, кстати, звучным словом “куй”.
Современные перуанские крестьяне выращивают куёв на своих подворьях вместе с курами, свиньями и прочим зверьем. Как и остальные грызуны, куи хорошо размножаются, быстро растут, им не нужно пастбище и специальный корм, поэтому куёв часто держат просто в домах, где они свободно бегают по полу.
Как только взрослый куй достигает веса в 1,5-2 килограмма, пробивает его час.
Тушку натирают солью и специями и жарят на углях, либо во фритюре.
Жареный куй – популярное и недорогое традиционное блюдо – в год перуанцы съедают больше 20 миллионов морских свиней. В перуанских городах есть отдельные рестораны, специализирующиеся только на куях.
Комментарии