Куй морская свинка


Шелти Морская свинка
Многих привычных нам домашних животных в других странах мира зачастую содержат вовсе не развлечения ради, а банально для удовлетворения потребности в белке. Кролики у нас давно уже воспринимаются не только как ценный мех, но и прежде всего как милый питомец; о корейцах и собаках не слышал только ленивый, а в Перу едят обычных морских свинок.

В Европу этих небольших грызунов привезли первые исследователи Америки, и они быстро стали любимыми экзотическими домашними питомцами. В Перу между тем никогда к этим милым зверькам особой нежности не испытывали, и разводили еще со времен инков исключительно в гастрономических целях. Называют их там, кстати, звучным словом “куй”.

Современные перуанские крестьяне выращивают куёв на своих подворьях вместе с курами, свиньями и прочим зверьем. Как и остальные грызуны, куи хорошо размножаются, быстро растут, им не нужно пастбище и специальный корм, поэтому куёв часто держат просто в домах, где они свободно бегают по полу.

Как только взрослый куй достигает веса в 1,5-2 килограмма, пробивает его час.

Тушку натирают солью и специями и жарят на углях, либо во фритюре.

Жареный куй – популярное и недорогое традиционное блюдо – в год перуанцы съедают больше 20 миллионов морских свиней. В перуанских городах есть отдельные рестораны, специализирующиеся только на куях.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: