Ландская порода
Гусаки Ландской породы, как и все французы любвиобильны и их часто используют для промышленного скрещивания с гусынями легких пород таких , как рейнские, венгерские и итальянские используя гетерозис, позволяющий в первом поколении получать до 80 гусят более мощных, чем родители до 10 кг. Ландские гуси имеют жировые мешки, на спине и крыльях ярко выражен рисунок чешучайтости. Ландские гусыни не плохие наседки, а гусаки смелые и хорошо охраняют стадо.
У откормленных помесей ландских гусей с рейнскими, при живой массе до 10 кг, масса печении составляет 850 грамм или до 9% процентов от веса. Ландские гуси имеют массивное туловище, широкую голову, толстую, но не длинную шею. Грудь широкая и глубокая, ноги средней длины. Ландская порода гусей разводится для откорма на жирную печень «Фуа-гра» .Жирная гусиная печень -деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным ароматом. Из нее готовят изысканные и утонченные блюда. Наряду с хорошими вкусовыми качествами печень имеет лечебные свойства, так как жир из печени не содержит холестерина. Этот продукт рекомендован для больных сердечно- сосудистой системы и благотворно влияет на состав крови человека.
Комментарии