Лангшан


Фокси Чик
Куры породы Лангшан – одна из самых необычных для нашей страны куриных пород. Во-первых, потому что родиной породы Лангшан считается Северный Китай, откуда ее завезли на территорию Великобритании и Германии в 1870-тых годах. Она была получена путем скрещивания минорок и черных плимутроков. Из Германии данная порода распространилась далее, по всему миру. В Россию эта порода была завезена спустя 30 лет. Селекционеры надеялись с ее помощью улучшить качества местных беспородных кур, которые имели совершенно разных предков. Только в 1911 году специалисты из России смогли выработать новый стандарт на эту породу кур. Эта порода кур выводилась специально для произведения большого количества качественного мяса. При этом она имеет достаточно хорошую яйценосность, которая обеспечивает хорошую производительность одного родительского стада. Сейчас порода кур Лангшан получила такое большое распространение, что можно наблюдать даже различные варианты этого вида, которые разводятся в разных странах мира. Так, есть английские куры Лангшан - мохноногие, Английский Лангшан отличается густым оперением на ногах и немецкие куры Лангшан, вторичная разновидность - голоногие, немецкие получены в результате скрещивания черных (праанглийских) Лангшанов, Минорок и черных Плимутроков. Эксперты отмечают, что основной вид продуктивности этих кур – мясной.

Куры породы Лангшан, это скороспелые куры с хорошими мясными качествами, неплохой яйценоскостью; при сохранении типичной формы тела обеспечивают годичную яйценоскость 160 яиц в первый год, 120 яиц во второй год яйцекладки; скорлупа яиц желтоватая или желто-коричневая, минимальная масса инкубационного яйца 55г. Масса петухов Лангшан 3 - 4,5 кг, кур Лангшан 2,5 - 3,5 кг.

Куры Лангшан имеют красивый внешний вид. Они отличаются тем, что у них довольно высокие ноги. При этом, само туловище у этой породы достаточно крупное, высокое. Внешность кур Лангшан, в общем и целом, также отличается привлекательностью, что повышает ее ценность в глазах тех, кто занимается разведением этого вида. Птицы живут на территории нашей страны уже почти сто лет. Еще в начале двадцатого века птицеводы отмечали, что выработаны целые стандарты в стране, согласно которым и нужно заниматься разведением вида. Помимо этого, такие же стандарты появлялись в то время и в других государствах, в которых также культивировали таких кур.

Куры породы Лангшан обладают хорошей выносливостью, что позволяет им адаптироваться к любым условиям содержания. У кур этой породы очень большое и высокое туловище, несущее на себе плотную мышечную массу. Кроме того, Лангшаны обладают следующими особенностями экстерьера:

Кости этих кур имеют повышенную прочность;
Маленькая, узкая и закругленная голова;
Клюв умеренной длины;
Округлые и продолговатые маленькие сережки;
Шея с легким изгибом;
Хвост имеет форму конуса;
Туловище высокое, удлиненное, но при этом достаточно мощное;
Выпуклая и широкая грудь;
Шея и хвост имеют густой перьевой покров;
Спина широкая, имеет овальную форму, которая немного приподнимается ближе к хвосту;
Одинаковая ширина туловища на всем протяжении;
Глубокий живот с густым оперением;
Голень хорошо оперена;
Длинные и тонкокостные плюсны с четырьмя пальцами;
Куры грациознее, чем петухи, так как имеют меньший размер;
У кур более пышное оперение на пояснице;

Цыплята кур Лангшан, долго оперяются. Неприемлемым недостатком для всех кур породы Лангшан является любая другая линия спины, чем лирообразная. У кур не должно быть большой головы с крупным гребнем. Кроме того, отбраковываются куры с короткими ногами, узкой спиной, плоской грудью, белыми мочками. У петухов косицы хвоста не должны быть выше рулевых перьев. Также должны полностью отсутствовать подушки в оперении.

Селекционерам удалось вывести несколько возможных окрасов данных кур. Существуют белые, черные и голубые куры Лангшан. Последние были получены после скрещивания белых кур с черными. Белые птицы характеризуются белоснежно-белыми перьями. При этом они не содержат примесей других оттенков и цветов. Однако у петухов этого окраса могут быть желтоватые перья. Что касается клюва и плюсен, то они имеют слегка голубоватый оттенок. Глаза у таких птиц всегда черные. Черные Лангшаны чаще всего встречаются у отечественных птицеводов. Эти птицы имеют полностью черные перья с легким зеленым оттенком. Клюв у таких Лангшанов тоже черный, а плюсны и пальцы постепенно светлеют по мере взросления птицы. Глаза имеют коричнево-серый цвет. Голубые куры породы Лангшан характеризуются голубыми перьями, черным клювом и коричнево-черными глазами. У голубых петухов оперение имеет более насыщенный окрас, чем у кур, имеющих более бледные перья.

Китайская порода кур Лангшан отличается высоким качеством мяса. Оно имеет приятный вкус, поэтому так нравится всем птицеводам. При высоком качестве мяса у этой породы наблюдается высокая продуктивность. Цыплята растут довольно быстро, а взрослые петухи могут набирать массу до 4 кг. Куры Лангшан неприхотливы для содержания. Они могут жить в любых климатических условиях, а также не требуют какого-либо дополнительного ухода. Именно поэтому они хорошо подходят для начинающих птицеводов, не имеющих достаточного опыта в содержании кур. К сожалению, у молодняка этой породы часто наблюдается отклонение от существующих стандартов породы. Для опытных селекционеров это может стать существенным недостатком, так как он приводит к постепенному вымиранию Лангшанов. Начинающие птицеводы или птицеводы-любители могут не обращать внимания на подобные отклонения.

На инкубационные яйца Лангшанов всегда влияет состояние родительского стада. Причем нужно брать во внимание возраст взрослых особей, их состояние, генетический потенциал и общую производительность стада. После этого необходимо учесть общие характеристики яйца: толщину, целостность и чистоту скорлупы. Также на состояние инкубационных яиц может отразиться расположение гнезд, качество хранения и сортировки яиц, дезинфекция. Если какой-то из этих этапов проводился неправильно, яйца Лангшанов могут пострадать. Чтобы избежать проблем с малопродуктивным потомством, опытные заводчики птицы сразу же отбирают яйца. Ни в коем случае нельзя брать на инкубацию яйца с тонкой скорлупой, имеющей шероховатости или трещины. Такие яйца нужно сразу же отбраковывать. Кроме таких яиц, нельзя использовать те, которые были снесены на полу. Когда яйца будут правильно отобраны, можно приступать к слежению за температурным режимом. Нужно помнить, что яйца Лангшанов слабо выдерживают резкие перепады температур. В особенности это касается зимнего периода, когда яйца и суточные цыплята гибнут.

Не смотря на тот факт, что куры породы Лангшан довольно неприхотливые и могут содержаться в любых условиях, птицевод должен понимать, что от правильного содержания напрямую зависит производительность родительского стада. Как и у остальных пород, у Лангшанов самыми уязвимыми считаются цыплята. Именно поэтому им нужно уделять максимальное количество внимания. Чтобы цыплята росли здоровыми и выносливыми, владельцу хозяйства необходимо отбирать яйца для инкубации только у здоровых и крепких особей. Дело в том, что слабые и больные Лангшаны никогда не смогут произвести качественный молодняк, дающий хорошую производительность мяса. Цыплята Лангшанов могут серьезно пострадать от инфекционных заболеваний. Как правило, они быстрее распространяются в курятниках с плохой вентиляцией и в маленьких помещениях, где сразу же живет большое количество кур. Для защиты молодняка от инфекций необходимо регулярно делать прививки и ветеринарный осмотр. Если следить за здоровьем цыплят может только профессионал, то новичок в разведении Лангшанов может с легкостью следить за состоянием подстилки и поилок. Чаще всего молодняк страдает от застоявшейся воды и мокрой подстилки. Обязательно нужно следить за тем, чтобы цыплята не опрокидывали резервуары с водой, так как из-за постоянной повышенной влажности на полу быстро разрастается плесень. В качестве подстилки для цыплят Лангшанов можно использовать сухой песок с крупными песчинками, траву и опилки. Не стоит забывать про правильное питание маленьких цыплят. Они должны получать все необходимое для быстрого роста и набора массы. Если молодняку не хватает какого-либо микроэлемента, то это начинает отражаться на их здоровье и скорости роста.

Рацион цыплят обязательно должен меняться по мере взросления. В первые дни после вылупления цыплятам Лангшана нужно давать кукурузную крупу, смешанную с толченой яичной скорлупой. После этого их можно кормить пшеничной крупой. В это же время для поддержания здоровья цыплят на нужном уровне в рацион можно добавлять поливитамины, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Вместо воды цыплятам обычно дают отвар из ромашки для укрепления иммунитета с первых дней жизни.

Взрослыми Лангшанами считаются куры, достигшие половой зрелости. У этой породы половая зрелость наступает на 18-23 неделе жизни. По достижению этого возраста молодых петухов и куриц сажают в один курятник. Если петушки проявляют агрессию, то им необходимо слегка обрезать клюв. Для этих целей можно позвать специалиста, который правильно продезинфицирует клюв птицы, что будет препятствовать появлению инфекции.

Кормить петухов и кур в одном курятнике следует из раздельных кормушек. Это позволяет владельцу Лангшанов регулировать рост мышечной массы у обоих полов. Иногда бывает так, что петушки по массе отстают из-за пережитого средства, а курочки – наоборот. В таком случае петухов нужно дополнительно подкармливать, иначе взрослая птица не наберет нужный вес. Также стоит брать во внимание размеры петухов и куриц. Слишком больших особей всегда нужно удалять из родительского стада, иначе во время спаривания крупный петух может поранить более маленькую курицу, а это негативно скажется на процессе оплодотворения. Именно поэтому владельцы Лангшанов должны следить за поведением петухов. У этой породы и так не очень большой репродуктивный потенциал, а так он может только ухудшиться.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: