Малайская бойцовая
История Малайских бойцовых кур такова - Паллас в 1770 описывал гигантскую курицу «Gallinaces procecea». Первые «малайцы» попали в Европу в 1830с английскими торговыми судами. Заводчик по имени Мельсбах посредством скрещивания со шпористыми индийскими бойцовыми курами вывел из этих импортёров вымершую сегодня «мельсбахскую бойцовую».
Форма и голова Малайской бойцовой курицы может достигать 90 см. Характерна так называемая линия трёх изгибов, состоящая из изогнутой назад шеи, длинной широкой и выпуклой спины и изогнутого хвоста из узких лишь слегка загибающихся перьев. В передней части туловище ограничено вертикальной линией вдоль шеи, груди и ног.
У Малайских кур крылья выпуклы, плечи посажены крайне высоко, кожа на них кажется тонкой, так как просвечивает. Грудь широкая, живот слаборазвит. Голова маленькая, сплющена по бокам, очень развиты дуги над бровями, что придаёт взгляду некоторую сердитость. Глаза несколько выпуклы, со зрачками перламутрового оттенка, могут быть в цветовом спектре, находящимся между ярко-жёлтым и жемчужно-золотым. Мощная грудь, крылья выдаются в плечах, спина длинная и широкая, к хвосту уходящая вниз; сам хвост почти параллелен спине. Гребень у Малайских кур формы ореха, серёжки выражены очень слабо, красного цвета мочки. Крепкий клюв, толстый и короткий, заметно загнут. Желтые ноги неоперены, довольно-таки высоки. Голень очень мускулиста. В целом, корпус имеет форму яйца. Малайская порода кур обладает коричнево-ореховым или просто коричневым, плотным оперением.
Малайских бойцовых разводят обычно именно для участия в боях. Достигающих зрелого возраста мужских особей отделяют от остальных кур и готовят к поединкам. Это называется «период отдержки». Будущему «бойцу» подрезают серёжки и гребень. Это делает птицу злой и вспыльчивой. Затем – классический приём – драка с зеркалом. Клюв особи укрепляется, появляется выносливость. После начинается подготовка к реальным поединкам – для начала можно тренировать его на старых петухах. Нормальный вес готового к боям Малайского бойцового петуха – не меньше 3 кило. Порода малайских бойцовых кур не капризна, неприхотлива, не чувствительна к условиям содержания. Но раннее начало инкубации даёт повод содержать этих птиц вне сырости и холодов. Племенное поголовье лучше всего окончательно сформировать к началу декабря и давать ему в пищу исключительно белкового характера; лучше всего подойдёт сухой комбикорм для несушек и смесь разных видов зерна, по 20 граммов на одну особь. Чтобы вовремя получить выводок, требуется дополнительное освещение при высиживании яиц. В первые время цыплят следует содержать на толстой подстилке при температуре как минимум в плюс 33 градуса по Цельсию. Кормить выводок следует специальным типом комбинированного корма без добавок, предназначенным конкретно для цыплят; нельзя ни в коем случае допустить избытка белка в организмах маленьких птичек.
Только 1 раз в неделю следует давать им витамины с питьевой водой. Когда цыплятам исполнится 2 недели, нужно давать им крапиву, листья салата, морковь и зелёный лук в качестве дополнения к рациону, но всё это в строго ограниченных количествах. По завершению процесса кольцевания следует осуществить плавный перевод птицы на специальный корм с зернофуражом для молодняка. Это обеспечит курам крепость костей, клюва и твёрдость пера. Поскольку молодняк оперяется весьма медленно, следует иметь в помещении их содержания всегда сухую, толстую и чистую подстилку и, в холодные дни – дополнительно обогревать воздух для птенцов. Чтобы молодняк вырастал быстрее и был здоровым и крепким, необходимо регулярно выгуливать его на зелёных лужайках. Место содержания птицы следует регулярно дезинфицировать и чистить. Особенно важно это для гнёзд и насестов.
Расцветка бывает коричневой, фарфоровой, краснопоясничной, чёрной, пшеничной и белой. При пшеничном окрасе петуха, он обладает коричнево-красно-золотыми перьями на гриве, пояснице и голове. Покровные большие перья составляют чёрную с блеском широкую поперечную полосу. Внешняя часть маховых крыльев при этом коричнево-красная, хвост, передний участок шеи, живот и грудь чёрные с ярко-зелёным блеском. При этом же типе окраса у курицы коричнево красные голова и грива, с чёрными штрихами вдоль перьевого стержня. Голени, живот, гузка, спина и покров хвоста у самки жёлто-красные; грудь и перед шеи матово-жёлтые, крыльный треугольник – корица, при чём по бокам груди на крыльях красноватый край, а стержни перьев – светлые. Маховые и перья в хвосту – чёрные, с краем коричневого цвета. Общее описание3-х цветная расцветка у петуха – это основной коричнево-красный цвет, но на конце каждого из перьев – чёрно-зелёное пятно, с расположенным внутри него ещё одним, жемчужным пятном. По покрову на крыльях проходит две полосы, образующие белые «жемчужины». В маховых перьях преобладает коричневый цвет, но кончики – белые, а внешние опахала – чёрные. Такая же расцветка у косиц хвоста и на рулевых перьях. Пух тёмного оттенка. Курица фарфорового окраса выглядит так же, как и самец, но в слегка более светлых тонах. При коричневом окрасе петух выглядит так же, как и при пшеничном, с тем лишь отличием, что поясница и грива у него могут быть практически чёрными, а плечи, поясничное оперение, спина и грива – значительно темнее, чем у «пшеничного». Курица этой расцветки обладает коричнево-мехагоновым оперением с чёрными полосками вдоль стержня; шея темнее чем у курицы «пшеничной» расцветки.
Взрослый, в самом расцвете сил, Малайский бойцовый петух может весить и до 5 килограммов. Малайская бойцовая Курица – до 4 кг. Максимально зрелая курица откладывает в среднем всего 100-110 яиц. Масса яйца составляет в среднем 57 грамм, но изредка может достигать и семидесяти. Скорлупа яиц обладает нежным кремовым цветом. До 92% взрослых и до 87% птенцов выживает, не умерев от болезней или неблагоприятных погодных условий.
Комментарии