Мини красные Белохвостые


Фокси Чик
Порода кур Мини красные белохвостые выведена в Англии на основе пород: плимутрок белый, нью-гемпшир, белый соррей. Птица из отцовской линии материнской формы французского бройлерного кросса. Являются носителями гена коротконогости, сцепленного с полом.

Направление продуктивности: мясо-яичное. Окраска скорлупы яиц: коричневая. При скрещивании мини-красных с курами породы белый птимутрок получают аутосексное потомство. Курочки - желтые, петушки - белые

Голова средних размеров с листовидным гребнем и красными ушными мочками. Шея средней длины. Грудь широкая и глубокая. Спина широкая, прямая. Крылья и хвост небольшие, ноги крепкие, желтые, оперение красно-коричневое. Концы рулевых и маховых перьев белой окраски.

Черные и красные маховые и рулевые перья являются пороком. Птица имеет хорошие мясные формы. Привлекательны для приусадебного птицеводства и разведения на небольших выгулах.

Живая масса, кг курочка 1,2-1,4 петушок 1,5-1,7 Яйценоскость, шт 130-150 Масса яйца, г 50-55

Мини куры (мясные породы кур) — экономически выгодная порода кур, широко распространенная во Франции и Англии. Там мини куры заняли место бройлеров. В настоящее время разводятся и в других странах, в том числе и у нас.
Мини куры неприхотливы, употребляют мало корма, за день на одну голову расходуется всего 120-130 г корма. В промышленных условиях на каждой голове по сравнению с карами других мясных пород экономят по 4—6 кг корма, а на каждом десятке яиц — 600—800 г корма. Мини хорошие несушки, не требуют большой площади содержания и дают отличное мясо.



Мини куры почти такие же, как и обычные породы, но чуть меньше и ноги покороче. Как и все мясные куры, эта порода имеет хорошо развитое тело. Оперение мини-кур плотное, гребень листовидный - небольшого размера. Окраска оперения бывает разнообразной: белая, полосатая, ситцевая, дымчатая, серо-черная, красная, красно-белая, красно-черная, черная и т. д.
При скрещивании мини-кур материнской формы с петухами породы корниш с обычной живой массой получают бройлеров с высокой скоростью роста (в стаде заменяют мини-петуха на обычного петуха мясной породы корниш). Потомство от этих скрещиваний более жизнеспособно (на 2%), потребляет меньше кормов (на 3—5 %), среднесуточные приросты составляют 30 г и более.
Не стоит разводить мини-кур «в себе» более двух лет, это не целесообразно. Масса мини-петухов — до 3 кг, куриц — 2,5-2,7 кг. Яйценоскость — 180 яиц за год, Масса одного яйца — 60 г. Скорлупа очень прочная коричневого цвета. Выводимость 83 %, сохранность молодняка 95—96 %, взрослых кур 88 %.

Мясные "мини" куры селекции ВНИТИП - это ваша рентабельность. (ВНИТИП)

Для решения экономических проблем в птицеводстве, необходимо создание рентабельных кроссов с высокой продуктивностью, рациональным расходом кормов и энергоресурсов.

Рентабельность хозяйств определяется себестоимостью продукции, в которой основную долю (около 70%) составляют корма. Значительное снижение себестоимости продукции в мясном птицеводстве дает использование мясных кур- носителей рецессивного, сцепленного с полом гена карликовости "dw".

Живая масса кур и петухов под воздействием этого гена снижается на 27-35 %, по сравнению с птицей материнских форм промышленных кроссов, имеющих нормальную массу тела, а экономия корма при выращивании молодняка и содержании взрослой птицы достигает 25-27%.

Особенности этой птицы:
- относительно невысокая живая масса (♂2,7-3,1; ♀2,5-2,8)
- укороченная плюсна (на 20-23%)
- компактное телосложение, спокойный нрав
- хорошая усвояемость питательных веществ корма
- яйценоскость за 64 недели жизни - 165-170 яиц (в конце продуктивного периода - более 40 %)
- половая зрелость - 24 недели
- пик яйценоскости - 82 %
- масса яиц в 26 недель - 53-54 г, в 52 недели - 64-66 г
- выход племенных яиц - 90-92 %
- вывод цыплят - 81-83 %
- сохранность молодняка - 96%, падеж + выбраковка кур -13 %
- затраты корма на 10 яиц - 2,1-2,2 кг

Компактное телосложение, невысокая живая масса мясных " мини" кур позволяет увеличить плотность посадки на 40%.

Выращивать и содержать эту птицу можно в клетках и напольно.

Мясные мини-куры селекции ВНИТИП используются в качестве материнской родительской формы, в результате себестоимость суточных бройлеров ниже на 15%.

Созданные во ВНИТИП и сохраняемые линии В77, А77, В66 и ВК66 мясных кур носителей маркерных генов (dw,s. К, к) отличаются определенной специфичностью, имеют высокие показатели. Линии взаимозаменяемые, в зависимости от рынка сбыта племенной продукции.

Две линии (В66 и ВК66) с белым оперением типа плимутрок могут использоваться как отцовские с материнскими линиями плимутрок мясных кроссов с целью получения материнской родительской формы кур с геном карликовости ( dw) и медленной оперяемости (К). При скрещивании кур гемизиготных по генам (dw-,К-) с отцовской родительской формой корнишей, гомозиготных по гену быстрой оперяемости (кк), бройлеры ( с обычной живой массой) аутосексные по федерсексному типу: суточные петушки – медленнооперяющиеся (Кк), а курочки – быстрооперяющиеся (к-).
1) ♂dwdw х ♀DW- 2) ♂DWDW х ♀dw-
КК к- кк К-
мини плимутрок корниш мини
♂DWdw ♀dw- ♂DWdw ♀DW-
Кк К- Кк к- (бройлеры) обычной живой массы
на откорм

Две отцовские линии мясных кур- носители гена карликовости селекции ВНИТИП имеют цветное оперение: типа красных белохвостых – линия В77, а линия А77 типа родайланд красный ).

Скрещивая петухов отцовских линий (В77 и А77) с курами материнских линий (В66, ВК66) можно получать двухлинейные сочетания мясных мини-кур с широкой гаммой окраски оперения: от палевых до красно-черных.

Фермеры и птицеводы любители получают мясо и яйцо с минимальными затратами кормов и энергоносителей.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: