Московская черная
Окраска оперения петухов породы Московская черная – черная с медно-оранжевыми гривой, плечами и поясницей. Куры породы Московская черная – черные с медно-золотистой шейкой. Цыплята в основном черные. Оперение у этой породы кур настолько плотное, что их свободно можно содержать в суровых климатических условиях.
Экстерьерные признаки кур породы Московская Черная: голова широкая; гребень листовидный прямостоячий; клюв черный, средней длины, изогнутый; глаза оранжевые; мочки красные и белые; шея средней длины; грудь широкая, выпуклая; спина длинная, широкая, прямая; ноги средней длины, широко расставлены; крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.
Ноги у петухов Московских Черных светлее чем у кур, у кур Московских Черных значительно темнее с черной пигментацией.
Московские черные Куры начинают яйцекладку в возрасте около 160 дней откладывают яйца со светло – коричневой скорлупой. Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления. Порода очень жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням. Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.
Продуктивность: живая масса кур 2,0—2,3, петухов 2,7—3,3 кг. Яйценоскость кур породы Московская черная на среднюю несушку составляет 210-230 шт. при затратах корма 1,86-2,00 кг на 10 яиц. В оптимальных условиях яичная продуктивность может достигать 280 шт. В зимнее время яйца несут исправно.
Поскольку эта порода мясо-яичная, она отличается хорошо развитой мускулатурой, что сказывается на вкусовых качествах мяса – оно гораздо вкуснее, чем у кур строго яичного направления. В процессе селекции эти куры приобрели высокую стрессоустойчивость, что эффективно сказывается на средних показателях по яйценоскости.
Черным московским курам в наследство от мясных прародителей достался достаточно спокойный характер. По этой причине место для выгула птиц не обязательно обеспечивать высокой оградой, если они содержатся в птичнике с выходом на улицу. В качестве положительной стороны можно выделить то, что черные московские куры одинаково хорошо переносят относительно свободное содержание и размещение в клетках. Несмотря на то, что куры данной породы неплохо переносят любые капризы природы, тепло в птичнике им все же не помешает. В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20 см, добавив в него сухих листьев, подсолнечной шелухи или мелких кукурузных стержней. Постепенно туда примешается куриный помет – такая подстилка послужит отличным источником тепла. Черные московские куры потребляют больше пищи, чем куры-несушки, но меньше, чем их бройлерные сородичи. Если корма будет недостаточно, то активность яйценоскости у этих кур падает, однако она снова восстанавливается при нормализации питания. Эта их особенность очень пригодится фермеру, ведь он с легкостью сможет подобрать нужное количество корма для оптимального получения яиц от этих кур. Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20. Примечательно, что к качеству корма куры породы черная московская неприхотливы, а потому их можно отнести к экономически выгодным. Данная куриная порода отличается повышенной жизнестойкостью и выводит такое же потомство, способное приноровится к климатическим условиям, где они обитают. Цыплята вылупляются в основном черного цвета. Процент высиживания – 92.
Куры породы Московская черная, это птица неприхотливая, достаточно спокойная, крайне жизнестойкие, не пугливая, выживаемость кур породы Московская Черная очень большая, мясо вкусное. Куры Московские черные хорошо приспособлены к клеточному содержанию, отличаются высокой сохранностью в условиях промышленного разведения.
Конечно, по весовым характеристикам они уступают курам мясных пород, но незначительно: в среднем петух черной московской породы весит на 500 грамм меньше петуха-бройлера, но и растет медленнее. В случае, если фермер для разведения породы будет отбирать более крупные особи, это пагубно отразится на их яйценоскости. Один из существенных недостатков черной московской курицы – низкая способность высиживания потомства, поэтому чаще всего цыплят выводят инкубационным способом.
Комментарии