Панциревская


Юрловская Голосистая
Панциревские куры, это исконно русские куры. Поволжане, обожающие простор и волю. Породу вывели путем сложного скрещивания многих продуктивных пород ( в т.ч. Леггорн, Нью-Гемпшир, Род Айланд, черный Австралорп и белый Плимутрок) с целью создания отечественной рекордно продуктивной курицы мясо-яичного направления. Селекционные работы проводились в несколько этапов и продолжались с 1947 по 1961 год. Но ведь и курица какая получилась! Благодаря неустанной племенной работе, удалось вывести особь с высокой яйценоскостью и мясной скороспелостью – самыми почитаемыми качествами в сельском хозяйстве. Порода была произведена в Ульяновской области, на племптицезаводе «Панциревский». Распространена в России, в основном, на своей исторической родине – Поволжье, а также в Белоруссии.

В тех хозяйствах, где предпочитают другим породам кур Панциревских, при выгуле птицы можно наблюдать своеобразное черно-белое кино. Когда эти куры, обладающие таким противоположным окрасом, смешиваются на выгульной площадке, то зрелище становится довольно живописным, несмотря на ограниченность цветовой гаммы. Абсолютно разные по цвету, но похожие по характеру и продуктивности, Панциревские куры становятся отличным источником мяса и яиц и, как бы это банально ни прозвучало, украшением курятника. Белые Панциревские смотрятся особенно эффектно.

Хоть панциревских принято считать курами среднего размера, они способны набирать массу тела, несколько выходя за рамки стандарта: куры, живой вес которых обычно составляет 2,5 – 2,6 кг, могут удивить 2,9 кг. А петухи, обычный вес которых 2,9-3,0 кг, в некоторых случаях дорастают и до 4,0 кг. Сохранность взрослой птицы держится в пределах 93%, молодняка – 97%. Яйценоскость в первый год кладки составляет 220 яиц, далее – возрастает до 270. Вкус яйца и мяса от кур мясо-яичного направления, а именно: панциревских, отличается нежностью и насыщенностью. В коллекционариях научных учреждений кур этой породы сохраняют как генетический резерв.

Очень аккуратная, или, как говаривали в старину, складная, птица, пропорционального телосложения, среднетяжелая, с пышным хвостом и признаками отличной несушки. Глаза у панциревских кур внешне ничем не отличаются от органов зрения других пород: желтые и круглые, цвет клюва зависит от расцветки курицы – если перо белое, то и клюв светлый, если курочка черная, то клюв тоже темный. Панциревские курочки довольно мило выглядят, их украшает круглая, правильной формы, голова, увенчанная небольшим прямостоячим гребнем, и длинные, хорошо развитые, крылья. А петухов, представляющих эту породу, можно смело назвать красавцами: они подтянутые, обладают глубокой развитой грудью и пышнейшим хвостом идеальной формы. Ну, и конечно же, немаловажную роль в экстерьере петуха играет царственный гребень с четырьмя идеально вычерченными, ровными зубцами. Благодаря своей выносливости и способности быстро акклиматизироваться в различных климатических зонах, порода на протяжении многих десятилетий остается востребованной в неспециализированных хозяйствах и в частных дворах. Птица спокойная, обладает определенной кротостью характера и способна разводиться « в себе».

Мясо-яичные породы, к которым имеет прямое отношение любая панциревская курочка, – это универсальные птицы, которым рады в любом хозяйстве. Еще бы! Ведь они намного выносливее, чем куры просто мясных и просто яичных пород, не настолько требовательны к условиям содержания и не слишком шебушные. Содержа панциревских кур, хозяину нет необходимости строить высоченные заграждения, чтобы хоть как-то уберечь огород от шкодниц, можно немного расслабиться и даже выпускать их гулять на открытом пространстве – далеко они не ходят, хоть и любят простор, но родной двор их манит сильнее. Создавая микроклимат в помещении, где проживают панциревские куры, обязательно придерживаться общепринятых стандартов, и помнить, что температура в курятнике никогда, даже в самые лютые морозы, не должна опускаться ниже нуля. Для кур лучше будет жить при стабильно нулевой температуре, чем терпеть резкие колебания. Если хозяин, к примеру, отапливает помещение раз в неделю, то в этом для птицы нет ничего хорошего: она живет то в жаре, то в холоде, каждый день рискуя подхватить простуду.

Оптимальная температура в птичнике – + 7-120. Отлично сохраняет тепло в птичнике сухая постилка: опилки, солома, листья. Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так: Берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведенными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Все! По истечении этого времени добавка готова и ее можно подмешивать в основной корм. И зимой, и летом кур кормят 3-4 раза в день, выдерживая равные промежутки времени. Правда, существует правило первого и последнего кормления: первое нужно проводить как можно раньше, а последнее – как можно позже. На протяжении дня куры едят различные мешанки (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно – сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: