Русская белая


Юрловская Голосистая
Куры породы Русская белая, это отечественная мясо – яичная порода кур, с большим уклоном в яичную направленность. Пятигорская популяция русских белых кур была отселекционирована на высокую яичную продуктивность и жизнеспособность. Куры начинают яйцекладку в 5 месяцев. В 30–ые годы XX века разводили Кучинскую популяцию русских белых кур, как обладающих высокими мясными качествами. В настоящее время русские белые куры представляют собой единую группу облегченной живой массы.

Русские белые куры – это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Именно по этой причине этих кур чаще всего можно встретить на отечественных птицефермах, а их яйца – в магазинах и на рынках. Эта порода кур была получена относительно недавно, в 1930 – 1953 годах. Селекционеры смогли получить их путем скрещивания петухов белых Леггорнов с аборигенными беспородными курами. При этом в процессе отбора птиц для селекции принимали участие белые Леггорны с разным происхождением: английским датским, американским. Все русские белые куры имеют свои особенности в экстерьере и продуктивности, которые могли эффективно сочетаться между собой. Племенная работа опытных российских селекционеров была направлена на увеличение показателей общей яйценосности, выносливости, скороспелости и живого веса птицы. До 1965 года на территории СССР в качестве яйценоских кур применялись исключительно русские белые куры. Их средняя продуктивность составляла практически 190 яиц в год, имеющих массу 60 г. В племенных птицефермах селекционерам удавалось выводить русских белых кур, обладающих яйценоскостью в 200 и более яиц в год. К сожалению, в условиях промышленного использования эта порода стала неконкурентоспособной с зарубежными белыми леггорнами. По примерным подсчетам, русские белые уступали леггорнам в продуктивности на 50 яиц в год, а по общей массе яиц – на 3 кг в год. Из-за низкой конкурентоспособности численность этой породы в 1990 году сократилась до 3 млн. особей (в 1975 году она составляла почти 30 млн. особей). Сейчас эта порода сохранила свое прежнее поголовье на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана. Российские селекционеры продолжают свою работу над этой породой, надеясь несколько улучшить ее яйценоскость и выносливость. Предполагается, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с зарубежными аналогами.

Куры породы Русская белая устойчивы к стрессовым условиям различного происхождения, обладает также высокой резистентностью к болезни Марека и некоторым другим неопластическим заболеваниям. Русские белые куры становятся все более востребованными в фермерских хозяйствах благодаря своей неприхотливости.

Яйценоскость русских белых кур составляет 200 яиц за первый год продуктивности. В среднем масса яйца, скорлупа которого имеет белый цвет, составляет 56 г. Однако существуют специально выведенные линии кур, способные нести до 244 яиц в год. Особи-рекордистки могут нести до 300 и более яиц, но это скорее исключение, чем правило для породы. Куры начинают откладывать яйца с пятимесячного возраста, поэтому владелец птицефермы с русскими белыми курами может рассчитывать на быструю выгоду. Из-за того, что эта порода кур выводилась специально для увеличения количества снесенных яиц, мясная продуктивность у нее существенно пострадала. Живая масса кур составляет всего-навсего 1,8 кг, а петухов – 2 – 2,5 кг.

Разводимая в Экспериментальном хозяйстве института генетики популяция русских белых кур (Белоснежка) представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни и высокую яйценоскость. Русская белая курица не болеет лейкозом и имеет повышенную устойчивость к болезням Марека и карциномам внутренних органов. Температурный режим выращивания цыплят на 8-10 градусов ниже нормы. В результате этих работ суточные цыплята приобрели совершенно белую окраску пуха. По этой причине популяция Русских белых кур была названа "русская белоснежка". Белая окраска обусловлена рецессивным геном. Куры начинают яйцекладку в 5 месяцев.

Русская белая порода кур характеризуется следующими экстерьерными признаками: Голова имеет среднюю величину, развита хорошо; У петухов большой листовидный гребень, имеет пять зубцов; Гребень кур слегка свисает набок; Крепкий желтый клюв; Белые ушные мочки; Толстая шея, имеющая среднюю длину; Грудь выпуклая, широкая; Продолговатое туловище и широкая спина; Объемный живот; Хорошо развитые крылья хорошо прилегают к телу птицы; Ноги желтого цвета, оперение отсутствует; Хорошо развитый хвост, имеющий умеренную длину. Все птицы породы русская белая имеют одноименный окрас. Суточные цыплята полностью покрыты желтым пухом, который по мере взросления заменяется белыми перьями. Во время селекции русских белых кур не допускается любое отклонение от стандарта. Обязательно должны отбраковываться птицы, похожие на леггорнов.

Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности. Кроме того, русские белые куры были специально отселекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратах. Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания. Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка – 96%. При разведении "в себе" цыплята с белой окраской пуха составляют 25% от общего числа выведенных цыплят, остальные имеют обычную желтую окраску.

Существует несколько возможных вариантов содержания русских белых кур. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, про которые ни в коем случае не нужно забывать. Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Он заключается в содержании кур в специальном помещении, пол которого покрывается грубой подстилкой. Большую часть времени русские белые куры должны проводить на выгуле. При этом владелец участка может экономить на комбикормах, так как птицы начинают собирать подножный корм в виде семян, зеленых растений и насекомых. Однако нужно брать во внимание тот факт, что поголовье кур не должно быть слишком большим. В противном случае птицы вытопчут землю и съедят всех насекомых. Также может повыситься риск возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Дело в том, что на большой территории очень сложно уследить за всеми курами, поэтому фермеру нужно уделять большее количество времени своим птицам. Более того, особо любопытная курица может выбежать за пределы владения, где она может легко стать добычей хищной птицы или соседского кота.

Чтобы птицы не подвергались опасности во время выгула, следует оградить забором небольшой участок земли, который примыкает к курятнику. Птицеводы называют его «солярием». Земля на участке обязательно должна быть твердой, иначе фермер будет испытывать трудности во время уборки. Фермерам не следует делать земляной пол в “солярии”, иначе после дождя он превратится в грязную «кашу» с большим количеством микробов. Птицезаводчикам, которые не имеют достаточной площади земли для содержания русских белых кур на грубой подстилке, следует оборудовать содержание кур в клеточных батареях. Этот вариант содержания позволяет фермеру экономить место, размещая кур на маленькой площади. Кроме того, такой способ упрощает уход за курами, так как владелец может каждый день делать обход, проверяя состояние несушек. Пол в курятнике практически всегда будет оставаться в чистоте, так как птицы будут проводить все свое время в клетках. При этом они будут потреблять меньшее количество зернового корма, так как они не тратят энергию во время прогулок. К сожалению, клеточный вариант содержания имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен заниматься регулировкой микроклимата в курятнике. Слишком низкая или слишком высокая температура и влажность могут негативно отразиться на здоровье всего поголовья птицы. Относительная влажность воздуха в помещении, где живут русские белые куры, не должна превышать 70% Температура воздуха и в холодное, и в теплое время года не должна выходить за пределы от -2 до +27 градусов. При существенном понижении температуры у русских белых кур начинает отмерзать гребень и сережки. Постепенно снижается количество снесенных яиц, но птицы продолжают потреблять комбикорм, причем в повышенных объемах. Во время жары русские белые куры начинают постепенно отказываться от корма, что в будущем негативно отражается на количестве снесенных яиц. Из-за истощения и нехватки воды куры перестают нестись, доставляя неудобства для владельца фермы.

Взрослых кур русской белой породы нужно кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять доверху, иначе куры рассыпят весь корм. Вполне достаточно наполнять кормушку всего на 2/3. При кормлении птиц влажными кормами нужно всегда снижать количество порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм на полчаса, потому что он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ. После съедения корма птичьи кормушки обязательно нужно помыть, иначе они станут благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Начинающим фермерам следует знать, что с момента первой кладки яиц и до возраста в 48 недель, количество откладываемых яиц одной несушкой стремительно растет. Из-за этого курца должна получать большее количество корма. Затем наблюдается спад яйценоскости. Он достигает минимума на 48-й неделе жизни птицы. В этот же момент русская белая курица перестает набирать массу, а фермер может снизить количество комбикорма. В среднем, на одну несушку в сутки должно тратиться 120 г сухого корма. За год эта цифра составляет 44 кг. В случае, если в рацион включаются зеленые корма, дозу следует увеличить до 170 г. Таким образом, экономятся зерновые корма, а общая жизнеспособность и продуктивность кур увеличивается из-за полезных веществ, содержащихся в сочных кормах.

Русские белые куры имеют достаточно хорошую яйценоскость. Они до сих пор сохраняют былую популярность в некоторых регионах России из-за неприхотливости и простоты содержания. Эти птицы идеально подойдут для начинающих заводчиков, так как молодняк и взрослые особы обладают повышенной стойкостью к различным инфекционным заболеванием. Их можно содержать на территории обычного дачного участка, что очень удобно для фермеров-любителей.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: