Северокавказская порода


Эстонская беконная порода
Северокавказская порода свиней относится к мясо-сальному (универсальному) направлению продуктивности. Северокавказские свиньи отличаются крепкой конституцией и гармоничным строением тела. Костяк тоньше, чем у свиней крупной белой, но более плотный и крепкий. Голова у свиней северокавказской породы широкая, слегка укороченная, с небольшим характерным изгибом профиля; уши стоячие, иногда бывают полустоячие; грудь глубокая и широкая, без перехвата за лопатками; спина и поясница крепкие, широкие, прямые; окорока хорошо выполненные, глубокие, округлые, спускающиеся до скакательного сустава; ноги крепкие с твердым копытом. Тело свиньи покрыто густой мягкой щетиной черно-пестрой окраски, но иногда бывает рыжеватый оттенок. На зиму у животных этой породы вырастает мягкий подшерсток.
Вес взрослого хряка в среднем 300-350 кг при длине туловища 179 см; в то же время масса свиноматок находиться в районе 240 кг, а длина их туловища составляет 161 см. Чемпион породы хряк Кубанец 205 имел живой вес 408 кг, длину туловища 180 см, обхват груди 178 см. При постановке на откорм к 7-8 месячному возрасту поросята набирают до 100–120 кг. Убойный выход составляет 80-85%.
Рассматривая репродуктивную функцию свиней северокавказской породы, следует взять во внимание, что плодовитость свиноматок за один опорос составляет в среднем 10-11 поросят, а молочность 50 кг и более. У отъемышей хорошая выживаемость. Самки отличаются спокойным, дружелюбным нравом. У них хорошо развиты материнские качества, поэтому процесс выращивания поросят не создает особых сложностей.
Северокавказская порода свиней районирована в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. В последние годы свиней этой породы вывозят для чистопородного разведения и промышленного скрещивания с другими породами в различные регионы России. Для улучшения мясных качеств и скороспелости северокавказских свиней скрещивают с хряками породы пьетрен. Созданы внутрипородные типы — донской и ростовский. Свиньи новых типов при откорме достигают живой массы 100 кг на 15-20 дней раньше, на 1 кг прироста затрачивают меньше кормов и в их туше содержится на 2-4 % меньше жира, чем у животных старого типа.
Северокавказская порода свиней создавалась методом сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских свиней cо свиньями крупной белой, беркширской и белой короткоухой пород. До 1925 года на Северном Кавказе разводили кубанских свиней, обладающих рядом ценных качеств: высокой плодовитостью, приспособленностью к резким колебаниям температуры: большим холодам зимой и сильной жаре летом, устойчивостью к заболеваниям, хорошими материнскими качествами. Как правило, матки выкармливали всех поросят без дополнительной подкормки. Недостатком их была позднеспелость. По сравнению с культурными породами они хуже оплачивали корм. Поэтому было принято решение, сохранив все ценное от местных кубанских свиней, придать создаваемым на их основе животным новой породы высокую скороспелость и улучшить мясные качества. А также добиться приспособленности к резко континентальному климату и способности использовать максимальное количество сочных и грубых кормов. В 1955 году Северокавказская порода свиней была утверждена как самостоятельная порода свиней мясо-сального направления продуктивности.
Достоинством cеверокавказской породы свиней является их приспособленность к резким колебаниям температру, высокая скороспелость, устойчивость к заболеваниям, у свиней развиты прекрасные материнские качества. Также к достоинствам этой породы можно отнести наличие новых внутрипородных типов - донской и ростовский.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: