Шамо


Ямато
Одними из достаточно популярных во всем мире бойцовых петухов являются представители породы кур Шамо. Шамо на японском языке означает «истребитель». ойцовские куры этой породы являются одним из подвидов малайских кур. Их привезли в Японию из Сиама, а затем они появились в Германии в 1953 году. В Россию куры Шамо были завезены только в конце 90-х годов двадцатого века. Куры бойцовой породы Шамо делится на три вида:

В зависимости от принадлежности к типу породы Шамо размеры птиц различаются:

Петухи крупной породы О-Шамо весят от 4 до 5 килограмм, вес курицы может достигать 3 килограмм, яйца коричневого цвета весом около 60г;

Петухи средней породы Чу-Шамо весят от 3 до 4 килограмм, а вес курицы может составлять около 2,5 килограмм, яйца коричневого цвета весом около 40 г;

Петухи карликовой породы Ко-Шамо весят от 1 до 1,2 кг, вес курицы составляет около 0,8 кг, примерная масса одного яйца – 35 г. В год курица-несушка породы Шамо может снести примерно 60 яиц, все зависит от климата, питания и условий содержания.

O-Shamo и Chu-Shamo очень похожи и отличаются только по весу.

Главными отличительными признаками кур Шамо являются почти вертикальная осанка, мускулистая грудь, короткое оперение, плотно прилегающие к телу перья, прямая спина. Хищный взгляд и маленькая голова сразу напоминают о выдающихся бойцовских качествах этой породы. Показателями породы считаются: Слегка удлиненная широкая голова, стесанная на затылке; Мощные бровные утолщения и глубоко посаженные глаза; Крайне развитая мускулатура щек; Стручковидный гребень, который затем переходит в ореховидный; Малозаметные сережки, глотка красная, достигающая шеи; Уверенно изогнутая длинная шея, на затылке оперение похожее на гребешок; Очень широкая и выпуклая грудь, с выступающей вперед оголенной грудной костью; Покрытая редким оперением широкая и длинная спина; Слегка приподнятые впереди короткие крылья с заметными обнаженными костями; Постоянно опущенный, достаточно длинный и совсем не широкий хвост с немного загнутыми перьями косиц; Длинные и сильные ноги с плотно прижатым к земле задним пальцем и острыми шпорами; Недопустимым отклонением для внешнего вида этой породы считается слишком выгнутый наружу пяточный сустав. Признанными цветами окрасок, соответствующих этой породе признают чисто черный или черный с оттенками красного, серебристого, пегого, пшеничного, а также белый, фарфоровый, голубой, серебристо-голубой, березовый и фазаново-коричневый цвета. Впрочем, строгих требований к окрасу не предъявляется, только он должен быть очень четко выраженным.

Куры породы Шамо выносливые, сильные и мускулистые. Петухи очень агрессивны друг к другу и к птицам другой породы. Они отличные бойцы, вовремя соревнований действуют настойчиво, упорно и продуманно, никогда не отступают и бьются до последних сил. Петухов можно содержать только в индивидуальных клетках, так как они постоянно рвутся в бой, проявляют бешенный темперамент и нуждаются в постоянных тренировках.

В содержании куры породы Шамо очень требовательны. Лучшим временем для инкубации считается январь. Племенных несушек следует отбирать в декабре и кормить насыщенной белком пищей. Для этих целей можно использовать специализированную смесь для несушек и зерно в расчете примерно 25 г на одну птицу. Необходимо использовать дополнительные источники освещения, чтобы несушки вовремя снесли яйца. Вылупившихся цыплят следует на первые несколько дней поместить на достаточно толстую подстилку, а температуру воздуха в помещении поддерживать в районе 33-34 градусов. Кормить цыплят первоначально следует исключительно монокормом, избегая переизбытка белка, чтобы исключить их деформирование. Раз в неделю добавлять в корм витаминные добавки с чистой водой. А начиная с двухнедельного возраста можно вводить прикорм в виде зелени крапивы, листьев одуванчика, зеленый лук, салат, морковь, однако количество добавок должно быть строго в пределах положенной нормы. После проведения процедуры кольцевания, можно переводить птиц на специальные смеси для молодняка, смешивая их напополам с зерном. Это поможет обеспечить в дальнейшем необходимую твердость пера. У подрастающих бойцов должно быть достаточно просторное помещение, так как даже в этом возрасте они уже могут быть агрессивны друг к другу и нуждаются в хорошем выгуле. Взрослые птицы этой породы не боятся сырости и различных заболеваний, им необходимо обеспечить пространство для прогулок на лужайках. С целью сохранения чистоты породы и замечательных бойцовских качеств, рекомендуется тщательно следить за способами скрещивания и не допускать смешения кровей.





     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: