Украинская Чубатая


Юрловская Голосистая
Украинские чубатые куры обращает на себя внимание, в первую очередь, своими внешними данными. Курочки с таким достоинством носят свой хохолок (чубчик) на голове, как будто понимают свое экстерьерное отличие от других кур, как будто это у них природная корона, как будто они – не просто куры, а куры благородных кровей. Детального исторического описания кур украинской чубатой породы нет. Скорее всего, она исторически возникла и существовала на территории Украины. И это правильная версия, поскольку таких кур можно встретить в любом украинском сельском дворе, они не переводятся десятилетиями и стали неофициальным символом украинского птицеводства. Судя по некоторым творческим произведениям, посвященным крестьянскому быту, (художественная литература, изобразительное искусство), можно прийти к выводу, что эта порода кур в Украине существовала издавна.

Украинские чубатые куры относятся к мясо-яичным породам кур. Масса тела взрослых особей в шок не повергает – 2,2 кг у курицы и 3,0 кг у петуха. Это нормальный средний вес, присущий многим породам кур мясо-яичного направления. Нестись курочки начинают в возрасте полугода, яйценоскость в первый год составляет порядка 160 яиц. Яйца от этих курочек среднего размера, масса одного – до 60 г, цвет скорлупы – приятно кремовый. Вывод цыплят у этой породы очень высокий : из сотни яиц на свет благополучно появляются до 85 полноценных птенцов. Сохранность поголовья составляет 88% среди взрослой птицы и 90% среди молодняка.

Чаще эту породу кур Украинскую Чубатую, можно увидеть в центральных областях Украины. Реже встречается в восточных и южных. В Полтавской области их разводят наряду с гордостью Полтавщины – полтавскими глинистыми. Название порода получила, благодаря своей «визитке» – чубчику на голове.

Конечно же, украинская хохлатая узнаваема из-за характерного хохолка на голове. Он является ее украшением и характерным признаком. Никаких функциональных нагрузок, кроме эстетической, чубчик не несет. У петухов этой породы из-за слишком пышного чуба гребень утратил свое обычное положение и немного свисает набок, не причиняя, впрочем, особых неудобств птице. У куриц оперение на голове даже нельзя назвать чубчиком, настолько оно развито, имеет очертания овала и похоже на полноценную дамскую прическу. Форма гребня у чубатых кур – листовидная, клюв – крепкий, предназначенный для клевания грубых кормов и крупных семян (например, кукурузы). Эти куры широкогрудые и широкоспиные, тело у них крепкое, с отлично развитой хвостовой частью. Туловище длинноватое. Лапы не выглядят слишком мощными, но чубатые куры прекрасно ими справляются, тщательно разгребая все интересующие их кучи и кучки. Расцветка чубатых кур варьируется от светлой, так называемой, колумбийской до темной палевой.

Среди птицеводов-любителей украинские чубарочки (их еще и так называют) пользуются огромным спросом: Во-первых, за декоративность. Во-вторых, за принадлежность к мясо-яичному типу домашней птицы. Третья особенность, которую так ценят птицеводы – неприхотливость. Эта закаленная не очень мягким украинским климатом курочка, относительно стойко переносит крепкие морозы и изнурительную жару. Что еще можно добавить в актив этой породы? То, что курочки, достигнув определенного возраста, становятся прекрасными наседками – терпеливыми и ответственными. Ярко выраженных минусов у этой породы кур нет, разве, что представители украинской чубатой не отличаются послушанием, равно, как и все остальные куры. Самовольное исследование опасных окрестностей и периодическое лазание в огород могут немного подпортить идеальный портрет курицы-хохлатки.

Ничего особенного в содержании кур украинской чубатой (хохлатой) породы нет. Как мы уже подчеркивали, эти куры непривередливы: едят, что дадут, сидят на том насесте, который в состоянии предложить хозяин. Однако, даже самая неприхотливая порода нуждается в чистоте курятника, наличии света в помещении, вентиляции летом, тепла зимой. Кормушки для чубатых кур нужно подбирать по возрасту и типу корма, нежелательно разбрасывать зерна на землю, как это продолжают по старинке делать птицеводы-любители в деревнях. У кур должно быть место для кормления, это, во-первых, в какой-то мере дисциплинирует птицу, а , во-вторых, позволяет вам более экономно расходовать корм. Поилки для кур всяк мастерит на свой лад – и ладно, к ним особых требований нет, кроме одного: свежая вода в поилках должна присутствовать постоянно, ведь организм курицы устроен так, что за день ей нужно выпивать воды вдвое больше объема съеденного корма.

Куры породы Украинские Чубатые, Украинские Чубатые курыИ еще один важный аспект содержания хохлатых кур – наличие зольно-песочных ванн. Другими словами: обеспечьте курам место, где они смогут всласть погрестись. Это для кур не просто удовольствие, а важнейшая очистительная процедура – курица с помощью песка и золы чистит перья, избавляясь от паразитов и прочей вредной микрофлоры.

Схожесть полтавской породы в ушанками и хохлатками состоит в продуктивности яйцекладки : 180 яиц в год, массе яйца и цвете скорлупы. Размерами и массой тела взрослые полтавские куры не превосходят чубарок и ушанок – стандартные 2 килограмма у курицы и стандартные 3 – у петуха. Очень часто хозяйки (в Украине за разведение поголовья в домашнем хозяйстве берут на себя ответственность женщины) рассматривают приобретение этих пород кур как идентичных и взаимозаменяемых. Ставку делают на яйценоскость и скорость наращивания мясной массы, в первую очередь. Чубарок приобретают в качестве украшения двора. Инстинкт насиживания присущ всем трем породам, поэтому их разводят в надежде на пополнение стада в будущем.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: