Венгерская порода
Оперение у Венгерских гусей белое, голова средних размеров, шея короткая, туловище широкое, компактное, грудь у Венгерских гусей широкая и глубокая, ноги массивные короткие, окрас ног и клюва оранжевый.
Живая масса Венгерских гусаков - 7 кг, гусынь - 5,5-6,0 кг. Яйценоскость Венгерских гусынь достигает - 40-42 яйца, вывод молодняка - 65-70 %. Молодняк Венгерских гусей в 56-дневном возрасте весит - 4,2 кг, в 70-дневном - 4,8 кг.
Порода гусей Венгерская считается универсальной, ее с успехом можно разводить для производства мяса, печени после специального откорма, получения перопухового сырья и для выделки пуховых шкурок. Выход перопухового сырья за одно ощипывание Венгерского гуся, составляет - 100-110 гр., с одной головы, в котором содержание пуха достигает - 32-35%. При принудительном откорме Венгерских гусей на жирную печень масса ее достигает -450 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов, получаемых от скрещивания Венгерских белых гусынь с гусаками Ландской породы. Масса жирной печени откормленных гибридов в среднем составляет -550 г и более.
Белые Венгерские гуси, характеризуются хорошими откормочными качествами и максимально использует пастбищный корм.
В условиях нашей страны продуктивность гусей белой Венгерской породы составляет: яйценоскость - 35-37 яиц, масса яйца - 147-149 г, оплодотворенность яиц - 87-89%, вывод гусят - 71%, сохранность взрослого поголовья - 97%. Основное поголовье Белых Венгерских гусей (около 10 тысяч взрослого поголовья) сосредоточено в нашей стране в республике Башкортостан на птице фабрике «Башкирская».
Комментарии