Англерская корова
Так коров стали называть с 1950 года, до этого молочная порода называлась ангельнской. Тем, кто решил обзавестись этим племенным животным, будет интересно узнать о нем поподробнее.
В начале 19 века в Германии, на полуострове Ангельн была выведена порода коров, уникальных по показателям молочной продуктивности. Считается, что прародителями буренок был скот, привезенный с побережья Балтийского моря.
Эта порода красного немецкого скота появилась благодаря скрещиванию ангельнов и шортгорнов, и за короткое время стала популярной во всей Европе.
Описание внешнего вида:
По внешним признакам буренки – типичные представители молочной или мясо — молочной породы. Тело коров массивное, слегка вытянутое, ровная спина. Ширина груди – до полуметра. Вымя пропорциональное с четко очерченными венами. Оно имеет чашеобразную форму, что способствует большому объему молока и быстрой молокоотдаче. Соски коров удобные для захвата, не мелкие и правильно расположенные.
На маленькой, аккуратной голове есть рога, направленные вперед и в стороны. Шея не длинная, крепкая, покрытая упругой кожей. Мощный костяк, короткие упругие ноги и широкие ребра – все эти типичные черты коров молочного направления нашли свое отражение в англерской породе.
Окраска коров – темно-красного цвета, переходящего в вишневый. Ноги, шея и голова – на тон темнее.
Характеристика продуктивности:
Порода – гордость немецких селекционеров, и для этого у них есть все основания.
Коровы в год дают до 5500 кг молока, жирностью до 5.1%. Оно обладает нежным ароматом и приятным, сладковатым привкусом. Кроме этого, в нем есть достаточное количество сухих веществ, белка, минералов и микроэлементов.
Благодаря селекционной работе коровы из молочных перешли в разряд молочно-мясных. Убойный выход мяса – до 55%, поэтому можно с уверенностью утверждать, что скот имеет универсальные качества.
Животные обладают высокопродуктивным семенным материалом. Благодаря им появились и видоизменились красная эстонская, красная датская, бурая латвийская и другие породы.
География распространения:
В мире коровы пока не получили широкого распространения, в основном популярны они в странах Европы.
В 1962 году англеры впервые появились на отечественных селекционных станциях. В результате скрещивания с местными степными породами выросли их молочные показатели. Удои за год повысились до 5 тонн, а жирность поднялась с 4.5% до 6%.
В России скот выращивают преимущественно в южных областях, там есть все условия для их кормления и содержания.
Достоинства и недостатки:
Достоинствами представителей высшего класса степного скота красной масти являются:
неприхотливость к условиям содержания и ежедневному меню;
высокие показатели удоев и отличные качества молока;
легкий отел, не требующий помощи человека;
нежное, сочное мясо.
Существенных недостатков у коров нет, есть только индивидуальные особенности характера, к которым можно со временем привыкнуть.
Комментарии