Бурая швицкая корова


Ярославская корова
Эта молочная бурёнка происходит из Швейцарии, из кантона Швиц. Молочная порода очень старая, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия молочная продуктивность породы была существенно улучшена, и теперь эта молочная порода коров входит в число ведущих пород молочного направления.

Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, c глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Масть от светло-серой до тёмно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста – более светлая окраска, вокруг тёмно-свинцового носового «зеркала» – светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию – мясо-молочного. B каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.

B РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы – 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой – 3500-4000 кг, жирность молока – 3,7-3,8%. Отличительная особенность породы – высокая доля каппа-казеина в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход – 60%.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская породы.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: