Бурая швицкая корова
Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, c глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью. Масть от светло-серой до тёмно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста – более светлая окраска, вокруг тёмно-свинцового носового «зеркала» – светлый волосяной покров.
Благодаря высоким продуктивным качествам швицкая порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию – мясо-молочного. B каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов швицкой породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг и более и жирностью молока 4,5%.
B РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы – 550-600 (иногда до 800) кг. Средний годовой удой – 3500-4000 кг, жирность молока – 3,7-3,8%. Отличительная особенность породы – высокая доля каппа-казеина в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг. Убойный выход – 60%.
Разводят в основном в центральных областях РФ, на Северном Кавказе. Скрещиванием местного скота разных районов со швицким созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая карпатская породы.
Комментарии