Джерсейская корова
Эта молочная порода коров выведена на английском острове Джерси в проливе Ла-Манш y берегов Франции. Наверное, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 г. местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного крупно рогатого скота, и после этого джерсейская порода поддерживалась в чистокровном состоянии.
В 1866 году заведена племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности. Джерсейские молочные коровы вывезены во многие страны и хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках.
Джерсейский скот относится к мелким породам крупного рогатого скота с высотой в холке 120-123 см. У животных широкий вдавленный лоб, сильно развитые глазницы, короткая лицевая часть черепа; шея длинная, плоская; грудь глубокая, но узкая; холка часто острая и высокая, рёбра косо поставленные, округлые; поясница длинная; зад широкий. Часто встречаются пороки экстерьера и конституции. Масть животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более темной окраской головы, шеи и конечностей, часто с черной полосой вдоль спины. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях – темные.
Джерсейские коровы «нервные», однако при хорошем уходе становятся послушными. Коровы не вытаптывают пастбище и традиционно пасутся привязанными к колышку. Масса быков 600-700 кг, коров 360-400 кг.
Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но по содержанию в нем жира и белка самое высококачественное. Средний годовой удой 3000-3500 килограммов, жирность молока 5-6 %, иногда до 7 %. Молоко желтоватое c крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу c обезжиренной фракцией. Мясные качества скота джерсейской породы низкие.
В Россию джерсейский скот в очень небольшом количестве завозили еще в конце XIX столетия, однако никаких следов от завоза животных не осталось. В 1947 году в СССР завезли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейских быков использовали для скрещивания с черно-пестрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными черно-пестрой породы. Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой породы в нашей стране.
Комментарии