Голландская корова


Ярославская корова
Голландская порода коров (коровы молочной породы). Голландский скот считается наиболее древним, давшим начало ряду других пород. Голландские коровы выведен в Голландии. Голландская порода коров из­вестна как одна из наиболее продуктивных молочных пород еще с XVIII столетия. В настоящее время разводят не­сколько отродий Голландского скота; наиболее продуктивным из них является фризское.

Высокая молочность коров голландской породы объясняется устойчивостью наследственности по этому признаку, а также продолжительностью заводской работы по отбору и подбору наиболее продуктивных голандских коров.

За последние 150 лет голландский скот претерпел зна­чительную эволюцию. В середине прошлого столетия он представлял собой типично переразвитый молочный скот. По экстерьеру характеризовался тонким костяком, сла­бым развитием мускулатуры, тонкой кожей и нежной коиституцией. В настоящее время животные отличаются более массивным телосложением и преобладанием крепкой (плот­ной) конституции (рис. 24). В стадах уже не встречается животных с крайней переразвитостью в сторону молочно­сти, которые были типичными 60 лет назад. В большинстве случаев чистопородный скот сочетает в себе высокую молоч­ность с хорошими мясными формами. Животные стали более крупными, с крепким костяком и правильного телосложе­ния. Прямая и ровная линия спины, ровный, широкий и прямой зад типичны для настоящего фризского скота. У него хорошо развиты передняя и средняя трети туловища. Вымя у коров большое, с равномерным развитием долей и пра­вильной расстановкой сосков. Отрицательные признаки, которые наблюдались у животных в прошлом столетии, сейчас устранены.

Молочная продуктивность фризского племенного скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%. В Голландии самый высокий удой отмечен у коровы Снеекер на восьмом отеле: 11 208 кг при 4,15% жира в молоке.
Скот — скороспелый. Телки в 6-месячном возрасте ве­сят 158 кг, а в 12-месячном — 300 кг. В первый раз осеме­няют их в возрасте 14—18 месяцев. Коровы весят 550 кг, быки — 800—900 кг, телята при рождении — 38—40 кг. Убойный выход у коров 52%, а у откормленных животных 55-60%.

Племенную работу с голландской породой коров ведут в направлении по­вышения жирномолочности и увеличения количества белка в молоке. Следует отметить, что высокая молочная продук­тивность проявляется при обеспечении скота обильным, разнообразным и полноценным кормлением в течение всей его жизни.

Большое распространение во многих странах мира фриз­ские коровы получил за свою высокую продуктивность. С 1890 г. большое количество животных было продано в Германию. Там при чистопородном разведении и скрещива­нии с местным скотом путем длительной селекции по мо­лочности и живому весу была создана остфризская порода. С 1795 г. много фризского скота было продано в США и Ка­наду, где сейчас он разводится под названием голштино- фризов. В Великобритании голландский скот известен под названием британские фризы. В Швеции и Дании он раз­водится с 1800 г.; в настоящее время именуется черно-пест­рым шведским или датским. Распространение фризского скота в различных природных и экономических условиях при разном уровне и направлении селекционно-племенной работы привело к тому, что он несколько видоизменился и приобрел в той или иной стране свои особенности.

В Россию голландский скот впервые был завезен при Петре Первом; в течение XVIII —XIX столетий его пого­ловье неоднократно пополнялось животными, вывезенными из-за границы. В XX столетии было приобретено большое количество остфризского скота в Германии.

Е. Ф. Лискун в своих работах указывает, что до рево­люции черно-пеструю породу разводили 22% помещичьих хозяйств. Сосредоточена она была в основном на террито­рии, занимаемой ныне Прибалтийскими республиками. В России голландский скот участвовал в создании ряда пород: аулиэатинской, холмогорской, тагильской, белого­ловой украинской, черно-пестрого скота Прибалтики (Лит­вы, Эстонии).

Широкое распространение в нашей стране черно-пест­рого скота началось с 1930 г., когда по линии Наркомсов- хозов было завезено большое количество животных из Германии, Швеции, Голландии и некоторых других стран. В центральных областях РСФСР, на Украине, в Белорус­сии, а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке были укомплектованы животными этой породы многие совхозы. В племенных хозяйствах скот разводился чистопородно, а в неплеменных хозяйствах использовался для скрещивания с животными местных пород. В результате к 1951 г. на большой территории стра­ны в различных экологических условиях образовались крупные массивы чистопородного и помесного черно-пест­рого скота. В отдельных областях его насчитывается более 75% общего поголовья скота. Численность черно-пестрого скота в стране превышает в настоящее время З1,^ млн. голов, в том числе свыше 110 тыс. чистопородного. При этом в различных районах страны сформировались свои отродья и породные группы этого скота.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: