Холмогорская корова
O происхождении холмогорского скота до сих пор нет единого мнения. Одни объясняют его происхождение как результат скрещивания местного Северного скота c голландским, c 1725 г. многократно в течение 200 лет ввозимым в Архангельскую губернию. Другие считают, что эта порода чисто местного происхождения, что выведена она путем длительной селекции на молочность при хороших кормовых условиях. Можно, однако, полагать, что создание и улучшение породы проходило как в результате отбора лучших животных из местного северного скота, так и в результате скрещивания его с голландским. Установить же степень влияния метизации при бессистемном её проведении сейчас трудно.
По экстерьеру и конституции холмогорская порода коров неоднородна. Значительная часть коров имеет явные признаки влияния голландского скота, тогда как животные ряда других групп по телосложению сходны c местным скотом. Встречаются и такие, которые по экстерьеру занимают среднее положение. Общими внешними признаками представителей этой породы по конституции и экстерьеру являются: крепость телосложения, мощный, несколько грубоватый, но крепкий костяк и среднее развитие мускулатуры. Туловище у животных удлинённое, на высоких ногах; спина и поясница прямые, крестец приподнятый, средней ширины; средняя треть туловища развита хорошо; грудь округлая, но неглубокая; вымя среднее по размерам, у многих коров с неравномерным развитием долей; кожа эластичная, негрубая. Масть в основном чёрно-пёстрая, встречаются животные красно-пёстрые и другой масти.
С 1980 годов началось использование быков голштинской породы на холмогорском маточном поголовье. В результате в ряде регионов, где разводится крупный рогатый скот холмогорской породы, были утверждены новые внутрипородные типы: для Московской области и других областей центральной части России – «Центральный», для Архангельской области – «Северный», для Республики Коми – «Печорский».
Средняя продуктивность коров при нормальных условиях кормления и содержания – 3200 кг молока в год. В лучших племенных хозяйствах от каждой коровы надаивают 4400-5100 кг молока жирностью 3,6%. Встречаются коровы, жирность молока которых достигает 4-4,8%.
Весят взрослые коровы в среднем 450-480 кг, в лучших племенных стадах – 500-550 кг; быки – 900 кг; а в отдельных случаях – более 1200 кг. Убойный выход y откормленных животных равен 53%, a при отличном откорме повышается до 65 %. Скороспелость скота удовлетворительная: 18-месячные телки в племенных хозяйствах весят 350 кг.
Благодаря тому, что холмогорская порода формировалась в суровых условиях Русского Севера, этот скот менее подвержен простудным заболеваниям, таким как заболевания вымени, катары дыхательных путей, ревматизм, туберкулез и другие. Холмогорская порода превосходит по устойчивости к заболеванию лейкозом чёрно-пеструю, айрширскую и бурую латвийскую породы. Холмогорская порода коров хорошо приспособлена к северной зоне бывшего СССР. В южных, степных районах страны (Краснодарский край) они чувствуют себя намного хуже и при разведении резко снижают продуктивность.
На 1.01.1999 численность холмогорского скота составляла 2 млн 384 тыс. голов, что составило 8,7 % от всего поголовья молочных пород крупного рогатого скота, разводимого в России (четвёртое место по численности поголовья). Крупный рогатый скот холмогорской породы разводят в 24 областях и республиках: в Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Калининской, Рязанской Калужской и других областях, в Камчатском крае, в Республике Коми, Якутии (Саха), Татарстане и Удмуртии, в Ненецком автономном округе.
Комментарии