Истобенская корова
История происхождения истобенской породы
Истобенская порода коров считается аборигенным скотом на территории Кировской области, где климатические условия довольно-таки суровы. Заморозки в осеннюю и весеннюю пору здесь не редкость, средняя температура в году находится в пределах 20 С, а морозы зимой бывают до 400 С. Именно в таких погодных условиях разводилась и существует истобенская порода.
Историческое происхождение этой породы уходит корнями во времена заселения окрестностей речки Вятка. Переселенцы из северной Руси, которые в XIV веке прочно обосновались на берегах реки, привезли на эти земли скот довольно крупного размера. Это и были предки истобенской породы.
Название порода получила благодаря селу Истобенску, в котором хорошо развивалось молочное скотоводство. Жители побережья испытывали нехватку земли для пашни, поэтому активно занимались животноводством, проводя «народную селекцию» лучших особей местной породы с иногда завозимым скотом холмогорской, голландской и швицкой пород. Утверждена истобенская порода была в 1943 году.
Экстерьер истобенской породы
Телосложение истобенского скота типично для молочных пород среднего размера. Форма туловища удлиненная, недостаточно широкая в груди. Задней части характерны узкие тазобедренные сочленения и неправильная постановка конечностей. Вымя у истобенских коров средней величины с чашеобразной формой. Вытянутую и грубовато очерченную голову венчают приподнятые вверх рога. Окрас у животных в основном черно-пестрый, иногда можно встретить пестро-красные масти.
Живой вес и молочность истобенской породы
Обилие растительности на берегах речки и выгонах способствовало улучшению качеств истобенской породы. Поэтому средняя живая масса взрослых быков составляет 790 кг, у коров этот показатель имеет значение от 430 до 480 кг. Телята рождаются, как правило, с весом около 28 кг.
Молочная продуктивность коров в среднем составляет 3400 кг в год на каждую особь, при этом молоко имеет жирность 3,85%. В этой породе зарегистрированы животные-рекордсмены. В некоторых хозяйствах лучшие коровы давали до 8100 кг молока при жирности 4,07%.
Довольно-таки перспективное развитие истобенской породы на протяжении долгого времени замедлилось в 90-е годы ХХ века. В тот период поголовье и продуктивность породы резко снизилось. Во многих хозяйствах ее сочли неконкурентоспособной и стали заменять на другие породы, тем самым приводя к утрате этой древней русской породы. Благодаря запасу семени чистопородных быков истобенской породы в спермобанках и оставшемуся малочисленному поголовью на сегодняшний день еще есть возможность возродить эту породу крупного рогатого скота.
Ведь достоинства местных пород неоспоримы. Их неприхотливость к кормам, приспособленность к непростому климату, меньшая предрасположенность к различным заболеваниям являются теми качествами, которыми обладают далеко не все породы. Сохранение генофонда местных пород ценно еще и тем, что на его базе возможно выведение новых пород.
Комментарии