Калмыцкая корова


Ярославская корова
Калмыцкая порода – гордость Российского животноводства. Она одна из древнейших пород крупного рогатого скота в мире, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она появилась в нашей стране более 400 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Китая (Джунгарии) в низовья Волги.

Особенности калмыцкого скота сформировались в условиях круглогодичного пастбищного содержания. Условия содержания и разведения этого скота способствовали его высокой выносливости и крепости конституции.

Порода формировалась в условиях сурового, резкоконтинентального климата, преимущественно кочевого пастбищного содержания, под воздействием искусственного и естественного отборов. Суровые зимовки, сопровождавшиеся иногда значительным отходом вследствие выпадения большого количества снега или гололедицы, привели к тому, что систематически выживал наиболее сильный и приспособленный к местным условиям скот.

Калмыцкая порода обладает рядом ценных технологических признаков, таких как легкие отелы, сравнительно низкий отход телят в подсосный период и высокая оплодотворяемость в короткий период сезонного осеменения.

Коровы за пастбищный сезон могут накапливать до 50-60 кг внутреннего сала и при недостатке кормов в зимний период используют его для поддержания жизни. При этом животные устойчиво сохраняют подкожный жир, который вместе с густым волосяным покровом выполняет защитную функцию, сокращая потери тепла в зимний период и ненастную погоду. Такими свойствами не обладает ни одна из известных пород в мире.

Мясо калмыцкого скота отвечает требованиям мировых стандартов: оно тонковолокнистое и имеет высокую энергетическую и биологическую ценность. Животные к 18-месячному возрасту достигают живой массы 400-450 кг и дают тушу массой 185-220 кг. В мясе туши содержится 16-19% костей, 15-18% жира и 17,5-19,5% белка. По кулинарным качествам оно соответствует высшим столовым сортам мирового стандарта.

Изучению калмыцкого скота посвящено больше количество исследований отечественных и зарубежных ученых.

Калмыцкому скоту посвящали свои труды Е.Ф. Лискун, М.Б. Нармаев, А.В. Заркевич, С.Я. Дудин, Г.Л. Рындин, Э.Н. Доротюк, В.Н. Приступа, А.П. Басангов, Л.М. Половинко, Ф.Г. Каюмов, В.Н. Черномырдин, И.П. Заднепрянский и многие другие.

Животные этой породы формировались под влиянием резко континентального климата, при круглогодичном пастбищном их содержании. Долгое время для нее ведущими факторами образования и поддержания хозяйственных особенностей, были естественный отбор и прямое влияние природно-климатических условий.

Калмыцкий скот в суровых условиях его обитания в результате естественного и искусственного отбора выработал и усовершенствовал особо ценные биологические и хозяйственные особенности, такие как: высокая мясная продуктивность, хорошая скороспелость, исключительная приспособленность к континентальному климату, способность к быстрой нажировке и жиронакоплению при благоприятных кормовых условиях.

Естественный и искусственный отбор в этих условиях шел в направлении развития и усиления признаков, которые давали животным больше возможностей для выживания. Выживали наиболее приспособленные животные, у которых выработались определенные свойства.

В результате жесткого отбора калмыцкий скот приобрел уникальные свойства и признаки, резко отличающие его от других пород. Животные без ущерба для здоровья относительно легко переносят продолжительные морозы (до 35-40°С и ниже, и холодные ветра, а летом жару до +45 и более °С) и другие не благоприятные природно-климатические условия.

В зимний период животные обрастают густым волосяным покровом, в котором преобладает пух. В коже имеется большое количество сальных желез, которые выделяют жиропот, препятствующий проникновению
атмосферных осадков в кожу. В результате животные надежно предохраняются от холодных зимних ветров и не переохлаждаются. В летний период, наоборот, усиленно функционируют потовые железы, животные не перегреваются и хорошо переносят жару и знойные суховеи.

Калмыцкий скот обладает повышенной способностью к накоплению в теле резервных питательных веществ, в особенности жира. Эта особенность наиболее ярко проявляется осенью, перед зимовкой. В первую очередь жир откладывается под кожей в виде полива, затем на внутренних органах, между мышцами и внутри их. Отложенный жир при недостатке кормов зимой используется в обратной последовательности.

Характерной особенностью этой породы является сезонная динамика живой массы и упитанности. Взрослые коровы, за зиму могут терять от 30 до 60 кг живой массы, оставаясь перед выходом на пастбище в состоянии средней упитанности, а при хорошем пастбище коровы, как правило, перед зимовкой имеют высшую упитанность.

У животных калмыцкой породы достаточно хорошо развиты органы пищеварения, что позволяет им поедать и использовать сравнительно большое количество объемных грубых кормов и пастбищной травы.

Калмыцкий скот не имеет аналогов по воспроизводству стада и сохранности молодняка. Выход телят в отечественных стадах калмыцкого скота за последние пять лет составил 89 телят на 100 маток, что на 10-12 голов превышает существующие аналоги по другим породам мясного скота (ВНИИплем МСХ РФ). Коровы калмыцкой породы способны приносить жизнеспособное потомство в течение 10-15 лет.

Оценка бычков по собственной продуктивности показала, что внутри породы выявлено значительное количество животных при хорошем кормлении со среднесуточными приростами в период испытания свыше 1300 г, при затрате корма на 1 кг прироста 5,5-6,0 корм. ед.

Опыт создания современных пород – русской комолой и казахской белоголовой – показывает, что матки калмыцкого скота могут с успехом использоваться в промышленном скрещивании для получения скота для откорма. В сухостепной и полупустынной зонах это становится возможным благодаря уникальной способности калмыцкого скота использовать скудную растительность.

Проведенные исследования дают нам основание считать калмыцкую породу крупного рогатого скота уникальной, обладающей исключительной выносливостью, прекрасными материнскими качествами, легкостью отелов, высоким выходом телят, отличной мясной продуктивностью и приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в зоне сухих степей и полупустынь.

Ареал породы охватывает обширный район юго-востока страны: от Северного Кавказа до Восточной Сибири.

Наибольшее поголовье племенного скота в племзаводах и племрепродукторах сосредоточено в Республике Калмыкия – 63267 голов, где имеется 5 племзаводов и 22 племенных репродуктора, Ростовской области – 33267 (8 племзаводов и 12 племенных репродукторов), Ставропольском крае – 15109 (2 племзавода и 7 племрепродукторов), Оренбургской области – 3551 (1 племзавод и 3 племрепродуктора).

Калмыцкая порода скота занимает первое место по численности среди мясных пород. На 01.01.2014г. в России пробонитировано 168285 голов из них 58219 коров. За последние 7 лет общее поголовье увеличилось на 61828 голов (58,1%), в т.ч. коров на 11591 голову или на 24,8%. Животные класса элита-рекорд составляют 21,5%, а класса элита - 47,6%. Это значительно влияет на продуктивность молодняка. Живая масса коров в среднем 3-4-5 лет и старше в среднем за семь лет составляет 458,7 кг, а выход телят – 88,8%. Основной недостаток этих показателей заключается в плохом кормлении и содержании коров, особенно быков-производителей. В большинстве хозяйств быки-производители используются в вольной случке в течении всего года находятся в стадах без всякой подкормки. В результате чего они истощаются и не могут обеспечить получение от каждой матки здорового, жизнеспособного приплода. Быки часто используются I и II класса, это говорит о том, что они не испытываются по качеству потомства и собственной продуктивности. Такое же положение наблюдается и с маточным поголовьем. Коровы на пастбищном содержании находятся до выпадения снега совместно с телятами без всякой подкормки, а в зимний период во многих хозяйствах не заготавливают сочные корма (силос, сенаж), в рационе содержатся сено, солома и концентрированные корма.

Отсюда и живая масса телят в среднем за семь лет составляет у бычков – 179,7, телок – 167,1 кг, что соответствует II классу.

Чтобы ускорить воспроизводство стада, получать от каждой матки ежегодно приплод, необходимо обратить особое внимание на систематическое полноценное кормление коров и племенных быков, на организацию за ними правильного ухода и содержания. Необходимо также улучшить ветеринарное облуживание стад, обеспечив в ближайшие годы ликвидацию заболеваний животных, тормозящих получение здорового приплода.

Воспроизводство стада зависит не только от получаемого приплода, но и в большей степени от наличия маточного поголовья. Чем больше маток, тем лучше будет воспроизводство стада.

В настоящее время совершенствование племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота осуществляется 18 племенным заводам и 59 племенными репродукторами. В 2013 году в различные категории хозяйств из племенных заводов было продано 1400 бычков и 7090 телок, что почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

Сущностью племенной работы, как в племенном хозяйстве, так и на племенной ферме товарного хозяйства, должно быть линейное разведение животных. Многолетним трудом зооветспециалистов и научных сотрудников в калмыцкой породе создано 16 генеалогических линий и более 40 семейств, но этому вопросу еще недостаточно уделяется внимания.

За последние годы многолетним трудом научных сотрудников и специалистов по животноводству были выведены два высокопродуктивных типа калмыцкой породы скота «Зимовниковский» в Ростовской области и «Южно-Уральский» в Оренбургской области, которые отличаются от своих сверстников повышенной продуктивностью и высокими мясными качествами.

Племенные бычки при испытании по собственной продуктивности в возрасте от 8 до 15 месяцев в среднем имеют приросты живой массы 900-1000 г в сутки.

Совершенствование племенных и продуктивных качеств калмыцкой породы должны идти на уровне чистопородного разведения, позволяющего сохранить полный потенциал генетических особенностей данной популяции. В связи с этим надо заботиться об увеличении численности высокопродуктивного чистопородного скота.

Учитывая перспективы развития калмыцкого скота можно сделать вывод, что имеющийся массив племенных животных, как по количеству, так и по породной структуре еще недостаточен. В связи с этим, развитие скота калмыцкой породы требует укрепление и расширение племенной базы путем использования отечественных ресурсов. Слабая кормовая база в настоящее время является одной из главных причин сдерживающих совершенствование породы. В то же время, одним из основных методов разведения этой породы является чистопородное с созданием новых высокопродуктивных линий и типов животных.




     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: