Карабахская лошадь


Якутская лошадь
Карабахская лошадь — старинная порода горных верховых лошадей, выведенная на территории Нагорного Карабаха, тип азербайджанской лошади.

Формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей.

Карабахская лошадь признавалась одной из лучших пород восточного типа.

В XIX веке она оказала влияние на верховое коневодство Юга России (в том числе на улучшение донской лошади) и некоторых стран Западной Европы (Польши, Франции, Англии).

В советское время в Азербайджанской ССР племенная работа с карабахскими лошадьми велась на Агдамском конном заводе.

В результате карабахского конфликта и экономических трудностей коневодство пришло в упадок.

В настоящее время в Азербайджане проводятся мероприятия по восстановлению карабахской породы.

Карабахская лошадь считается одним из национальных символов Азербайджана.

Общая характеристика:

Карабахские лошади некрупные, высота в холке 138—140 см, шея средней длины, мышцы хорошо развиты, грудь глубокая и широкая, ноги и копыта короткие, но крепкие; голова привлекательна, лоб высокий, глаза выпуклые, движения четкие и быстрые, гармоничного сложения, сухой конституции.

Среди карабахских лошадей различают два типа: плотные, массивные, коротконогие лошади и более длинноногие лошади с облегчённым корпусом.

Используют этих лошадей в основном под седлом.

Они выносливы в длинных переходах; в горах проходят ускоренным шагом до 10 км в час.

В старину карабахские лошади отличались красотой и грацией — видимо, по этой причине в фольклоре и литературе они часто сравнивались с джейраном, газелью.

По работоспособности карабахские кони сравнимы с арабской, ахалтекинской, российскими породами — это установлено в результате многочисленных испытаний, проводившихся в XIX веке.

Гуттен Чапски, участвовавший в этих испытаниях, писал: «Карабахская лошадь, хоть и отстаёт в беге на ровной местности от других пород, но в горной местности опережает их всех».

Масти:

Масти карабахских лошадей, согласно БСЭ, — рыжая, золотисто-рыжая, бурая, буланая, гнедая, серая и лимонно-жёлтая с золотистым или серебристым отливом.

Этнографы полагают, что название цвета «кюрен» (рыжий) восходит к слову «кюр» (энергичный, беспокойный), которое характеризует темперамент коня, исходя из первоначального названия карабахской породы — «кюр-ат» (энергичная лошадь).

Как пишет Е. Волкова, в XIX веке отличительной особенностью карабахов была золотистая масть, за что этих лошадей называли в Карабахе «сарыляр», то есть «золотистые».

Серых и вороных среди них почти не было, а кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой была распространена необычная масть «нарындж»: шерсть жёлтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой.

Эта особенность в некоторой мере передалась донской породе, испытавшей сильнейшее влияние карабахской крови, - она унаследовала золотисто-рыжую масть с контрастно тёмными гривой и хвостом.

История породы:

Как пишет Е. Волкова, карабахская порода лошадей «вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла».

Этих лошадей высоко ценили и в России, где они были известны в основном под именем персидских.

А в Нагорном Карабахе эта порода звалась кёглян.

Судя по описаниям и изображениям XIX века, кёглян был «яркой, породной восточной лошадью и в красоте способен был соперничать с арабской, а в правильности экстерьера порой превосходил её».

Карабахское ханство славилось как центр разведения лучших лошадей в Закавказье.

Ханский завод был основным питомником чистопородных лошадей, которых не продавали, а лишь преподносили в дар «в знак дружбы и признательности».

Историк С. М. Броневский писал, что «прежде всего Карабаг славился своими конскими заводами, и лучшие лошади в Персии почитались карабагские».

По словам полковника К. А. Дитерихса (1823—1899), большого поклонника и знатока карабахской лошади, самый первый карабахский хан Панах-Али, объявивший себя в 1747 году после гибели Надир-шаха независимым ханом, захватил и весь конный завод Надир-шаха.

Среди этих лошадей особую память о себе оставил жеребец Меймун и кобыла Агджидали, которые широко использовались уже в ханском заводе и считались «арабскими», хотя вполне могли быть и туркменскими.

Дитерихс сообщает также, что в 1797 году, когда персидский шах Ага Мохаммед был убит в захваченной им Шуше, вся его походная конюшня досталась Ибрагим-хану, сыну Панах-хана.

Так в чистокровное отделение ханских заводов попал жеребец Гариф.

Гариф и его потомок Карны-Ертых были известными производителями своего времени.

В самом начале XIX века дочь Ибрагим-хана, вышедшая замуж за персидского шаха Фетх Али-шаха, прислала в подарок отцу пять текинских кобыл из завода своего мужа.

Но потомство этих кобыл в ханском заводе не считалось чистокровным.

Сам Ибрагим-хан был страстным любителем коней, из года в год увеличивавшим число конезаводов.

Дважды в год на Джыдыр дюзю проводились скачки.

Жокею и коню, занявшим первое место, выдавались награды.

На рынках Тебриза и Тегерана ханские кони Ибрагим-хана пользовались большим спросом.

Разведение карабахской породы традиционно велось табунным методом.

Племенные кобылы всю жизнь оставались в табуне.

В одном табуне были и чистопородные, и полукровные, и даже простые матки, но жеребцы всегда чистопородные или высококровные кёгляны.

В результате создавался гибрид улучшенной лошади: более кровная часть называлась джинс-сарыляр, более простая — калын-сарыляр.

Из полукровных ханских лошадей наиболее популярны были токмак и теке-джейран.

Токмак происходил от помеси кобылы-кёглян и персидского жеребца неизвестного происхождения и отличался особо крепким сложением.

Теке-джейран представлял собой потомство текинских кобыл от карабахских жеребцов и отличался крупным ростом и скаковыми способностями.

Чистокровные кёгляны никогда не были многочисленны.

Вместе с высококровными лошадьми они составляли едва ли десятую часть конского поголовья Карабаха.




     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: