Карачаевская лошадь
Родиной лошадей является высокогорный Карачай у устьев р. Кубань.
В официальном издании МСХ РФ (М.: 2014) «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», карачаевская порода лошадей значится под номером 9354442 (оригинатор № 1278).
Карачаевская порода выведена путем улучшения местных лошадей восточными жеребцами.
Табунное содержание карачаевских лошадей летом на пастбище в горах, с сильно пересеченным рельефом при резких колебаниях температуры и влажности, а зимой в предгорьях и на равнине с незначительной подкормкой сеном способствовали выработке у этих лошадей приземистости, хорошей подвижности, особой стойкости к невзгодам существования.
Общие характеристики карачаевской породы:
Согласно предложенной В. И. Калининым (в соавторстве с Г. Г. Хитенковым и др.) классификации конских пород, карачаевские лошади относились к смешанным группам (Южная и Северная), переходным по воздействию человека, быстроаллюрным верховым лошадям.
По классификации проф. В. О. Витта, карачаевская порода относилась к эйризомной (широкотелой) группе пород монгольского корня.
Карачаевские лошади неприхотливы, на редкость работоспособны, отличаются высочайшей координацией движений, крепкой конституцией, устойчивостью к различным заболеваниям, выносливостью, исключительно преданы своему хозяину, у них очень развит интеллект.
Карачаевские лошади способны делать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной.
Крепкий копытный рог не снашивается даже там, где не выдерживают стальные подковы.
Генеалогические линии жеребцов:
В карачаевской породе в конце 20-х годов XX века были заложены генеалогические мужские линии жеребцов, получившие дальнейшее развитие.
Одной из наиболее значительных стала линия вороного жеребца Даусуза.
Потомки его характеризовались крепостью конституции, массивностью и высокой плодовитостью, универсальной работоспособностью.
Позднее, в пятидесятых, с использованием двух жеребцов кабардинской породы, путем вводного скрещивания, были созданы еще две мужские линии: 166 Залога и 79 Арсенала.
Они удачно вписались в карачаевскую породу, расширив ее генофонд.
Одной из наиболее ценных линий, стали потомки вороного англо-карачаевского Лувра, лошади этой линии завершили формирование генеалогической структуры карачаевской породы лошадей.
Внутрипородные типы в породе:
Карачаевская лошадь старого типа была некрупной, сухой, очень подвижной и выносливой, была хорошо приспособлена к суровым условиям табунного содержания и использования в горной местности.
В настоящее время работоспособность лошадей этой породы повысилась, они стали крупнее, не утратив при этом ценных качеств.
В пределах породы карачаевские лошади разделяются на три типа: характерный, массивный и верховой.
Кобылы этих типов характеризуются следующими промерами (в см).
Тип Высота в холке Длина туловища Обхват груди
Характерный 150 156 183 19,1
Массивный 148 154 185 19
Верховой 152 154 180 19
Наиболее распространены представители характерного типа — лошади верхово-упряжного склада, наиболее соответствующие эталону, эти лошади используются для работы под седлом, в параконной упряжи.
Верховой тип: относятся в основном лошади, имеющие небольшое прилитие крови чистокровной верховой породы, как правило, в пределах 1/8, более рослые, сухие, несколько облегченные.
Лошади верхового типа ценятся как разъездные, хорошо используются в туризме, могут быть подготовлены для соревнований по классическим видам конного спорта.
Лошади же массивного типа — это низкорослые, широкотелые, растянутые и костистые.
Они используются больше на транспортных работах в упряжи, реже для всадников — чабанов или под вьюком.
Эти лошади хорошо сохраняют упитанность тела во все сезоны года, они наиболее неприхотливы к условиям.
Плодовитость карачаевских кобыл:
Ценным свойством лошадей карачаевской породы является их высокая плодовитость.
По материалам конного завода и племенных ферм КЧР показатели воспроизводства кобыл составляли примерно: зажеребляемостъ — 86-92 %, благополучная выжеребка — 83-89 %.
Карачаевские лошади при относительной позднеспелости отличаются долголетием, и многие жеребцы и кобылы карачаевской породы, используются в племенном разведении сроком до 22-25 лет и более.
Так, карачаевская кобыла «Грустная» в возрасте 24 лет принесла своего 21 жеребёнка.
Карачаевских кобыл также скрещивают с чистокровными-верховыми производителями.
Лошади англо-карачаевской породной группы резвее, крупнее чистопородных карачаевских, и имеют более правильный экстерьер, хорошее качество движений, но сохраняют при этом крепость конcтитуции.
Имеют прочные конечности, и относительно неприхотливы к условиям содержания.
Англо-карачаевские лошади часто успешно выступают в конкуре, троеборье и стипль-чезах.
Экстерьер лошади:
Карачаевская лошадь — типичная горная порода, и это отражается не только на особенностях интерьера, но и на некоторых чертах экстерьера.
При росте около 150—155 см, представители карачаевской породы достаточно глубоки и широкотелы.
Карачаевцам лошадь больше была нужна для работы, чем для войны, и их кони отличаются универсальным, более «упряжным» складом, относительно большей низконогостью и массивностью.
Голова карачаевских лошадей средней величины, сухая, слегка горбоносая, с тонкой носовой частью и очень строгими, заостренными ушами средней величины; средней длины и выхода, хорошо обмускуленная шея, иногда с небольшим кадыком.
Холка достаточно длинная, не высокая, спина прямая, прочная, поясница средней длины, нормально обмускуленная.
Круп у лошадей не длинный, достаточно широкий и немного спущенный; грудная клетка широкая, глубокая, с хорошо развитыми ложными ребрами.
Лопатка у карачаевских лошадей средней длины, нередко бывает прямовата.
Постановка передних ног лошади широкая, с небольшой косолапостью, в их строении существенных недостатков не отмечается.
Задние ноги при правильной постановке нередко бывают саблисты, что вообще характерно для горных пород, в том числе и карачаевской.
Копыта у карачаевских лошадей в абсолютном большинстве случаев имеют правильную форму и размеры и отличаются особой крепостью копытного рога.
Грива и хвост представителей породы достаточно густые и длинные и нередко волнистые.
Комментарии