Костромская корова


Ярославская корова
Костромская порода относится к комбинированному, молочно-мясному типу крупного рогатого скота. Она широко известна многим фермерам и популярна в частных хозяйствах. На первый взгляд можно предположить, что такое крупное животное с крепким костяком могут разводить исключительно ради производства мясного направления. Но на самом деле стоит взглянуть на ее объемистое вымя и на показатели удоев, и становится понятно, что костромская корова идеальна для двойного использования.

Как вывели породу:
Селекционные работы, направленные на выведение этой породы, стартовали еще в начале 20 века. В 1919 году в Костромской области был построен совхоз «Караваево», именно здесь и были получены первые особи костромской породы. За основу были взяты местные виды животных, которые входят в бабаевскую и мискаскую группу, их скрестили со швицким и альгаузским типом рогатого скота. Целью работы ученых было выведение выносливых коров, не только с крупным телом, но и с высоким показателем удоев. Специалисты постоянно отбирали молодые особи с правильными формами вымени и мощной конструкцией тела. Именно им уделялось огромное внимание, их обильно кормили и содержали в неотапливаемых помещениях. И в 1940-м году селекционерам удалось достичь желаемых результатов. Молочная продуктивность составила 6310 кг, несмотря на военное время.

Костромская корова как отдельный вид была официально зарегистрирована в 1944-м году. До сих пор данная порода считается одной из лучших на территории России. Интересно, что эти коровы в совхозе «Караваево» продемонстрировали относительное долголетие. Отдельных животных использовали до 22 лет, а это для жизни в промышленных условиях большая редкость.

Данная порода подразделяется на 14 линий, наибольшее распространение обрели линии — Силач КТКС-84, Каро КТКС-101, Салат КТКС-83. Элитным ядром костромских коров считается стадо племенного завода «Караваево», именно у них лучшие показатели удоев. Высокопродуктивными также являются его дочерние хозяйства — «12 лет Октября», «Пятилетка» Костромской области и «Пролетарий» Владимирской области. Сегодня продолжается селекционная работа с этой породой, в плане ближайших достижений – увеличение жирности молока.

Характеристики

Костромская порода коров характеризуется несколькими внешними признаками, присущими исключительно ее виду. Ее телосложение массивное, крепкой конструкции. Туловище немного растянутое и мускулистое. Голова длинная. Хорошо развитая грудь достаточно глубокая. Холка приподнятая вверх. Спина прямая, поясница широкая, ноги короткие. Чашеобразное вымя широкое и объемистое.

Костромская корова отличается светло-бурой окраской, цвет которой варьируется от светло-серого до темно-бурого, хребет окрашен в желтовато-палевый оттенок. По внешнему виду эти коровы похожи на животных швицкой породы.
Достоинства

Костромская корова очень выносливая, это объясняется климатическими условиями обитания. У нее мощная конструкция тела и она хорошо приспосабливается к изменениям в рационе питания. Эти животные быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство.

Но, конечно же, главными достоинствами является мясная и молочная продуктивность. В племенных хозяйствах взрослая корова достигает веса 650-850 кг, а бык 900-1200 килограмм. В домашних условиях содержания буренка будет весить 550 кг, а бык 800 кг. Убойный выход от живой массы составляет 65% . Выход мяса в результате обвалки – 83%. Кожа убитого скота плотная и тяжелая.

Что касается молочных показателей, то в среднем за год эти животные дают 4000-5000 кг молока с жирностью 3,9%. Данная порода известна также большим количеством коров-рекордсменок, удои которых выходят далеко за пределы средних показателей. Только на заводе «Караваево» было 160 молочниц, удои которых составляли 8000 кг за год и 70 рекордсменок с удоем более 9000 кг ежегодно. А две буренки даже стали известны поименно, за самые большие удои. Корова Гроза, с рекордом 14203 кг и буренка Послушница, которой удалось порадовать своих хозяев 16252 килограммами молока за год.

Есть у костромской коровы один недостаток – низкая скорость молоковыделения (1,2 кг/мин) из-за неправильной формы вымени.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: