Мустанг


Якутская лошадь
Мустанг (англ. mustang) — одичавшая домашняя лошадь.

Мустанг был распространён в прериях Северной Америки и в пампасах Южной Америки.

В прошлом объект охоты (мясо, кожа).

Почти истреблён.

Происхождение названия:

Слово «мустанг» восходит к испанским словам «mestengo» (используется в Мексике), «mesteño» или «mostrenco», означающих «бродячее животное (домашний скот)», «дикий» или «ничейный».

Иногда для обозначения мустанга встречается научное название подвида — Equus caballus ferus Boddaert, 1785 или Equus ferus caballus, которое нередко относится к вымершему дикому предку домашних лошадей тарпану, а не к одичавшим домашним лошадям.

История и современное состояние:

Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли в Новый Свет колонисты из Европы в XVI веке.

Многие из привезённых тогда лошадей, по тем или иным причинам, отбивались от людей и дичали: некоторые убегали с пастбищ, другие получали свободу, потеряв седока в бою.

Так и получились мустанги, выносливые, быстрые и неприхотливые лошади.

В XIX веке одичавшие, полудикие лошади в большом количестве водились в Южной Америке, в частности, в Аргентине и Парагвае.

Вот как описывались южноамериканские мустанги в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

С течением времени поголовье мустангов в Новом Свете увеличивалось: к началу XX века в американских прериях насчитывалось около 2 млн мустангов.

Мустанги были распространены в прериях Северной Америки и являлись довольно популярным объектом охоты.

Охотились на них ради мяса и кожи.

В XX веке масштаб охоты достиг такого значения, что сегодня мустанги почти истреблены: по разным данным их осталось не более 10—20 тысяч.

Другой важной причиной уменьшения численности мустангов являлась потребность в новых пастбищах для стремительно возрастающего поголовья скота.

Одичавшие лошади встречаются и в Евразии, например, в районе Маныч-Гудило для них создан заповедник.

Мустанги в культуре:

Мустанги и мустангер являются героями романа Майна Рида «Всадник без головы» (1865), который был экранизирован в СССР в 1973 году (см. Всадник без головы (фильм)).

Об одичавшем коне-иноходце в американском штате Нью-Мексико написан рассказ Эрнеста Сетона-Томпсона «Мустанг-иноходец» (англ. «The Pacing Mustang», 1930), по мотивам которого снят одноимённый советский фильм (Киевнаучфильм, 1975).

О жеребце породы кигер-мустангов в США снят полнометражный анимационный фильм «Спирит: Душа прерий» («Spirit: Stallion of the Cimarron», 2002).

Генетика:

Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 97 (по состоянию на 24 февраля 2015).



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: