Печорская лошадь


Якутская лошадь
Печорская лошадь относится к лесным породам. Предками её были лошади, проживавшие в бассейне реки Печоры близ северного Полярного круга в древности. На формирование породы оказали влияние эстонские, болгарские, мадьярские лошади, приведенные сюда в 16—18 веках староверами и опальными выселенцами из Московской Руси. Немаловажную роль в образовании породы играли суровые климатические условия этих мест.

Печорские лошади хорошо приспособлены к глубокому снегу, сильным морозам (до 40 градусов). Они очень работоспособны и выносливы. Животные способны проходить с грузом около 500кг до 50км в сутки.

Средний рост печорских лошадей 136-144см, косая длина туловища – около 148см, обхват груди 150-165см, обхват пясти 18-19см. Голова современной печорской лошади немного грубовата с прямым профилем и шеей средней длины. Холка у них невысокая, спина прямая, поясница выпуклая, круп свислый, крышеобразный, грудь широкая и глубокая. Челка, грива и хвост у этих лошадок густые, а их значительная оброслость защищает летом от многочисленных кровососущих насекомых. Щетки у печорских лошадей густые и прекрасно предохраняют конечности животных от ранений при передвижении по вязкой или снежной дороге. Постановка передних ног правильная, задних - Х-образная.

Масть в основном темная: вороная, караковая, гнедая, реже рыжая и буланая, крайне редко серая.

Печорские лошади распространены по среднему течению реки Печоры, а также по рекам Ижме, Пижме, Цильме и нижнему течению Усы.

Используют печорских лошадей как рабочих и упряжных. Они неприхотливы и экономичны. В зимнее время их содержат в конюшнях. Основным кормом является сено. В пастбищный период используют подножный корм. Желудок этих лошадок способен переваривать большое количество грубого корма.

Печорская лошадь обладает хорошим ускоренным шагом и относительно резвой рысью.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: