Першерон
Характеристики породы:
Высота в холке до 175 см; типичная масть — серая, но встречается и вороная.
Предназначены для работ, требующих особой силы и выносливости, также очень широко применимы для конных прогулок из-за особенно мягкого хода.
История породы:
Выведена во Франции в начале XIX века путём скрещивания восточных, главным образом, арабских жеребцов с местной упряжной породой тяжёлого западного типа.
В Россию першеронов стали ввозить в XIX веке.
Першероны получили название от изобилующей роскошными пастбищами области их воспитания Perche, расположенной к югу от устьев реки Сены, они представляют нечистокровную норийскую лошадь, содержа очень изменчивую примесь восточной крови; прибегнуть к такому скрещиванию заставила нужда в сильных и быстрых лошадях, необходимых для почтовой гоньбы и омнибусов.
В области Perche разводились и неметизированные тяжеловозы, а также масса привозных крупных лошадей серой и вороной масти, скупаемых по всей Франции.
Благодаря одинаковой масти, роскошному корму и однообразному способу воспитания все эти лошади очень схожи друг с другом, но всё-таки совокупность першеронов есть продукт местных условий, а не обдуманного, целесообразного разведения.
Эта порода просто сильная, рослая, пригодная для работы шагом и умеренной рыси — словом, нечто среднее между настоящей тяжеловозной и сельскохозяйственной.
Во Франции их различают по росту: крупный, средний и мелкий першерон.
Самый распространенный — средний.
В 1941 году, в СССР, был Государственный племенной коневодческий рассадник, по породе Першерон, размещался он ст. Таловая, Воронежской области.
В России лошади Першеронской породы выращиваются только в Ульяновской области на Октябрьском конном заводе.
В данный момент ситуация завода и всех его обитателей плачевная: за долги лошадей продают другому заводу.
Использование породы:
Использовались при выведении белорусской упряжной породы.
Также племенное значение имеют в Америке, где ими метизировали мелкую местную лошадь для получения каретной и сельскохозяйственной.
Комментарии