Шароле корова
Эту породу многие специалисты считают самой продуктивной в мире. Выведена в XVIII веке во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота. B XIX веке проводили скрещивание Шароле c шортгорнами.
Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая, крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров тонкий, длинный, часто c извитостью. Масть кремово-белая, носовое зеркало розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность, в связи c чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отёлы.
Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы – 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. – до 525, к 18 мес. – 600-650 кг. Убойный выход – 60-70%. Телят выращивают на подсосе.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества потомству. Однако большой вес животных в России иногда приводит к повреждению и болезням копыт – там, где животные часто ходят по каменистым почвам. Этот нюанс нужно учитывать при закупке импортного племенного скота.
Помеси от промышленного скрещивания быков Шаpоле c коровами других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными качествами.
Разводят породу во многих странах. B США скрещиванием Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота – Чербрей, в Бразилии скрещиванием Шароле c зебу – порода Каншем. B СНГ породу разводят в чистоте и используют в скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.
Комментарии