Шленская лошадь
Выведена порода была в конце XIX-ого столетия с целью получить универсальную тяжеловозную лошадь, ведь крестьяне требовали все более и более совершенную тягловую силу. В результате таковая была создана, правда, к сожалению, данные о том, какие породы участвовали в создании этой лошади, безвозвратно утеряны. Начало XX-ого века не благоприятствовало этой породы, Первая Мировая война почти полностью уничтожило поголовье этих лошадей, однако энтузиасты занялись ее восстановлением, Вторая Мировая уже меньше повлияла на породу, так что к 1949-ому году шленская лошадь достигла пика своего развития. Однако с приходом машин в сельское хозяйство поголовье этих лошадей стремительно начало уменьшаться, разведение тяжеловозов - задача трудная, а раз можно обойтись и без них, то и хорошо. С 1991-ого года порода признана редкой, считается, что ей грозит риск быть исчезнувшей, так что немецкие конезаводы всячески стараются поддерживать шленских лошадей.
Характеристика породы:
Фенотип
Рост в холке 157-163 см.; масть: любая.
У этих лошадей короткая голова с прямым профилем и широким лбом; добрые глаза; короткая и сильная шея; сильные хорошо развитые плечи; тело длинное; глубокая грудь; круп хорошо обмускуленный; ноги короткие и сильные.
Нрав
Это прекрасная тяжеловозная порода, одна из лучших на сегодняшний день. Ее представители обладают отличными физическими данными, прекрасным телосложением, замечательным, добрым и отзывчивым характером, они отлично ладят с людьми, неприхотливы в еде и содержании, могут долго работать. Сегодня используются и как верховые.
Сложности породы: Обязательно следите за развитием лошади с самого начала ее появления у вас. Смотрите за правильным развитием скелета и мышц, это важно, ибо в старости, если не отслеживать эти вещи, суставы лошади могут пострадать. Внимательно следите за копытами, которые могут воспалиться, и кожей лошади, на которой могут появляться экземы при неправильном уходе. Также лошади склонны к проблемам, связанным с сердцем, сосудами, суставами, обморокам, случной болезни, ламиниту, морбилливирусной пневмонии.
Комментарии