Татарская лошадь


Якутская лошадь
Татарская порода лошадей

На сегодняшний день животных данной породы осталось очень мало, можно сказать такие скакуны это уже живая история.

Особенности:

Животные больше табунные, поэтому как в зимнее время, так и в летнее они могут искать и добывать еду себе сами. От обычной лошади татарская порода лошадей отличается своей проходимостью. Данная порода без проблем может преодолеть расстояние в триста километров.

На данный момент лошадей татарской породы в Татарстане можно сосчитать на пальцах рук. Впервые татарскую породу заметили китайцы в Средней Азии и назвали они их небесными конями. Так в исторических хрониках Китая можно встретить татарских скакунов под названием «небесная лошадь». Именно Чин Гиз Хан узнал и первым понял их существенное преимущество перед другими конями. Именно на такой породе он и покорял мир.

В 1930-х годах была коллективизация, поэтому данный подвид был уничтожен. Практически все были пущены на мясо. В Татарстан они же попали из Европы.

Характеристика породы:

Подвид данных животных характеризуется низким ростом, в холке достигают 135см. Внешне татарская лошадь невзрачная, маленькая, на вид со слабым корпусом. Но на самом деле порода очень крепкая, конечности достаточно сильные. Данная лошадь очень выносливая, отлично подходят для хождения под седлом, слушают и подчиняются руке своего наездника, очень любят людей, маленьких деток. Татарские лошади всегда готовы работать.

Если вы завели данное животное следует следить за ее развитием с самого детства или с того момента как она у вас появилась. Обратить внимание следует на правильное формирование и развитие мускулатуры и скелета, это очень важно, потому как с возрастом суставы у лошади будут страдать. Также внимания требуют и копыта коня, они могут воспаляться. Также кожа коней требует надлежащего ухода, потому как лошади подвержены экземам, если следить за ними не должным образом. У данной породы наблюдаются проблемы связанные с сердцем, суставами, возможны даже обмороки.

История татарских коней

Пару тысяч лет назад татары воевали с китайскими войсками, были адские войны и тогда еще китайские ученые очень четко описали лошадей противников. За это время лошадь такой породы практически не изменилась, более того она была распространена по территории всей Евразии.

Отличие татарской от других пород заключается в следующем:

Внешность лошадей заметно отличается от других пород, самое первое что заметно – это масть породы. Кобылы были золотистого окраса, с белым хвостом и гривой, жеребцы же были темно-золотого окраса.
Продуктивность очень отличается от других племен.
Ранее их сравнивали с горными баранами, все из-за их внешних характеристик.
Очень выносливы. Преодолевают сильные морозы и высокую жару, они не нуждаются в теплых фермах.
Лошади отличаются своим быстрым ходом, к тому же они могут постоянно идти на протяжении 8 часов. Ни одна лошадь того времени и теперешнего не может выстоять на такие длинные дистанции. При этом за день они преодолевают около 200км. И так из дня в день.
Еще одно преимущество вида перед другими то, что они рождаются иноходцами.
В зимние времена порода может сама найти себе еду подобно лосям. Они разрывают снег в поисках травы или другого корма. После того как поели, гребутся на другом месте. Также жеребцы породы отличные охранники стада, им не страшны даже волки. Лошади будто не имеют страха и поговаривают, что были случаи, когда татарская лошадь вступала в схватку с медведем. Кони абсолютно не прихотливы к пище, а значит, очень надежны в далекие поездки.

1Раньше на таких конях ходили на битвы и там они себя проявляли как герои. Они помогали наезднику путем топтания противника или кусали врага.

Если не углубляться слишком в историю, а остановится на периоде ближе к нашему времени, то крестьяне очень любили татарских коней и покупали их себе, поскольку они кушали мало корма. Для работы они были как раз самое то.

Во время Великой Отечественной войны татарских коней в большом количестве забрали на войну из Татарстана. После войны данная порода не имела спроса, поскольку появилась техника, машины, а породой перестали заниматься и разводить. К тому же в Татарстане в то время запретили ездить на лошадях. 1960 год потянул за собой полное исчезновение породы из земель Татарстана, также и погибло название «татарская лошадь». К счастью некоторые края сумели сохранить племя в малом количестве, но название их начали переделывать, к примеру, в Алтае – алтайские кони, в Башкирии – башкирские и т.д.

На сегодняшнее время татарских коней пытаются возродить и вернуть их славу и историю. Ведь в татарской истории данные кони отыгрывают огромную роль, без таких лошадей у нации не было бы истории. Возрождения татарам пока дается очень сложно и довольно дорого.



     

     

    Комментарии



    Новый комментарий к странице: