Терская лошадь
Экстерьер:
Масть почти всегда светло'серая с серебряным оттенком; редко гнедая и рыжая. Телосложение-сухое. Голова изящная, с прямым или слегка щучим профилем, с большими, блестящими глазами, с заостренными ушами средней длины. Шея довольно длинная. Холка высокая, хорошо омускулена, линия спины длинная, поясница достаточно короткая. ,грудь глубокая, круп длинный и хорошо омускулен с высоким выходом хвостом. Ноги хорошо сложенные, сухие и крепкие. Предплечья длинные и сформировавшиеся, пясти тонкие и сухие, скакательные суставы крепкие и сухие, сухожилия выделяющиеся и упругие. Склонность к саблистости задних конечностей. Копыта крепкие и хорошо сформировавшиеся.
История:
Порода терская была выведена в 20-е годы в Ставрополье, на Северном Кавказе, с целью замены Стрелецкой породы (смешанной породы, произошедший от скрещивания арабских жеребцов с орловскими кобылами), практически уже исчезнувшей в тот период, и получения лошади с характеристиками араба, то есть изысканной, быстрой и выносливой, но также крепкой, неприхотливой, что типично для местных пород. Из старой стрелецкой породы были использованы два оставшихся жеребца (Цилиндр и Ценитель) серой серебристой масти и несколько кобыл. В 1925 году началась работа с этой маленькой группой, которая была скрещена с жеребцами араба и метисами арабдочанка и стрелет-кабардинца. Были также задействованы несколько экземпляров венгерских пород гидрана и шагия-араба. Результатом стал необыкновенный конь, унаследовавший внешность и ход араба, обладающий легкими и благородными движениями в сочетании с плотной и крепкой фигурой. Порода была официально признана в 1948 году.
В 2013 году Терской породе исполнилось 65 лет.
В настоящее время средний рост лошадей терской породы стал больше (средние промеры жеребцов: 162-190-20 см, кобыл: 158-180-19,3 см). Характерные черты экстерьера: легкая, сухая голова, с прямым, или несколько вогнутым арабизированным профилем, длинная, высоко поставленная шея с длинным затылком, широкая и прочная спина, короткая поясница, широкий круп, глубокая грудная клетка, сухие и прочные ноги.
Терским лошадям свойственно гармоничное телосложение, крепкая конституция и изящные движения, поразительная способность к обучению и невероятная добронравность. Но самое ценное качество лошадей Терской породы – это их универсальность. Лошади терской породы успешно используются во многих дисциплинах. Они хорошо проявили себя в дистанционных пробегах (многие Терские лошади уже показали отличные спортивные результаты в этом виде спорта), троеборье, конкуре, выездке, и даже в драйвинге, в котором помимо резвости важна легкость в управлении, маневренность, способность к резким сменам аллюров. Недаром лошадей терской породы даже использовали в русских тройках в качестве пристяжных. Благодаря своей исключительной добронравности, Лошади терской породы пользуются большой популярностью в детском конном спорте и в иппотерапии. А их высокий уровень интеллекта позволяет им проявлять выдающиеся способности к дрессировке, поэтому лошади Терской породы чаще других используются в цирковых шоу.
Современное состояние Терской породы вызывает опасение. Это связано с малочисленностью племенного состава. Наибольшее поголовье находится в ПКЗ «Ставропольский»
Использование:
Этот универсальный конь участвует в скачках по ровной поверхности или «кросс-кантри» (по пересеченной местности) вместе с арабом, а также используется в армии для упряжки и седла. Присущие ему качества делают его прекрасной лошадью для выездки и конкура. В крупных конных цирках, традиционных для бывших советских республик, он пользуется большим успехом благодаря своему послушному характеру, красоте фигуры и плавности движений.
На коне светло-серой масти терской породы по кличке Кумир маршал Г. К. Жуков принимал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Комментарии